Сотрудники Украинской полиции

Украинцам, эвакуированным из КНР, помешали попасть в санаторий на карантин

290
(обновлено 21:30 20.02.2020)
Жители Полтавщины заблокировали все подъезды к медучреждению и забрасывали автобусы камнями и бутылками.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Жители Полтавской области блокируют дорогу к санаторию, в который решили привезти всех украинцев, эвакуированных из Китая из-за коронавируса, передает РИА Новости.

Граждан Украины, которых вывезли из КНР, власти решили временно разместить в поселке Новые Санжары, что на Полтавщине – там находится санаторий. Местных жителей это не устроило, и они вышли на акцию протеста.

Митингующие перекрыли дороги, ведущие к санаторию, построив баррикады и барьеры из покрышек, которые позже подожгли. В дело вмешалась полиция.

Перед тем, как пропустить автобусы к санаторию, стражи порядка освободили проезды от баррикад и протестующих. Потушили и дымившиеся покрышки. Однако митингующие забросали автобусы камнями и бутылками. Один из хулиганов задержан, есть и пострадавшие, среди них – один полицейский.

Власти Китая 31 декабря прошлого года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По последним данным, в материковом Китае от вируса скончались более 1,8 тысячи человек, количество зараженных превысило 72,4 тысячи, вылечилось 12,5 тысячи. За пределами страны насчитывается около 700 зараженных.

Читайте также:

290
Теги:
протесты, коронавирус COVID-19, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1477)

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

23
Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Водитель грузового автомобиля, в котором в Великобритании были найдены тела 39 погибших мигрантов, признал свою вину.

Полиция в графстве Эссекс в октябре минувшего года нашла грузовике, прибывшем в страну из Бельгии, более трех десятков тел вьетнамцев. По подозрению в причастности к смерти данных граждан задержали пять человек, включая водителя Мориса Робинсона и его знакомого Имона Харрисона из Северной Ирландии. Позже троих задержанных отпустили под залог.

Слушание дела Робинсона идет с ноября в уголовном суде Лондона, в среду 8 апреля мужчина заявил, что признает свою вину в непредумышленном убийстве.

Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

Робинсона обвиняют в 39 эпизодах непредумышленного убийства. Ранее водитель грузовика признался, что занимался перевозкой нелегальных мигрантов.

23
Теги:
судебное заседание, мигранты, Великобритания
Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

133
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

133
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

0
(обновлено 18:43 08.04.2020)
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

0
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1477)