На месте пожара

Пенсионер и его молодая подруга сгорели заживо в доме под Могилевом

809
Трагедия с гибелью на пожаре двух человек – мужчины и женщины – случилась рано утром в субботу в Могилевском районе.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Cледователи устанавливают обстоятельства гибели двух человек на пожаре в Кировске Могилевской области, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Утром в субботу 15 февраля в экстренные службы поступила информация о возгорании частного дома в городе.

"Когда спасатели тушили пожар, они обнаружили тела двух человек. Это были 63-летний хозяин дома и его 31-летняя сожительница", – сообщили Sputnik в субботу в УСК по Могилевской области.

По словам следователей, предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. "Погибшие злоупотребляли спиртными напитками, женщина часто курила в доме", – сказали в управлении.

Для установления точной причины возгорания, а также причины смерти погибших назначен ряд экспертиз, производство которых поручено специалистам ГКСЭ по Могилевской области.

809
Теги:
пожар, УСК по Могилевской области, Могилевский район

Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

505
(обновлено 13:42 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошено уже больше половины. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с допроса сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову – бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 лет назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "Уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Могилевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", – сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги, и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной, свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать, что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ – Sputnik) – убедили очень интеллигентно", – сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении свидетеля хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурорам было отказано.

Читайте также:

505
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Поврежденный в результате ДТП мотоцикл

Нелепое ДТП: под Столином школьница пострадала при падении с байка

62
(обновлено 11:51 25.05.2020)
Авария произошла в тот момент, когда 17-летний бесправник отвлекся на телефонный звонок, после чего мотоцикл упал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП, в котором пострадала 15-летняя школьница из Столинского района Брестской области, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, 22 мая около 23:20 17-летний житель деревни Толмачево, двигаясь на мотоцикле по улице Центральной в агрогородке Большое Малешево, перевозил в качестве пассажира 15-летнюю знакомую.

"Установлено, что при движении по закруглению дороги юноша отвлекся на звонок мобильного телефона, стал тормозить, от чего мотоцикл опрокинулся. От резкого торможения водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, в результате чего школьнице причинены тяжкие телесные повреждения", – сообщил Sputnik в понедельник Иванюк.

По его словам, девочка с тяжкими телесными повреждениями госпитализирована, а ее друг-мотоциклист в результате ДТП не пострадал.

Установлено, что мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, а парень не имел права управления им, сказал Иванюк.

По его словам, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

Читайте также:

62
Теги:
мотоцикл, ДТП, Столинский район, Беларусь
Машина скорой медицинской помощи

Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске

0
(обновлено 15:05 25.05.2020)
Глава государства отмечает активизацию разного рода фейковых информационных каналов, которые пытаются "раздуть скандалы".

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал скандал вокруг ситуации с выплатами надбавок медикам в Бобруйске.

Врачи из Бобруйска на прошлой неделе обратились к президенту: они считают несправедливой систему начисления надбавок за работу с коронавирусными больными. Ситуацию сегодня на совещании упомянул президент Александр Лукашенко.

"Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, Telegram-каналах и прочих они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с невыплатами в какой-то конкретной организации - врачам, учителям и так далее. Я вчера Наталью Ивановну (Кочанову - Sputnik) попросил, чтобы она обзвонила всех губернаторов и просто по-человечески предупредила их: если есть какая-то проблема, ее надо решить на месте", - заявил он.

Говоря о медиках из Бобруйска, президент отметил: "если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей".

"Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет "чистую" и "грязную" работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом", - подчеркнул он.

Поэтому, отметил Лукашенко, "уравниловки" быть не должно, хотя грань "почти незаметная".

Лишь бы хайпануть

Развивая тему фейков в соцсетях и мессенджерах, президент отметил, что их авторы не беспокоятся о врачах, а просто хотят хайпануть.

"Они на этом хотят поймать какой-то хайп. Это не наш путь. Но, надо потерпеть. Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: придет время, мы всех поставим на место", - рассказал он, слова президента привела БелТА.

Лукашенко при этом отметил, что закрывать рот никому нельзя, и пусть люди говорят так, как они думают.

"А журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то должны писать честно, объективно подавать информацию, а не поднимать скандал", - уверен Лукашенко, при этом он добавил, что есть публикации не соответствуют действительности, за это необходимо отвечать.

Читайте также:

0
Теги:
зарплата, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Бобруйск, Беларусь