Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Белоруске стало плохо в самолете, когда она возвращалась из Египта

15333
(обновлено 10:37 26.02.2020)
Для женщины вызвали скорую помощь прямо в аэропорт. Известно, что она прилетела из Хургады, где в январе скончался турист из Беларуси.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. В гомельском аэропорту была госпитализирована белоруска, которая вернулась из Египта, сообщил Sputnik заместитель начальника Гомельского филиала государственного предприятия "Белаэронавигация" Николай Мурашко.

С осени 2019 года скончались пять белорусов, которые отправились на отдых в Египет. В понедельник стало известно, что еще одной туристке потребовалась помощь медиков.

"Да, действительно, женщине стало плохо на борту самолета. Машина скорой забрала ее аэропорту и увезла", – сообщил агентству Николай Мурашко.

Инцидент случился 23 февраля. В Минздраве сообщили, что белоруска скончалась. Причина ее смерти не уточняется.

"Несмотря на то, что врачи полтора часа качали сердце пациентки, спасти ее не удалось", – сказала пресс-секретарь ведомства Юлия Бородун. 

Женщина возвращалась из Хургады, где в январе из-за сердечной недостаточности скончался турист из Беларуси.

Всего с октября 2019 года умерли пять белорусов, которые отправились на отдых в Египет. Первыми скончались супруги, которым стало плохо после ужина в Шарм-эль-Шейхе. Мужчина умер в местной больнице, его жена – по приезде в Минск. Позже выяснилось, что они отравились неустановленным ядом.

10 декабря еще одна белоруска умерла в Шарм-эль-Шейхе. А 17 декабря в аэропорту стало плохо 51-летнему белорусу, который отдыхал с семьей. Мужчина был доставлен в местный госпиталь, где скончался.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

15333
Теги:
туристы, Египет, Самолет

Белорус задержан при попытке нарушения границы с Польшей

Два белоруса задержаны при попытке нарушения границы с Польшей

113
(обновлено 08:38 29.09.2020)
Пограничники сообщили о задержании мужчин в разных районах за один день - оба признались, что хотели выехать в Европу.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Двух белорусов задержали за нарушение правил пересечения границы, сообщила пресс-служба Пограничного комитета Беларуси.

Первого нарушителя обнаружили 27 сентября рядом с агрогородком Пограничный - сотрудники ГПК остановили его на трассе. Сообщается, что у мужчины не было при себе документов. В разговоре он признался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни, а сам проживает в Гомельской области.

"В этот же день в Свислочском районе произошла еще одна попытка нарушить границу с Польшей. Житель Барановичей вблизи деревни Рыболы решил пересечь границу на велосипеде, но далеко не в пункте пропуска, а по "зеленому" участку", - рассказали в ГПК.

Сработала сигнализация и мужчину задержали.

"29-летний белорус рассказал, что хотел попасть в страны Евросоюза с целью дальнейшего трудоустройства", - добавили в погранкомитете.

Сообщается, что в отношении двух задержанных начат административный процесс за нарушение законодательства о государственной границе. Им грозят штрафы до 100 базовых величин.

Читайте также:

113
Теги:
нарушение границы, Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Польша, Беларусь
Задержанные студенты

ГУВД: по подозрению в клевете на начальника ОМОНа Балабу задержаны студенты

9452
(обновлено 18:01 28.09.2020)
Столичная милиция опубликовала оперативное видео, где начальник минского ОМОНа беседует со студентами, написавшими оскорбительные объявления возле его дома.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Минске трех студентов, которые подозреваются в клевете на командира ОМОНа Дмитрия Балабу, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

После президентских выборов, начиная с 9 августа в Беларуси проходят протестные уличные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в том числе - бойцами ОМОНа Минска. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

"Задержание произвели сотрудники Фрунзенского РУВД Минска, были задержаны трое студентов 18-19 лет. Они подозреваются в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба", - сообщила Sputnik понедельник официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Со слов студентов, они решили "потусоваться", узнав из интернета, что машина и фасад многоквартирного дома милиционера разрисованы угрожающими и оскорбительными надписями, сказала представитель ГУВД.

"Убедившись в этом воочию, захотели внести свой "вклад" с помощью гелевой ручки", - отметила Ганусевич.

По ее словам, сейчас студенты "раскаиваются в содеянном и приносят свои извинения командиру минского ОМОН", но их действиям все равно будет дана правовая оценка.

ГУВД опубликовало видео, на котором запечатлено, как студенты в милицейском автомобиле дают признательные показания. Кроме этого, на оперативном видео запечатлен момент разговора командира ОМОНа Балабы со студентами, который возмущен тем, что они называют его "убийцей" и говорит о том, что они будут привлечены к ответственности за клевету. "Испортить себе жизнь в 18 лет, это нормально?", - задает Балаба риторический вопрос, обращаясь к студентам. Также приводится видеозапись, на которой студент приносит извинения за содеянное.

Читайте также:

9452
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск, Беларусь
Военный конфликт в Карабахе

Азербайджан сообщил об ожесточенных боях в Карабахе ночью

46
(обновлено 09:33 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье, каждая из сторон конфликта сообщает об уничтожении техники противника.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ожесточенные бои прошли на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана в последнюю ночь, сообщает азербайджанское министерство обороны.

"В ночь с 28 на 29 сентября на всей протяженности фронта продолжались напряженные бои. Армянские вооруженные силы неоднократно пытались контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях. Подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на этих направлениях, успешно оборонившись, немедленно пресекли все попытки противника", - сказали в ведомстве.

Сообщается, что утром артиллерийским огнем были уничтожены один танк, одна автомобильная техника и до 10 военнослужащих Армении, которые пытались продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта.

"Напряженные бои продолжаются. Противник был вынужден отступить, неся большие потери", - говорится в сообщении.

Позже Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении еще четырех танков Армении.

Данные Армении

В свою очередь министерство обороны Армении сообщает об ликвидации во вторник бронетехники своего противника во время утреннего боя на линии соприкосновения в Карабахе.

"Бои различной интенсивности продолжаются, сопровождаясь артподготовкой со стороны противника. По нескольким направлениям линии соприкосновения армянские подразделения отразили атаки ВС Азербайджана, перейдя на некоторых участках к акциям возмездия и нанеся противнику урон в живой силе и технике. В частности с раннего утра на южном направлении была поражена атакующая колонна бронетехники противника", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

Позже Минобороны сообщило об одном сбитом в Карабахе азербайджанском беспилотнике. По данным ведомства, на вечер понедельника карабахские ВС уничтожили 49 беспилотников, четыре вертолета, один самолет, подбили 80 танков и БПП, 82 единицы автотранспортных средств азербайджанской армии.

Реакция иностранных МИД

Международное сообщество продолжает комментировать происходящее в Нагорном Карабахе. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и его канадский коллега Франсуа-Филипп Шампань сделали совместное заявление, в котором они призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий.

"Канада и Великобритания глубоко обеспокоены сообщениями о широкомасштабных боевых действиях  на линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Сообщения об обстрелах населенных пунктов и жертвах среди мирного населения вызывают серьезную обеспокоенность. Мы призываем к немедленному окончанию боевых действий, соблюдению соглашения о прекращении огня и защите гражданского населения", - говорится в пресс-релизе на сайте британского правительства.

О ситуации в Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте также:

46
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе