Верховный суд, архивное фото

Предварительное судебное заседание по делу Втюрина началось в Верховном суде

1504
(обновлено 13:44 12.02.2020)
В зал суда доставили пятерых обвиняемых, которые заключили соглашение со следствием, Втюрина среди них нет.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси проводит предварительное досудебное заседание по уголовному делу о взятках при поставках в страну телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда.

В качестве обвиняемых по данному делу проходят 16 человек, в числе которых бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Двенадцать обвиняемых находятся под стражей, к остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

На предварительное судебное заседание в среду доставлены пятеро обвиняемых, заключивших соглашение о сотрудничестве со следствием
© Sputnik / Виктор Толочко
На предварительное судебное заседание доставлены пятеро обвиняемых, заключивших соглашение о сотрудничестве со следствием

Сегодня на предварительное судебное заседание доставлены пятеро обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Суд сегодня должен установить, что обвиняемые заключали досудебное соглашение добровольно и в присутствии адвоката.

Кроме этого, сегодня прокурор должен подтвердить суду, что обвиняемые выполнили обязательства по оказанию содействия следствию в расследовании преступления и изобличении других соучастников преступления.

Пять соглашений

Среди тех, кто заключил досудебные соглашения, гражданин России Владимир Казанцев, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком". По данным КГБ, он обвиняется в даче взяток на сумму не менее 190 тысяч долларов США.

Еще один фигурант – Феликс Касперович, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр". По данным следствия КГБ, он обвиняется в получении совместно с Подгорным взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.

Обвиняемые перед судебным заседанием
© Sputnik / Виктор Толочко
Обвиняемые перед судебным заседанием

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Андрей Подгорный обвиняется в получении совместно с Касперовичем взяток на сумму не менее 868 750 долларов США.

Генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов, по данным КГБ, обвиняется в получении взяток в сумме не менее 470 тысяч долларов США и 15 тысяч евро.

Представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара обвиняется, по данным КГБ, в даче взяток в общей сумме 285 тысяч долларов США.

Ходатайство Втюрина

Как было оглашено на суде, адвокат обвиняемого Втюрина заявила ходатайство о том, чтобы рассмотрение уголовного дела проходило за закрытыми дверями. Аналогичное ходатайство от Втюрина поступило ранее в Верховный суд. В нем указано, что в некоторых томах уголовного дела содержатся секретные данные, которые относятся ко времени службы Втюрина на должности заместителя государственного секретаря Совбеза. Прокурор, обвиняемые и адвокаты не возражали, чтобы эти ходатайства были приобщены к материалам дела и рассмотрены судом.

На предварительное судебное заседание пришли адвокаты всех 16 обвиняемых, журналисты и несколько родных и знакомых
© Sputnik / Виктор Толочко
На предварительное судебное заседание пришли адвокаты обвиняемых, журналисты и несколько родных и знакомых

Готовы сотрудничать

На суде была оглашена информация, что обвиняемые писали ходатайства в генеральную прокуратуру о том, чтобы с ними заключили досудебное соглашения. В ходатайствах обвиняемые указывали, что готовы сотрудничать со следствием, изобличать иных участников преступления и погасить причиненный ущерб. В суде они заявили, что добровольно заключили это соглашение.

В соответствии с УПК, лицам, которые заключили досудебное соглашение и выполнили его требования, не может быть назначено наказание более половины срока, который предусмотрен по предъявленной статье.

На предварительное судебное заседание пришло более 10 адвокатов, некоторые из них вдвоем защищают обвиняемых, заключивших соглашение со следствием. В зале суда также присутствуют несколько адвокатов других обвиняемых, в том числе Втюрина. На заседание пришли журналисты и несколько родных и знакомых. С прессой никто из них не общается.

За закрытыми дверями? Прокурор против

Суд предоставил возможность адвокату Втюрина обосновать ходатайство о слушании дела за закрытыми дверями.

По ее словам, в материалах дела содержатся сведения о должностных обязанностях не только заместителя государственного секретаря Совета безопасности, но и госсекретаря.

Защитник Втюрина также полагает, что в открытом судебном заседании нельзя оглашать информацию о том, кто конкретно из руководства Совбеза курировал те или иные силовые и правоохранительные органы.

Убеждая суд слушать дело в закрытом судебном заседании, адвокат отметила, что в некоторых томах дела есть данные, касающиеся информационного аналитического обеспечения деятельности главы государства. Кроме этого, по ее словам, в деле фигурирует докладная записка на имя президента о том, что ряду исправительных учреждений требуются дополнительные меры надзора и охраны, есть информация о том, какие из них остались без дополнительных систем охраны.

Суд поинтересовался у государственного обвинителя о его позиции по поводу того, следует ли сделать судебный процесс закрытым. Прокурор сказал, что не видит для этого оснований.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение суда о дате начала дела и о том, будет ли процесс закрытым, огласят сегодня в 15:00.

Читайте также:

1504
Теги:
коррупция, Андрей Втюрин, Верховный Суд РБ, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (56)
В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину

В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину

768
(обновлено 21:41 16.06.2021)
В соцсети появился документ с итогами обследования моста, которое проводили 10 июня. Специалисты выявили дефекты, ограничивающие долговечность сооружения.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину, сообщил первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко.

Он обнародовал в соцсети итоги обследования путепровода, которое провели 10 июня.

"В результате обследования был выявлен ряд дефектов, снижающих грузоподъемность и долговечность сооружения. Состояние пролетных строений квалифицируется как предаварийное и дальнейшее развитие дефектов может привести к обрушению пролетных строений", — говорится в заключении.

В мае 2021 года в Беларуси обрушились сразу два моста. 25-го числа рухнула железобетонная конструкция через р. Лесная на дороге Н-525 Щерчево — Шерешево возле деревни Броды (Пружанский район). А 19 мая было нарушено сообщение через р. Рова из-за обвала сооружения на трассе Р-67 Борисов – Березино – Бобруйск. В результате происшествий никто не пострадал.

Читайте также:

768
Теги:
Западная Двина, Новополоцк
Темы:
Проблемные мосты Беларуси
Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

386
О возгорании возле посольства Польши в Беларуси рассказали очевидцы, в МЧС пояснили, в чем было дело.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. В Минске напротив здания по адресу улица Бядули, 11 произошло возгорание в кабельном тоннеле, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter. 

Как уточнили в ведомстве, спасатели в среду днем выехали на вызов по адресу улица Бядули, 11: очевидцы сообщили о возгорании и крупном пожаре недалеко от посольства Польши. Впрочем, когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, огонь уже погас.

"Произошло самозатухание. Обстоятельства устанавливаются", – говорится в сообщении МЧС.

В здании по адресу улица Бядули, 11 находится посольство Польши в Беларуси.

Читайте также:

386
Теги:
пожар, Посольство Польши в Беларуси, Минск
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

0
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня