Электронные платежи

Оршанка зашла на фейковый сайт своего банка и лишилась денег

1260
(обновлено 17:18 26.02.2020)
Как отметили представители УВД, в нашей стране нечасто встречаются случаи подобного вида мошенничества.

ВИТЕБСК, 26 фев – Spunik. Необычным для Беларуси способом интернет-мошенникам удалось похитить у жительницы Орши сбережения с банковской карты, рассказали в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Для того, чтобы украсть деньги, преступники создали точную копию страницы сайта банка, клиенткой которого является женщина.

"Жительница Орши выставила на продажу в интернете товар. Через некоторое время через один из мессенджеров ей пришло от контакта, зарегистрированного в Польше, сообщение о том, что у нее готовы купить товар быстро и без торга", – уточнили в пресс-службе.

Для того, чтобы перевести оплату, собеседники предложили оршанке сообщить номер карты и назвать банк, обслуживающий ее.

Потерпевшая сообщила реквизиты своей карты. Через некоторое время мошенники вновь связались с жертвой и сообщили, что совершили перевод. SMS о том, что деньги поступили на счет, оршанке не приходило, о чем она и сообщила преступникам. "Покупатели" настаивали, что перевели деньги. Чтобы потерпевшая убедилась в этом, ей отправили ссылку, пройдя по которой, женщина оказалась на точной фейковой странице сайта своего банка.

Ничего не заподозрив, она ввела логин и пароль от своего интернет-банкинга, а также проверочный код, который ей пришел на телефон. Все эти данные оказались у мошенников, которые зашли на настоящий сайт банка и похитили у доверчивой оршанки все средства с карты.

Как отметили в УВД, данный вид мошенничества практически не распространен в Беларуси. Им чаще пользуются для обмана при покупке на российских интернет-площадках.

Сотрудниками милиции возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники), наказание по этой статье может доходить до 12 лет лишения свободы.

1260
Теги:
банк, мошенничество, Орша, УВД Витебской области, Беларусь
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

128
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

128
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси