КПП на абхазской границе

Абхазия закрыла въезд для всех иностранцев, исключение для четырех стран

5443
(обновлено 19:57 27.02.2020)
Перестанут пускать в страну иностранных граждан с 1 марта, исключение – только для тех государств, с которыми установлен безвизовый режим.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Абхазия временно закрывает свои границы для иностранцев из-за коронавируса, соответствующий документ подписал исполняющий обязанности президента страны Валерий Бганба.

Запрет начнет действовать с 1 марта, исключение сделано только для буквально нескольких стран, с которыми в республике установлен безвизовый режим. Это Россия, Никарагуа, Тувалу и Южная Осетия. Уточняется, что запрет – временный. Контроль за соблюдением распоряжения возложен на генерального прокурора страны.

"Временно, до 7 апреля 2020 года ограничить въезд в Республику Абхазия иностранным гражданам и лицам без гражданства, за исключением граждан государств, с которыми у Абхазии в соответствии с международными договорами установлен безвизовый режим", – говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Бганба ранее провел встречу с представителями профильных ведомств, где обсуждались меры защиты от проникновения коронавируса в страну. И.о. главы государства, в частности, поручил установить тепловизоры на границе с Грузией и Россией и развернуть в пунктах пропуска мобильные поликлиники, чтобы не допустить въезд зараженного человека в Абхазию. МИД страны в свою очередь временно ограничил выдачу турвиз иностранцам и рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в государства, где зафиксированы случаи заражения.

Сообщается, что республика скоро получит из России тест-системы для диагностики коронавируса. Медики отмечают, что случаев заболевания COVID-19 в стране нет.

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань власти Китая сообщили в конце 2019 года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, который получил название COVID-19. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

Читайте также:

5443
Теги:
коронавирус COVID-19, Валерий Бганба, Абхазия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

103
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

103
Теги:
США
Виктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда

Прокурор на заседании суда запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы

2892
(обновлено 14:31 22.06.2021)
Прения по громкому делу в Верховном суде в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" начались в понедельник.

МИНСК, 22 июн - Sputnik. Прокурор в ходе судебного заседания в Минске по уголовному делу Белгазпромбанка для экс-главы банка Виктора Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Гособвинитель попросил суд освободить от ареста некоторое имущество Бабарико.

"Следует учесть, что имущество арестованного… Бабарико подлежит освобождению от ареста - один дом и один участок, на котором находится этот дом, – ввиду того, что это место его жительства. Следует также учесть, что подлежит освобождению квартира и машино-место в отношении дочери обвиняемого Бабарико, поскольку не доказано, что данное имущество добыто преступным путем", - отметил прокурор.

Кроме того, подлежит освобождению от ареста машина, которая фигурирует в уголовном деле, но принадлежит не Бабарико, а лизинговой компании.

"Окончательно назначить Бабарико 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с лишением права занимать руководящие должности", - сказал прокурор.

Кроме того, он попросил наказать Бабарико штрафом.

Что произошло?

Экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико инкриминируется "отмывание" денег преступным путем и систематическое получение взяток. Максимальный срок, который ему грозит – 15 лет лишения свободы.

Бывший банкир сложил свои полномочия в связи с решением баллотироваться на пост президента, но кандидатом он зарегистрирован не был. Его задержали в июне прошлого года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО КГБ.

По версии обвинения, Бабарико совершил преступления против интересов службы и осуществления порядка экономической деятельности, создав преступную группу из числа должностных лиц "Белгазпромбанка". Они систематически принимали материальные ценности, предоставляемые им в связи с занимаемыми должностными положениями, за благоприятное решение вопросов. В частности, речь идет о предоставлении банком кредитов различным субъектам хозяйствования.

Данная группа под руководством Бабарико выводила средства за границу. Для "отмывания" денег создавались офшорные компании. Перевод сумм незаконного денежного вознаграждения осуществлялся в виде дивидендов на счета, подконтрольные членам группы.

По уголовному делу проходит восемь фигурантов. Семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, один – под домашним арестом из-за состояния здоровья. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, за исключением Виктора Бабарико.

Читайте также:

2892
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Флаги России и КНР

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?

0
Многолетняя практика совместных военных учений РФ и КНР переходит в стратегическую плоскость.

Предстоящие российско-китайские оперативно-стратегические маневры "Запад/Взаимодействие-2021" на севере Китая будут интегрированы со стратегическими командно-штабными учениями "Запад – 2021" в Российской Федерации и Республике Беларусь. И это выглядит как продолжения формирования российско-китайского военно-политического союза.

В Хабаровске с 22 июня проходят переговоры об организации совместных оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" с участием российских и китайских войск в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Стороны до конца текущей недели согласуют порядок прибытия воинского контингента России на территорию Китайской Народной Республики, состав сил и средств, план проведения учения, порядок материально-технического обеспечения. Предварительно – от Восточного военного округа РФ в маневрах будут участвовать личный состав мотострелкового соединения до батальона включительно, подразделения оперативно-тактической авиации, сводный отряд армейской авиации. Заметим, для отработки совместных действий войсками разных стран большая численность не требуется, достаточно командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих оперативные решения.

Маневры "Запад/Взаимодействие – 2021" состоятся во второй половине 2021 года, и само название говорит о вероятном совмещении российско-китайского взаимодействия на Востоке со стратегическими командно-штабными учениями вооруженных сил РФ и РБ "Запад – 2021", запланированными на первую половину сентября. От белорусских и российских полигонов (Западного военного округа) до полигонов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на севере КНР – более 5000 км, тем интереснее тематика боевой интеграции и перспективы взаимодействия.

Самый страшный сон Запада: Россия и Китай подписывают договор о военном сотрудничестве, российско-китайской коалиция получает явное превосходство над Пентагоном и НАТО в гипотетической ситуации военного конфликта, Вашингтону и Брюсселю необходимо срочно переписывать стратегию и тактику "сдерживания" неугодных "режимов", обеспечения "свободы судоходства" в Черном, Азовском и китайских морях. Между тем, российский президент Владимир Путин допускает возможность военного союза РФ и КНР. И в Пекине готовы выйти на новый уровень стратегического сотрудничества в военной сфере – соответствующее заявление сделано в Минобороны КНР в марте. Формализованный документ погоды не изменит.

Вероятные сценарии

На территории Нинся-Хуэйского автономного района Китая, в районе горного массива Хэланьшань протяженностью более 250 км располагается один из крупнейших военных полигонов НОАК (на высоте около 2000 м над уровнем моря), который позволяет отрабатывать самые сложные сценарии маневров разнородных войсковых группировок. Замысел российско-китайских оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" пока неясен, и все-таки можно прогнозировать значительное совпадение со сценарием маневров "Запад – 2021", в ходе которых ожидаются проверка систем управления и всех видов обеспечения, скрытное развертывание группировки войск, отработка батальонными тактическими группами (БТГ) нестандартных способов поражения низколетящих воздушных целей (ударных беспилотных летательных аппаратов) и борьбы со скоростными бронеобъектами. В ходе исключительно оборонительных российско-белорусских учений будет массово применяться боевая авиация и танки. Схожие сценарии маневров определяются общими угрозами.

Безопасности России и Беларуси угрожают военная инфраструктура и присутствие иностранных войск Североатлантического альянса на территории сопредельных стран Балтии и Польши. Вроде бы, Атлантика географически далека от китайских морей, и все же недавний саммит НАТО впервые уделил особое внимание "китайской угрозе". В альянсе считают: "Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах". Разумеется, некие удобные для НАТО "правила" разработаны странами блока, население которых представляет собой лишь около 10 процентов человечества (и значительно уступает китайскому).

Кроме заявленных амбиций, вина Китая состоит также в "сотрудничестве с Россией в военном отношении" (пункт 55 коммюнике от 14 июня). Страны НАТО готовятся "подставить плечо" Соединенным Штатам в борьбе с КНР в зоне китайских морей.

Активизация российско-китайского военного сотрудничества на этом фоне вполне закономерна, и включает не только совместные маневры, закупки вооружений, но и обмен технологиями. Россия в 2014–2018 годах продала армии Китая высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитные ракетные системы С-300 и С-400, новейшие противокорабельные ракеты. Закупки вооружений у РФ достигли в КНР почти 70% от общего объема. В результате Китай нивелировал превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Российско-китайские операции

Первые в новейшей истории совместные учения войск РФ и КНР – "Мирная миссия – 2005" – были посвящены ликвидации условных террористов на Шаньдунском полуострове. Совместные военно-морские учения в Желтом море с 2012-го проводятся ежегодно. Эти маневры также охватывают различные районы Мирового океана: от Южно-Китайского и Японского морей до Средиземного и Балтийского. Разумеется, серия учений "Морское взаимодействие" никому не угрожает, но демонстрируют значительный потенциал взаимодействия сторон в противовоздушной и противолодочной обороне, в поисково-спасательных операциях и других сферах. Ракетная тематика оборонительных маневров не оставляет сомнений в том, детали "Морского взаимодействия" адресованы ВМС США и НАТО, это наверняка охлаждает горячие головы стратегов в Вашингтоне и Брюсселе.

На суше российско-китайское оперативное командование в 2016 году разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны. Руководство НОАК участвовало в штабных учениях стратегического командования ВС РФ в 2018 и 2019 годах – на этом этапе Китай получил от России важные сведения о системе предупреждения о ракетном нападении. Масштабные российские маневры "Центр-2019" проходили с участием 3500 военнослужащих (мотострелковая бригада), 30 самолетов, 900 единиц тяжелой техники НОАК.

Стратегические бомбардировщики двух стран в августе 2019 года впервые (после 1950-х) участвовали в совместном воздушном патрулировании над акваториями Восточно-Китайского и Японского морей.

Подобные мероприятия свидетельствуют, что Россия и Китай стремятся стратегически уравновесить влияние США и НАТО, а не "присматривают" друг за другом (как пытаются трактовать западные недоброжелатели). "Неформальное" оборонное сотрудничество Москвы и Пекина развито практически до уровня военного союза. Две страны в равной степени заинтересованы в стабильности и предсказуемости геополитического пространства вокруг. Совместные заявления  РФ и КНР от 5 июня 2019 года об укреплении глобальной стратегической стабильности и о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия – определяют военно-политический курс двух государств на десятилетия.

Администрация США ищет щели в российско-китайских отношениях, стремится вбить клин между Россией и Китаем, прежде всего, в области военного сотрудничества. Напрасные старания. Российский президент Владимир Путин замечает: "У нас с Китаем за последние годы… сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".

0
Теги:
НАТО, Учения "Запад", учения, Россия, Китай