Спецназ покидает Терминал 21 после завершения операции по обезвреживанию стрелка

Захват заложников в Таиланде: нападавший ликвидирован

388
(обновлено 09:44 09.02.2020)
В результате стрельбы, которую устроил военнослужащий в торговом центре Кората, погибли 27 человек, включая самого преступника.

МИНСК, 9 фев - Sputnik. Начальник главного управления национальной полиции Таиланда генерал Чактхип Чайчинда подтвердил, что военнослужащего, который устроил стрельбу в торговом центре города Накхонратчасима (Корат), ликвидировали.

Московский международный деловой центр Москва-Сити
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Накануне, в субботу, 34-летний Чакрапхан Тхомма, профессиональный стрелок, инструктор по стрельбе, снайпер, убил полковника военной базы, где проходил службу, а также еще двух человек на базе. Затем угнал военный внедорожник, на котором проехал по городу, время от времени стреляя по людям. Остановившись возле одного из торговых центров города, он открыл огонь по посетителям. Затем Тхомма взял посетителей торгового центра в заложники.

Стрелок вел прямые трансляции того, что делал, в Facebook. В одном из выложенных в сеть роликов он заявил, что так устал стрелять в людей, что не может пошевелить пальцем.

Спецназ вывел людей из здания – там находилось более тысячи человек, после чего начал штурм ТЦ. После перестрелки со спецназом стрелку удалось покинуть здание, в котором он к тому моменту укрывался уже более девяти часов. Тхомма устроил перестрелку на многоэтажной автостоянке здания ТЦ, после чего выстрелил в баллон с газом, находившийся на стоянке, устроив пожар, и скрылся из здания. В результате один боец спецназа был убит, еще один получил ранения.

По уточненным данным, которые озвучил на пресс-конференции премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан Оча, в результате стрельбы погибли 27 человек, включая самого преступника.

"Ранены 57 человек, из них 25 уже выписаны из больниц и вернулись домой", – заявил премьер. ОН также уточнил, что причиной нападения стал конфликт на бытовой почве – из-за продажи дома.

388
Теги:
захват заложников, Таиланд

Отопительный котел взорвался в частном доме в Минске

Отопительный котел взорвался в частном доме в Минске

332
Сейчас специалисты устанавливают причины произошедшего, в качестве версии рассматривается замерзание расширительного бака.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Отопительный котел взорвался в частном доме в Минске, жильцы строения не пострадали, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Инцидент на третьем загородном переулке произошел во второй половине дня в понедельник 18 января: информация о взрыве поступила спасателям в в 17:55.

"Было установлено, что в деревянной веранде частного домовладения произошел разрыв твердотопливного котла", – сказали в МЧС.

Там также уточнили, что в доме живет семья из четырех человек, в том числе 12-летний ребенок – никто из них не пострадал и переедут в неповрежденный дом, находящийся на участке.

По информации МЧС, взрывом была разрушена веранда. Сейчас специалисты устанавливают причины произошедшего, в качестве версии рассматривается замерзание расширительного бака системы отопления.

332
Теги:
взрыв, МЧС Беларуси, Беларусь, Минск
Канадские медики с пациентом

ВОЗ предупредила о катастрофическом росте смертности от COVID

290
В настоящее время почти половина смертей от коронавируса фиксируется в Северной и Южной Америке.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Количество смертей от коронавируса в мире может достигнуть отметки 100 тысяч еженедельно, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

"Эпидемиологическая ситуация развивается динамично и неравномерно, в будущем она вполне может осложниться", – приводит его слова Reuters.

В соответствии с обновленными эпидемиологическими данными ВОЗ, свыше 47% летальных исходов от COVID-19 приходится на Южную и Северную Америку. В перспективе, по прогнозам, показатель может увеличиться.

В то же время ситуация в Европе стабилизируется, он смертность от коронавируса останется на высоком уровне.

Читайте также:

290
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Беларусь лишили права провести ЧМ по хоккею, но пообещали компенсацию

0
(обновлено 07:46 19.01.2021)
Мировой хоккейный форум должен был пройти в мае-июне 2021-го в Минске и Риге, однако совет Международной федерации хоккея решил перенести матчи чемпионата из белорусской столицы.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск был лишен права провести матчи чемпионата мира по хоккею-2021, заявил член совета IIHF Петр Бржиза, сообщает sport.cz.

"Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Они точно прописаны в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Никто не знает точной суммы", - сказал Бржиза.

Член совета федерации также отметил, что все расходы по переносу турнира из Минска в новое место оплатит IIHF.

"Ведутся переговоры с Данией, Братиславой и Ригой, которая предложила провести весь турнир. Однако им придется сделать временную арену. Латвийская сторона осенью дала понять, что может подготовить и осуществить этот вариант", - сказал член совета IIHF.

Он добавил, что решение по переносу матчей чемпионата из Минска совет IIHF принял единодушно.

"В сентябре мы поручили федерации проанализировать опасности и риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. Ситуация там с тех пор не успокоилась, а наоборот, накалилась. В уставе IIHF четко описывается, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, совет имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не чувств", - отметил Бржиза.

Что не так с чемпионатом?

Мировое хоккейное первенство должно было пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Однако в августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, пока не сообщается. Международная федерация хоккея в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.

Читайте также:

0