Мина на склоне горы возле деревни Митхольц

Эхо Второй мировой: жителей деревни в Швейцарии эвакуируют на 10 лет

2167
В долине Кандерталь, где находится населенный пункт, расположен самый большой в Швейцарии склад боеприпасов, которые остались со времен Второй мировой войны.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Власти Швейцарии планируют эвакуировать на десять лет жителей деревни Митхольц, расположенной в кантоне Берн, в связи с планируемыми работами по разминированию крупнейшего в стране военного склада, сообщил Федеральный департамент обороны страны.

В долине Кандерталь, где находится населенный пункт, расположен самый большой в Швейцарии склад боеприпасов, которые остались со времен Второй мировой войны. Он размещен в склоне горы, но в настоящее время не используется – после того как в 1947 году на нем произошел сильнейший взрыв, унесший жизни девяти человек.

До последнего времени Минобороны страны полагало, что склад больше не представляет опасности, однако недавно проведенные исследования показали – высока вероятность самопроизвольного детонирования боеприпасов, что несет угрозу местному населению.

Именно поэтому оборонное ведомство решило провести работы по разминированию объекта, стоимость которых обойдется в сумму более миллиарда франков.

Уже подготовлен соответствующий проект, который проходит обсуждение с жителями деревень, находящихся в долине Кандерталь.

В Минобороны Швейцарии говорят, что только подготовка к разминированию склада, на котором до сих пор хранятся 3,5 тысячи тонн боеприпасов, займет около 11 лет. При этом сами работы могут затянуться на десять лет – именно на это время жителям Митхольца (около 60 семей) придется покинуть свои дома.

2167
Теги:
утилизация боеприпасов, боеприпасы, Швейцария

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

43
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

43
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Место ДТП в Минске

Массовое ДТП произошло на Могилевском шоссе в Минске

154
В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Авария с участием четырех легковушек произошла на выезде из Минска, в больницу попали два человека, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, ДТП случилось около 08:50 на Могилевском шоссе в районе поселка Сосны.

"Водитель, управляя автомашиной Ford, из-за несоблюдения безопасной дистанции совершил столкновение с Mercedes, который остановился для пропуска пешеходов", – сказали в ГАИ.

Там также сообщили, что от удара последнее авто отбросило на Opel, а в Ford врезался попутный автомобиль Audi.

В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

154
Теги:
ДТП, Минск, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

0
(обновлено 17:35 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

0
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ