Младенец, архивное фото

Ребенка заразили ВИЧ в Пинске: возбуждено уголовное дело

3164
(обновлено 23:12 18.02.2020)
Мать девочки утверждает, что ребенка заразили ВИЧ-инфекцией в больнице; следователи начали вызывать на допросы медиков.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Пинские следователи устанавливают обстоятельства заражения 11-месячной девочки ВИЧ-инфекцией, сообщили в Следственном комитете.

С заявлением о том, что девочка, которой еще не исполнился год, заражена смертельным вирусом, обратилась ее мать.

"В Пинский межрайонный отдел СК обратилась 35-летняя женщина с заявлением о том, что ее 11-месячная дочь, по ее мнению, в период лечения в одном из учреждений здравоохранения заразилась вирусом иммунодефицита человека", – сообщили Sputnik в УСК по Брестской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником)

Следователи выясняют, при каких обстоятельствах ребенка заразили вирусом.

Сотрудники СК начали допрашивать свидетелей, медицинских работников, изъята медицинская документация, которая будет детально проанализирована и приобщена к материалам уголовного дела.

Всего в республике за весь период наблюдения, с 1987 года, среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано около 350 случаев ВИЧ-инфекции.

По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра центра гигиены и эпидемилогии, с 1987 года в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей родилось более 4160 детей, диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден у более 315 детей.

3164
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Пинск, ВИЧ
Обстрел израильских городов

Информация о гибели в Израиле уроженки Беларуси уточняется

7
Вполне вероятно, погибшая родилась в Беларуси, по некоторым сведениям, в 1990 году она перебралась в Израиль.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Белорусские дипломаты уточняют информацию о гибели уроженки Беларуси в результате обстрела в израильском городе Ашкелон, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил советник посольства Беларуси в Израиле Станислав Венцель.

"Мы не можем сказать, она гражданка Беларуси или нет. Она не состоит у нас на консульском учете. Возможно, она является уроженка Беларуси, но не является гражданской Беларуси. Мы опираемся на информацию, которую предоставляет израильская полиция, Интерпол, который аккумулирует данные по иностранным гражданам. Мы с ними постоянно держим связь. Они сказали, что на сегодняшний день среди жертв в результате конфликта белорусских граждан нет", – отметил дипломат.

По данным, появившимся в СМИ и интернете, женщина переехала в Израиль в 1990 году. В белорусском обществе Ашкелона она не состояла.

По сведениям израильских СМИ, погибла 57-летняя Нэлла Гуревич. Ее соседи не смогли сказать, из какого белорусского города она приехала в Израиль.

Межэтнический конфликт

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный.

С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории были выпущены около 1750 ракет, примерно 300 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила армия Израиля.

В ответ Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 87 человек.

Читайте также:

7
Теги:
обстрел, Израиль
Работа следователей

Пьяный мужчина в Лунинце выбросил ребенка с балкона

1684
Подозреваемый гражданин во время допроса заявил, что в тот момент был пьян и причину своего поступка пояснить не может.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Уголовное дело возбудили в отношении жителя Лунинца, который выбросил с балкона второго этажа четырехлетнего мальчика, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

По информации правоохранителей, инцидент произошел 9 мая – вечером в милицию поступила информация, что в больницу доставлен несовершеннолетний с травмами.

"Установлено, что ночью 8 мая мать оставила ребенка с 44-летним знакомым по месту его жительства, чтобы пойти в гости. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросил ребенка с балкона квартиры, расположенной на втором этаже", – сказали в СК.

Там также уточнили, что пострадавшего у дома нашли соседи.

В отношении мужчины местным райотделом СК возбуждено дело по ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Беларуси (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения).

Подозреваемый гражданин во время допроса заявил, что в тот момент был пьян и причину своего поступка пояснить не может.

1684
Теги:
Следственный комитет Беларуси, уголовное дело, Лунинец