Обвиняемый в зале суда

Нанес дочке 36 ударов: дело о жестоком убийстве разбирают в Зельве

2025
(обновлено 17:25 09.03.2020)
Отец и во время следствия, и во время суда свою вину не признавал, а на суде просил рассматривать дело в закрытом порядке.

ГРОДНО, 9 мар – Sputnik, Инна Гришук. Мужчину, который до смерти избил свою четырехлетнюю дочь, судят в Зельве, он обвиняется в истязании двух заведомо малолетних дочек и в убийстве одной из них, совершенном с особой жестокостью.

Обвиняемый нанес ребенку не менее 36 ударов по голове и телу. Бил руками, ногами и черенком веника, бросал о тахту. Санкции статьи предусматривают от 8 до 25 лет лишения свободы и даже смертную казнь. Дело о жестоком убийстве ребенка 9 марта начала рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда на выездном заседании в суде Зельвенского района.

У погибшей девочки осталась сестра

На скамье подсудимых – 25-летний Кирилл Б., который до середины октября прошлого года жил в деревне Мадейки Зельвенского района в доме возлюбленной Кирилла – 21-летней Вероники. Сюда мужчина переехал из Дятловского района примерно за полгода до трагедии, занимался воспитанием дочерей – четырехлетней Маргариты и трехлетней Жени. Мужчина окончил среднюю школу, в Зельвенском районе устроился на работу оператором машинного доения в СПК "Бородичи". На суде выяснилось, что в 2013 году обвиняемый имел судимость за сопротивление сотруднику ОВД, был осужден на два года с годом отсрочки.

Представители ребенка в зале суда
© Sputnik / Инна Гришук
Представители ребенка в зале суда

У соседей сложилось впечатление, что Кирилл – спокойный, уравновешенный мужчина. В деревне не видели, чтобы он пил, дебоширил или бросался на гражданскую жену, на ее ребенка или на своих детей. Только во время следствия выяснилось, что происходило в семье. Оказалось, что в течение недели до трагедии отец бил своих дочек.

После трагедии сестра погибшей Маргариты трехлетняя Женя была передана в детский социальный приют, затем девочку передали в приемную семью.

Что произошло?

Все произошло вечером 18 октября 2019 года. Как следует из материалов обвинения, фигурант дела сильно избил старшую девочку, четырехлетнюю Маргариту. Он наносил удары руками и ногами, использовал в качестве орудия преступления черенок веника. Всего мужчина нанес дочке не менее 36 ударов по голове и телу, дважды бросил девочку о тахту. Девочку в тяжелом состоянии в тот же вечер увезли в больницу врачи скорой помощи. У нее были множественные ушибы и кровоподтеки, от нанесенных по голове ударов она получила закрытую черепно-мозговую травму, осложненную кровоизлияниями в различных областях головного мозга, отеками, которые были несовместимы с жизнью.

Спустя двое суток, вечером 20 октября, ребенок умер, так и не придя в сознание. Чуть позже экспертиза показала, что удары приходились в область жизненно важных органов, ребенок получил множество травм, которые и стали причиной смерти.

Кроме того, Б. обвиняется в истязании двух дочерей. Доказано, что он жестоко избивал обеих дочек в период с 12 по 18 октября. Например, младшей Жене он нанес более 20 ударов по различным частям тела, рукам и ногам, старшую, Маргариту, клал на пол и наступал ногой на лицо. Причина – непослушание девочек. Все это происходило в присутствии гражданской жены обвиняемого Вероники, а сам обвиняемый был пьян.

При этом, по словам обвинения, он понимал, что приносит своим детям сильные физические и моральные страдания, осознавал, что они маленькие и не могут защитить себя от нападений отца.

Обвиняемый был взят под стражу в ночь с 18 на 19 октября. Во время следствия и на суде он отрицал свою вину полностью. На суде Б. попросил проводить дело в закрытом судебном заседании. Объяснил, что дело касается детей и его лично, не хочет все выносить на всеобщее обозрение. Суд отклонил эту просьбу.

До 25 лет тюрьмы или смертная казнь

Б. обвиняется по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Беларуси – истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, а также по п.п. 2 и 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси – убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью. Санкции статьи предусматривают наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь.

Отягчающим обстоятельством является то, что мужчина совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, смягчающим – тот факт, что у обвиняемого есть малолетний ребенок. Еще одно смягчающее обстоятельство – то, что фигурант дела оказал медицинскую помощь и вызвал врачей после совершения преступления.

2025
Теги:
убийство, Гродненский областной суд, Зельва (Гродненская область), Гродненская область, Беларусь

Рельсы железной дороги

"Рельсовая война": Генпрокуратора возбудила дело за терроризм

94
За порчу железнодорожного оборудования злоумышленникам может грозить в качестве максимального наказания до 15 лет.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой по факту умышленной порчи железнодорожного оборудования по статье "акт терроризма", сообщило в пятницу ведомство.

Согласно материалам дела злоумышленники, следуя призывам, размещенным в интернете, портили средства сигнализации и другие элементы инфраструктуры, которые обеспечивают безопасность на железной дороге.

"Такие действия создали опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, аварий, крушений, наступления иных тяжких последствий, выразившихся в нарушении стабильной работы железнодорожного транспорта", – заявили в Генпрокуратуре.

По фактам возбудили дело по ч. 1 ст. 289 Уголовного кодекса Беларуси (акт терроризма), санкция которой в качестве наказания предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы. Дело уже направлено в Следственный комитет.

Напомним, что в последнее время в Беларуси фиксируются десятки случаев закорачивания проволокой рельсов железной дороги. Данный вопрос поднял во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки шестого Всебелорусского народного собрания. Действия неизвестных на путях он назвал признаками терроризма.

Читайте также:

94
Теги:
терроризм, уголовное дело, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь
Зачетная книжка студента, архивное фото

Минобразования об отчислении студентов: мы не боремся с инакомыслием

154
Министр образования заявил, что, отчисляя молодых людей, ведомство ведет борьбу с правовым нигилизмом.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Высшие учебные заведения Беларуси, отчисляя некоторых студентов, принимавших в акциях протеста, не борются таким образом с инакомыслием, заявил глава Министерства образования Беларуси Игорь Карпенко.

В ведомстве в пятницу прошло рабочее совещание с руководителями вузов, на котором обсуждались вопросы безопасности в учреждениях образования. На мероприятии министр прокомментировал отчисления учащихся, произошедшие в последние дни.

"Мы боремся не с инакомыслием и гражданской позицией студентов, как преподносят некоторые Telegram-каналы, а с проявлением правового нигилизма со стороны отдельных молодых людей", – сказал Карпенко.

Он также отметил, что отчисленные грубо нарушали внутренний распорядок вузов, проявляли агрессию по отношению к преподавателям и администрации.

Как ранее сообщал Sputnik, о том, что студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко: он призвал отправить недовольных или на улицу, или в армию.

Читайте также:

154
Теги:
протесты, отчисления, студенты, высшее образование, Беларусь, Игорь Карпенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт

Минское "Динамо" неудачно начало выездную серию в КХЛ

0
(обновлено 21:36 30.10.2020)
На протяжении четырех лет "бело-синие" не могут обыграть на выезде нижегородское "Торпедо". Кроме того, впервые в сезоне минчане пропустили 6 шайб.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" потерпели выездное поражение в КХЛ от "Торпедо" в Нижнем Новгороде, сообщает Sputnik.

Матчем против нижегородцев "зубры" дали старт очередной выездной серии регулярного чемпионата КХЛ. "Торпедо" праздновало победу со счетом 6:3 (1:2, 1:1, 4:0). В составе "оленей" отметились Джастин Клус (9-я и 57-я минуты), Брэди Остин (30-я), Сергей Гончарук (43-я и 58-я), Семен Дер-Аргучинцев (43-я). У минчан – Роб Клинкхаммер (12-я и 24-я) и Райан Спунер (13-я). 

К слову, впервые в этом сезоне "зубры" пропустили шесть шайб. До этого минские "динамовцы" трижды пропускали по пять шайб. 

Следующий матч подопечные Крэйга Вудкрофта проведут в Ярославле против "Локомотива" 1 ноября. В этом сезоне соперники уже встречались: на "Минск-Арене" "бело-синие" уступили - 0:1. 

После 21 матча "Динамо-Минск" располагается на четвертой строчке Западной конференции с 24 баллами. 

0
Теги:
ХК Торпедо, ХК Динамо (Минск), хоккей, КХЛ