Взятка

Брестская прокуратура назвала самую коррумпированную отрасль региона

2202
(обновлено 12:15 20.02.2020)
Прокуроры требуют привлечь к ответственности чиновников из Брестской области, которые слабо боролись с коррупцией в сфере образования.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. В Брестской области чаще всего совершают коррупционные преступления педагоги и учителя, сообщили в областной прокуратуре.

Прокуроры области провели ряд проверок в регионе и приняли меры прокурорского реагирования: в Брестский облисполком внесено представление с требованием привлечь виновных за плохую профилактику коррупции к дисциплинарной ответственности.

"Наиболее подверженной коррупции в Брестской области названа сфера образования. Основная часть преступлений здесь совершена в форме взяточничества за положительную сдачу экзаменов", – сообщили Sputnik в четверг в отделе информации прокуратуры Брестской области.

Кроме этого, достаточно часто сотрудники сферы образования совершали хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе через фиктивное осуществление кружковой деятельности.

Мертвые души

В прокуратуре Брестской области привели факты, когда руководители кружков вносили в документы сведения о так называемых мертвых душах. Под следствие, к примеру, попал руководитель одного из учреждений дополнительного образования в Столинском районе, который вносил заведомо ложные сведения о посещаемости кружков по велосипедному и пешеходному туризму. Возбуждено уголовное дело. Аналогичные факты выявлены в Ивановском, Березовском и Пружанском районах, отметили в областной прокуратуре.

Откаты и школьное питание

Прокуроры также установили факты нарушений по линии закупок товаров, работ, услуг, для сферы образования региона актуален вопрос приобретения продуктов питания по завышенным ценам.

Причины и следствие

По мнению прокуратуры, одна из причин высокого уровня коррупции в сфере образования в Брестской области – слабая профилактическая работа. По словам прокуроров, отдельные учреждения образования вообще не брали расписок с должностных лиц о том, что они не будут совершать коррупционные преступления. Кроме этого, в отрасли прокурорами вскрыты недостатки по линии декларирования доходов и имущества.

2202
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь, коррупция, взятки

Модель София Никитчук

"Мисс Россия" госпитализировали с подозрением на COVID-19

252
(обновлено 12:26 03.04.2020)
После отдыха в Куршавеле экс-возлюбленная Абрамовича почувствовала недомогание и очутилась в больничной палате Коммунарки.

Российская модель София Никитчук стала одной из пациенток больницы в Коммунарке, куда отправляют с подозрением на COVID-19: обладательница титула "Мисс Россия-2015" ждет результатов теста.

Экс-подруга миллиардера Романа Абрамовича провела каникулы на французском лыжном курорте - Куршавеле. Именно там многие люди заразились коронавирусом. Прилетев в Москву, девушка почувствовала недомогание, после чего обратилась к врачам.

Модель София Никитчук была госпитализирована с подозрением на коронавирус: в данный момент девушка находится в медицинском центре Коммунарки.

Симптомы 26-летней Никитчук оказались типичными для уханьского вируса: боль в горле, температура, проблемы с дыханием. После госпитализации модель прошла обследование на COVID-19 и сейчас ожидает результатов теста.

Напомним, что в больнице Коммунарки в настоящее время проходит известный российский певец Лев Лещенко. Там же проводилось обследование и Игоря Николаева, подозрения которого относительно заражения коронавирусом в итоге не подтвердились.

Читайте также:

252
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Хоккейные шайбы, архивное фото

Со счетом 5-6: дело о хоккейном "договорняке" направлено в Мингорсуд

234
(обновлено 12:10 03.04.2020)
Хоккеисты "Динамо-Молодечно" не смогли получить деньги за договорной матч – их уже вели оперативники.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для рассмотрения уголовное дело в отношении четырех спортсменов хоккейной команды "Динамо-Молодечно" об организации договорного матча, сообщили в надзорном ведомстве.

Следствием было установлено, что игроки хоккейной команды 12 ноября прошлого года "оказали противоправное влияние" на результат матча чемпионата Беларуси по хоккею между командами "Динамо-Молодечно" и "Могилев".

Незаконное вознаграждение составило от 16 до 32 тысяч рублей

"Как следует из обвинения, они обеспечили поражение своей команды со счетом 5:6. Однако не смогли получить деньги в связи с тем, чтобы были изобличены сотрудниками правоохранительных органов", – сообщили Sputnik в Генеральной прокуратуре.

В отношении них было возбуждено уголовное дело, которое находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

После проверки материалов уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления и направили его в суд.

Минский городской суд должен определить, какой из районных судов будет рассматривать дело. В настоящее время Суд Московского района Минска рассматривает дело о "договорняках", по которому проходят около 20 обвиняемых.

234
Теги:
хоккей, судебный процесс, договорные матчи, Минск

Это что, справедливо? Лукашенко о карантине с сохранением зарплат

0
Президент считает, что введение карантина с сохранением оплаты труда может привести к расколу в обществе, так как не все специалисты смогут уйти в отпуск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплаты. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", - заявил президент.

При этом он отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей.

"Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул президент.

Он также сообщил о том, что в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний.

"При этом психозе, что у нас тут все (якобы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким. Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хоть все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил Лукашенко.

Напомним, накануне в связи  эпидемиологической обстановкой президент РФ Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

0
Теги:
зарплата, карантин, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси