Сданное в милицию ПТР

Запасливая сельчанка сдала в милицию противотанковое ружье

970
(обновлено 21:16 28.02.2020)
Оружие времен Великой Отечественной войны было закопано в тайнике на приусадебном участке в деревне.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Жительница одной из деревень Ляховичского района сдала в милицию противотанковое ружье времен Великой Отечественной войны, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

О хранящемся у женщины, проживающей в деревне Грушевка, оружии правоохранители узнали во время проведения запланированных в области мероприятий по добровольной сдаче незаконно хранящихся у граждан "стволов" и боеприпасов.

"К сотруднику ИДН обратилась местная жительница с заявлением о том, что в деревне на ее подворье закопан раритетный экземпляр ружья", – сказали в управлении.

Там также сообщили, что в населенный пункт выехал наряд милиции, который нашел в тайнике противотанковое ружье времен ВОВ.

В УВД напомнили, что граждане, которые добровольно сдали имеющийся у них огнестрел, освобождаются не только от административной, но и уголовной ответственности.

970
Теги:
правоохранительные органы, оружие, Ляховичский район (Брестская область), УВД Брестского облисполкома

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

93
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

93
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Место ДТП в Минске

Массовое ДТП произошло на Могилевском шоссе в Минске

182
В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Авария с участием четырех легковушек произошла на выезде из Минска, в больницу попали два человека, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, ДТП случилось около 08:50 на Могилевском шоссе в районе поселка Сосны.

"Водитель, управляя автомашиной Ford, из-за несоблюдения безопасной дистанции совершил столкновение с Mercedes, который остановился для пропуска пешеходов", – сказали в ГАИ.

Там также сообщили, что от удара последнее авто отбросило на Opel, а в Ford врезался попутный автомобиль Audi.

В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

182
Теги:
ДТП, Минск, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
БГПУ имени Максима Танка

В педуниверситете лекции читают удаленно, но семинары не отменили

0
(обновлено 18:21 08.04.2020)
Студенты БГПУ им. М.Танка не понимают, как можно соблюдать режим самоизоляции, когда на ряд занятий необходимо приезжать в университет.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Студенты педуниверситета должны посещать практические занятия и семинары в то время, как лекции они могут слушать дома по видеосвязи. Об этом Sputnik сообщили несколько выпускников вуза.

Молодые люди считают, что администрация учреждения не совсем правильно понимает смысл режима самоизоляции.

"Несмотря на то, что лекции перевели в онлайн, нас все равно постоянно заставляют приходить в университет, даже заявления на дистанционное обучение отказались принимать в электронном виде, как, например, в некоторых других вузах. Их нужно было написать на листке бумаги и привезти", - рассказали ребята.

Они также сообщили, что им по-прежнему необходимо являться на практические занятия и семинары.

"Кроме того, расписание этих занятий составлено так, что в университете все равно приходится проводить полдня, например, первая пара и третья - занятия, а в перерыве тусуйтесь, где ходите", - недоумевают выпускники.

На этой неделе ребят снова вызвали в университет, им нужно подписать документы о распределении.

"Мы все понимаем важность вопроса, но также знаем о том, что в нашем университете уже есть зараженные ребята, а среди нас есть и беременные, и астматики", - отмечают студенты.

При этом они напомнили, что совсем недавно их альмаматер, первую в нашей стране, включили в Глобальную сеть инновационных университетов, членство в которой является признанием популяризации целей и ценностей устойчивого развития в обществе.

В пресс-службе университета подтвердили, что в вузе не отменены семинары и практические занятия.

"Только если на лекциях присутствуют по несколько групп, семинары проводятся с каждой отдельно", - уточнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что в вузе есть студенты, у которых подтвержден диагноз COVID-19, однако точное число зараженных и факультеты, на которых они учатся, назвать отказались.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, студенты, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19