Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске

Аншлаг в зале: экс-замгоссекретаря Совбеза Втюрина и банкиров судят в Минске

3658
(обновлено 11:30 13.03.2020)
Десятки родственников и коллег пришли в первый день суда над 16 обвиняемыми по громкому делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в страну.

МИНСК, 10 мар - Sputnik. Верховный суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и еще 15 обвиняемых, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда Московского района Минска.

В зале суда практически нет свободных мест
© Sputnik / Виктор Толочко
В зале суда практически нет свободных мест

Коллегия по уголовным делам ВС рассматривает дело в выездном судебном заседании в здании Московского суда, где есть большой зал. Резонансные судебные процессы с большим количеством обвиняемых часто рассматриваются в этом зале. Сегодня там практически нет свободных мест – в первый день суда пришли десятки родственников и коллег обвиняемых. Кроме этого, судебный процесс освещают несколько десятков представителей белорусских и зарубежных СМИ. Среди обвиняемых – два гражданина России.

Первым был Втюрин

Суд первым из 16 обвиняемых начал выяснять личность обвиняемого Втюрина. Бывший глава службы безопасности, экс-замгенсекретаря Совбеза, уроженец России, гражданин Беларуси, полковник запаса был задержан 21 апреля 2019 года и с тех пор непрерывно находится под стражей. Он обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки.

По уголовному делу проходят 16 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
По уголовному делу проходят 16 человек

Как следует из информации, озвученной в суде, первые задержания по данному делу были проведены в декабре 2018 года. Одним из первых был задержан Владимир Жилин, который на то время был фактическим руководителем ООО "Мобильный сервис". По данным КГБ, он обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов США.

Примерно в это же время – 29 декабря 2018 года – также был задержан председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович. По данным КГБ, он обвиняется в получении совместно с Подгорным взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США. 

Двое россиян, которые проходят по данному делу, – Владимир Казанцев и Виталий Горбачев – были задержаны в апреле 2019 года.

Трое суток в "американке"

Из 16 обвиняемых четверо находятся не под стражей.

Это Александр Бровко, представитель ООО "Мобильный сервис". По данным КГБ, он обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также в предоставлении выгоды имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов. Уроженец России и при этом гражданин Беларуси, он находился в СИЗО КГБ с декабря 2018-го по февраль 2019 года, теперь – под домашним арестом.

Юрий Пономарев, исполнительный директор ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняется, по данным КГБ, в получении взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также выгоды имущественного характера на сумму одна тысяча  фунтов стерлингов. Он находится под подпиской о невыезде и никогда не содержался под стражей.

Третий обвиняемый – Владимир Томченко, директор ООО "ТТ-Связьком", который, по данным КГБ, обвиняется в даче взятки в сумме не менее девяти тысяч долларов США. Находится под подпиской о невыезде, под стражей был трое суток в августе 2019 года.

Часть обвиняемых подписала соглашение о сотрудничестве со следствием
© Sputnik / Виктор Толочко
Часть обвиняемых подписала соглашение о сотрудничестве со следствием

Среди неподстражных обвиняемых есть гражданин Латвии Сергей Шарков, совладелец СООО "ДПА", который, по данным КГБ, обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 53 тысяч долларов США. В феврале 2019-го он пробыл под стражей в СИЗО КГБ несколько дней.

В самом начале суда Пономарев и Бровко попросили выделить их дело в отдельное производство.

Материалы дела составляют около 50 томов.

Втюрин опять просит закрыть суд

Обвиняемый Втюрин заявил ходатайство о том, чтобы его, а также ряд обвиняемых и свидетелей допрашивали в закрытом судебном заседании. Это не первое ходатайство Втюрина и его защитника о том, чтобы часть дела слушалась за закрытыми дверями. Такие ходатайства он подавал и до начала суда. На предварительном судебном заседании в феврале коллегия по уголовным делам Верховного суда их отклонила. 

Свое ходатайство Втюрин мотивировал тем, что в материалах дела содержатся государственные секреты, а также информация об исправительных учреждениях пенитенциарной системы МВД РБ. Прокуроры были против того, чтобы рассматривать дело в закрытом режиме, суд, посовещавшись на месте, отклонил ходатайство бывшего замгоссекретаря Совбеза. Вместе с тем суд отметил, что решение о том, чтобы часть материалов дела рассматривать в закрытом режиме, может быть принято в любой момент.

"Гостишка" на туманном Альбионе

Прокуроры начали оглашать обвинение фигурантам.

Первый, кому зачитали обвинение, был топ-менеджер из ОАО "Банк БелВЭБ" Юрий Пономарев. Ему предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 13 тысяч долларов, а также в том, что он получил выгоду имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов. По словам прокурора, речь в связи с фунтами стерлингов идет о том, что ему и его семье оплатили гостиницу во время поездки в Великобританию в 2014 году. По данным следствия, взятки в Минске на сумму 13 тысяч долларов ему давал представитель ООО "Мобильный сервис" обвиняемый Бровко, он же и оплатил гостиницу в одном из городов Великобритании. Оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

Как ранее сообщало агентство, оперативники КГБ задержали Втюрина в конце апреля 2019 года. Тогда глава ведомства Валерий Вакульчик заявлял, что Втюрин был одним из последних, кто был задержан по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в страну. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

Во время предварительного расследования с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в конце февраля в Верховном суде прошло предварительное судебное заседание. Адвокат Втюрина просила сделать суд закрытым, но судья отказал в данном ходатайстве.

3658
Теги:
судебный процесс, Минск, взятки, Суд Московского района г. Минска, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку

Практически всех солигорских митингующих выпустили из РОВД

88
(обновлено 17:41 21.09.2020)
Задержанным остается лишь один участник несанкционированной акции около "Беларуськалия". Против него составлен административный протокол.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. В настоящий момент задержан один митингующий, остальных после проведенной беседы отпустили, сообщил Sputnik официальный представитель УВД Миноблисполкома Сергей Чеботарев.

Сегодня около проходной четвертого рудоуправления "Беларуськалия" состоялся несанкционированная акция в поддержку шахтера, который отказался выходить на поверхность после ночной смены в знак протеста против происходящего в стране. Милиция доставила 22 митингующих в Солигорский РОВД, чтобы дать их действиям правовую оценку и выяснить участвовали ли они в воскресных акциях протеста.

Как уточнили в УВД Миноблисполкома, сейчас задержанным остается лишь один участник митинга. Против него составлен протокол по части 23.34 КоАП РБ ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

Это не первый подобный случай на предприятии за последний месяц. 10 сентября забастовку объявил работник "Беларуськалия" Юрий Корзун. Он устроил протест и приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в забое. Мужчина написал письмо гендиректору "Беларуськалия" Ивану Головатому и перечислил в нем свои требования. Среди них – прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение арестованных представителей стачкома, отставка президента и другие. Спустя несколько часов после начала протеста шахтера вывели из забоя и передали медикам.

88
Теги:
Беларуськалий, задержание, Солигорск

Милиционеры спасли 16-летнюю девушку от прыжка с 20-го этажа видео

177
(обновлено 18:22 21.09.2020)
Шестнадцатилетняя девушка стояла на балконе на 20-м этаже и угрожала покончить с собой. Смотрите на видео, как сотрудники МВД спасли подростка.

Инцидент произошел в понедельник на Сморговском тракте: в милицию поступило сообщение о девушке, стоящей на балконе на 20-м этаже жилого дома. Милиционеры незамедлительно выбыли на место происшествия.

"Она была растеряна, очень сильно плакала и не хотела жить. Мы стали с ней разговаривать, спрашивать, что случилось и чем можем помочь... В общем, старались отвлечь. Во время беседы нам  с напарником удалось ее схватить, переместить за перила балкона и тем самым спасти от необдуманного поступка", – рассказал один сотрудников МВД, участвовавший в спасении девушки.

Затем подростка передали врачам. По предварительной информации, девушку на необдуманный поступок толкнул конфликт с родителями.

177
Теги:
попытка суицида, Минск
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

20
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

20
Теги:
Беларусь, безвизовый режим