Смартфоны с приложениями Facebook и Twitter

Facebook и Twitter оштрафовали в России за отказ переносить серверы

78
(обновлено 18:10 13.02.2020)
Юристы Twitter и Facebook, как и представители Роскомнадзора, не присутствовали на заседании, поэтому решение выносилось по письменным материалам.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Американские компании Facebook и Twitter получили штрафы в России за отказ переносить в РФ серверы с данными российских пользователей.

Оба дела рассматривались в Мировом суде в Москве, ответчики были признаны виновными в совершении административного преступления, им судья назначил штрафы в размере четырех миллионов российских рублей (около 63 тысяч долларов США).

Юристы Twitter и Facebook, как и представители Роскомнадзора, на заседания не явились, поэтому решение выносилось по письменным материалам. Компании должны будут выплатить штраф в течение 60 дней с момента вступления решения в силу.

Роскомнадзор начал административное производство в отношении Twitter и Facebook год назад: американские компании не стали сообщать, перенесли ли они базы данных российских пользователей на сервера в РФ, как этого требует закон о персональных данных, вступивший в силу в сентябре 2015 года.

Ранее Facebook и Twitter уже наказывали за данное нарушение: в декабре 2018-го они получили штрафы в размере трех тысяч российских рублей каждая.

78
Теги:
штраф, Twitter, Facebook, Москва

Происшествия

Орбита Sputnik