Верховный Суд Республики Беларусь

За коррупцию в Беларуси в 2019 году осуждено 39 человек в погонах

1161
(обновлено 17:07 14.02.2020)
Почти половина осужденных в прошлом году коррупционеров будут отбывать наказания в местах лишения свободы.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Самым распространенным видом коррупционных преступлений в Беларуси по-прежнему остается получение взяток, в прошлом году произошел незначительный рост числа осужденных по этим статьям.

Всего, в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством, в Беларуси насчитывается около 10 видов коррупционных преступлений, среди которых хищение с использованием служебного положения, превышение служебных полномочий, мошенничество, дача взятки.

"В 2019 году в Беларуси за преступления коррупционной направленности было осуждено 1007 человек, это на 2 человека больше, чем в 2018 году", – сообщили Sputnik в пятницу в Верховном суде Беларуси.

Среди осужденных за коррупцию 39 людей в погонах, по решению судов, кроме основного наказания, они были лишены воинского или специального звания.

В суде также рассказали, что наибольшее количество обвиняемых в коррупционных преступлениях было осуждено за получение взятки, виновными по статье 430 признаны 336 человек. На втором месте по числу получивших обвинительные приговоры совершившие хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (более 260 обвиняемых). На третьем месте – те, кто давал взятки. Таких осужденных в прошлом году было 207 человек.

Почти половина обвиняемых, которым в 2019 году вынесли обвинительные приговоры за коррупцию, отправилась в места лишения свободы, остальным назначено наказание, не связанное с лишением свободы. В частности, наказание в виде штрафа избрано в отношении 241 осужденного. Конфискацию имущества суды назначили почти каждому пятому осужденному за коррупцию в 2019 году.

1161
Теги:
коррупция, взятки, Верховный Суд РБ, Беларусь
По теме
Родственники осужденных коррупционеров просят государство об амнистии
Мать осужденного за коррупцию: мы продолжаем бороться
Предварительное судебное заседание по делу Втюрина началось в Верховном суде
Эксперт о "сахарном деле": КГБ мог помочь кто-то из окружения задержанных

Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

110
(обновлено 14:18 10.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: "Что, тоже хотите в автозак".

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите", – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

110
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

1320
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

1320
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать стандарты выборов

0
(обновлено 14:28 10.08.2020)
Выборы президента Беларуси состоялись в воскресенье, после чего вспыхнули беспорядки, для разгона митингующих силовики применили спецсредства.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, выразил уверенность действующий глава государства в ходе встречи с председателем Исполкома СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам представителя миссии наблюдения, невзирая на все сложности в логистике, возникшие в связи с прекращением авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран Содружества приехали, чтобы следить за избирательным процессом.

"Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - сказал Сергей Лебедев.

При этом он выразил мнение, что миссия СНГ пришла к выводам, что электоральная гонка проходила в соответствии с местными законами, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

В свою очередь Александр Лукашенко пришел к выводу, что международных норм и правил в данной сфере, как таковых и не существует.

"Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - цитирует президента БелТА.

Глава Исполкома СНГ поддержал Лукашенко, сказав, что и сам лично участвовал в данной работе.

"Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными", - заверил Лебедев.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, ОБСЕ, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020