Харви Вайнштейн перед заседанием суда

Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании

827
(обновлено 10:03 25.02.2020)
Голливудскому продюсеру теперь грозит реальный тюремный срок: минимум на пять лет, максимум – на 25.

МИНСК, 24 фев - Sputnik. Присяжные суда Нью-Йорка признали вину голливудского продюсера Харви Вайнштейна по двум из пяти пунктов предъявленного ему обвинения, передает телеканал CNBC.

Речь идет об изнасиловании и сексуальных домогательствах. В Нью-Йорке Вайнштейна обвиняют в том, что в 2013 году он в гостинице изнасиловал женщину, а также в сексуальных домогательствах по отношению к еще одной, этот случай произошел в нью-йоркской квартире продюсера в 2006-м. Дело в отношении продюсера рассматривает также суд Калифорнии.

Как заявил окружной прокурор Манхэттена Сай Вэнс, теперь Вайнштейну грозит минимум пять лет тюрьмы, максимум – 25.

Харви Вайнштейн оказался в центре громкого скандала после того, как его обвинили в домогательствах десятки женщин, среди которых такие голливудские знаменитости, как Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. Вайнштейна на волне обвинений уволили из собственной компании, а власти Нью-Йорка начали в его отношении расследование. Сам Вайнштейн вину отрицает. 

827
Теги:
сексуальные домогательства, изнасилование, Харви Вайнштейн, Нью-Йорк, США
Темы:
#MeToo: волна обвинений в домогательствах (52)
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

53
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

53
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY
Роман Протасевич

Адвокат: Протасевич удивлен информацией о его допросе представителями ЛНР

1085
(обновлено 18:50 18.06.2021)
Протасевич заявил, что если бы такая встреча планировалась, то он бы настаивал на вызове своего защитника и отказался бы от помощи дежурного адвоката.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Роман Протасевич опроверг информацию, появившуюся несколькими днями ранее, о том, что его в Минске допрашивали представители правоохранительных органов ЛНР, сообщила Sputnik его адвокат Инесса Оленская.

"Сегодня я встречалась с Романом (в СИЗО КГБ – Sputnik), и он был весьма удивлен моему вопросу, допрашивали ли его представители ЛНР", – заявила Sputnik в пятницу адвокат Оленская.

По ее словам, Протасевич также отметил, что с ним не проводили и "виртуальных допросов". "Никто ко мне не приезжал, никто со мной ни по скайпу, ни по другим средствам связи не связывался", – приводит адвокат Оленская слова своего подзащитного.

Протасевич уверил адвоката, что если бы вдруг такая встреча (с представителями ЛНР – Sputnik) планировалась, то он бы настаивал на вызове своего защитника и отказался бы от помощи дежурного адвоката.

При этом Протасевич напомнил свои слова на пресс-конференции, организованной МИД в Национальном пресс-центре, что все следственные действия по уголовному делу проходят с участием его адвоката.

Защитник Оленская сообщила, что сегодня была просто встреча с Романом, никаких следственных действий не было.

"Роман чувствует себя нормально, все, что я могу сказать", – отметила она.

Адвокат также сообщила, что "старая проблема" – очереди в СИЗО КГБ – сохраняется. "Я просила помощников, чтобы заняли очередь еще с вечера", – уточнила защитник Протасевича.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также: 

1085
Теги:
Роман Протасевич, ЛНР, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом коронавируса

0
(обновлено 22:08 18.06.2021)
В 70 государствах мира, а также на территории России резко возросла доля штамма дельта - индийской мутации COVID-19, инфицированность которой в закрытых помещениях доходит до 60%.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Симптомы заболевания индийским штаммом схожи с простудой, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге по ситуации с распространением COVID-19.

По ее словам, доля индийского штамма, получившего название дельта, резко возросла, в 70 странах мира и, в частности, в России. Инфицированность этой мутацией, по данным исследований, в закрытых помещениях доходит до 60%, в открытых - до 40%. Голикова рассказала о том, как себя чувствует человек, заболевший индийским штаммом коронавируса.

"Это очень простые симптомы заболевания - насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все", - сказала она.

Так как штамм дельта распространяется быстро, увеличивается и вероятность заболеть, добавила Голикова и призвала в случае появления подобных симптомов обратиться к врачу, избегать самолечения и контактов с другими людьми.

Заболевшие COVID-19 "молодеют"

Как отметила вице-премьер РФ, процент заболевших сместился со старшей возрастной группы на тех, кому от 20 до 49 лет. Это люди, которые ведут активный образ жизни, подчеркнула она. 

"И то, что мы видим сейчас, это либо несоблюдение ограничительных мер, о которых мы неоднократно просили до достижения того самого коллективного иммунитета, который нам необходим, и собственно, распространение этого штамма привели к такому серьезному росту заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем в первую очередь в Москве и Московской области", - сказала Голикова.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Елена Голикова