Ключи от квартиры, архивное фото

Спаивавшего минчан "серого риелтора" задержали в Минске

1110
(обновлено 16:27 28.02.2020)
Мужчина действовал по стандартной схеме – искал собственников жилья, ведущих асоциальный образ жизни, и постепенно уговаривал их переехать на периферию.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. "Серого риелтора", на протяжении пяти лет "работавшего" в Минске, задержали сотрудники ГУБОПиК, сообщили в пятницу в пресс-службе МВД Беларуси.

Мужчина 62 лет, житель Минска, искал минчан, ведущих асоциальный образ жизни, и, "подогревая" своих потенциальных "клиентов" алкоголем и деньгами, постепенно уговаривал их поменять столичную квартиру на жилье на периферии "на выгодных условиях".

"В реальности "выгодная сделка" оборачивалась для жертв обманом. Вместо обещанного имущества подозреваемый приобретал ветхие дома, не пригодные для проживания", – рассказали в МВД.

Правоохранители привели несколько эпизодов: для потерпевшего был приобретен дом, не пригодный для проживания, причем он так и не был оформлен в собственность. Затем дом был перепродан, а в нем проживал его прошлый владелец.

Во втором случае минчанину было предложено купить жилье поменьше, но в итоге потерпевший переехал в "замкадье", причем квартира была оформлена с договором пожизненной ренты.

Пока установлены трое потерпевших от действий "риелтора". Общая сумма ущерба оценивается в 130 тысяч рублей.

Читайте также:

1110
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (869)

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

78
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

78
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Место ДТП в Минске

Массовое ДТП произошло на Могилевском шоссе в Минске

174
В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Авария с участием четырех легковушек произошла на выезде из Минска, в больницу попали два человека, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, ДТП случилось около 08:50 на Могилевском шоссе в районе поселка Сосны.

"Водитель, управляя автомашиной Ford, из-за несоблюдения безопасной дистанции совершил столкновение с Mercedes, который остановился для пропуска пешеходов", – сказали в ГАИ.

Там также сообщили, что от удара последнее авто отбросило на Opel, а в Ford врезался попутный автомобиль Audi.

В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

174
Теги:
ДТП, Минск, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси