Браконьеры убили в Кении двух чрезвычайно редких белых жирафов

903
По данным экологов, сейчас в Кении остался один белый жираф – не исключено, что он является последним таким животным в мире.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Браконьеры убили на северо-востоке Кении двух чрезвычайно редких белых жирафов, сообщила телекомпания ВВС.

Инцидент произошел в округе Гарисса: трупы животных были обнаружены рейнжерами во время патрулирования саванны.

Общество дикой природы Кении уже заявило, что имеет информацию о гибели этих редчайших жирафов и уже начато расследование. Там также рассказали, что, предположительно, животные погибли от рук браконьеров около четырех месяцев назад.

Погибшие жирафы не были альбиносами – их белый цвет был вызван генетическим заболеванием, которое не позволяет клеткам кожи вырабатывать пигмент для окраски.

По данным экологов, сейчас в Кении остался один белый жираф – не исключено, что он является последним таким животным в мире.

903
Теги:
браконьерство, жираф, Кения
По теме
Последний самец северного белого носорога умер в Кении
Битва за территорию: туристы сняли на видео схватку львов в Кении
Слон с самыми большими в мире бивнями умер в Кении

В Минске семье с ребенком угрожали пистолетом - видео

35
У мужчины помимо пистолета при себе был нож. Как задерживали агрессора, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, смотрите на видео.

В минувшее воскресенье на улице Кунцевщина в Минске пьяный прохожий угрожал семье с ребенком  пистолетом, сообщил официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Между агрессором и его спутницей произошел конфликт, в который попытался вмешаться прохожий, чтобы защитить женщину. " В ответ скандалист достал пистолет, направил его на семью прохожего, после чего попытался скрыться", - комментирует Чемоданова.

Милиция, прибывшая на место вызова, задержала мужчину, который попытался скрыться и выбросил пневматическое оружие в кусты. При обыске у него также нашли нож. Агрессор оправдывался тем, что коллекционирует холодное оружие. Измерение уровня алкоголя в крови показало, что он был пьян.

По факту происшествия на 39-летнего мужчину возбуждено уголовное дело - ему вменяют злостное хулиганство. Минчанин ранее отбывал наказание за угон, кражу и грабеж.  

Читайте также:

35
Теги:
семья, Минск, пистолет
Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд рассказал подробности процессов о клевете и оскорблениях

43
(обновлено 17:23 28.10.2020)
Судам приходится привлекать лингвистов, когда люди начинают оскорблять друг друга, чтобы правильно понять контекст.

МИНСК, 28 окт Sputnik. Проблема оскорблений и клеветы имеет глубокие социальные корни, с этим явлением сталкиваются не только случайные попутчики или соседи, но и чиновники, судьи. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель председателя Верховного с уда Валерий Калинкович.

По словам Калинковича, клевета, как ее определят закон, это распространение заведомо ложной информации о человека, а оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

"Отличается клевета от оскорбления тем, что оскорбитель никакой новой информации о своей жертве не распространяет, а дает оценки в нелицеприятной форме", – пояснил Калинкович.

По его словам, при оскорблениях используются нецензурные выражения, которые нельзя произносить вслух приличному человеку, но иногда используются и литературные слова, к примеру, названия животных применительно к человеку в оскорбительном контексте.

Какая есть ответственность

По словам Калинковича, за оскорбление и клевету предусмотрена не только административная ответственность – достаточно большие штрафы, до 20 и 30 базовых величин.

"Есть и уголовная ответственность. В прошлом году в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые расширили сферу действия нормы закона. Теперь и в уголовном порядке оскорбление и клевета преследуется, если они были в публичном выступлении, печати, в СМИ, интернете", – сказал первый заместитель председатель Верховного суда.

По его словам, за прошлый год по административным делам были привлечены к ответственности почти 150 человек за клевету и более 6 тысяч – за оскорбления. Это бытовые случаи, когда родственники, друзья, случайные попутчики, оскорбляют друг друга.

По уголовным делам в 2019 году за клевету было осуждено 5 человек, за оскорбления - 16, привел данные Калинкович.

"Уголовное дело за клевету может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, по делу должно быть проведено предварительное следствие. А вот уголовные дела за оскорбления относятся к категории дел частного обвинения, когда потерпевший сам может возбудить в суде уголовное дело по такому факту", – пояснил Калинкович.

Про оскорбления судей

Калинкович сообщил, что белорусского судейского корпуса тоже коснулась проблема клеветы и оскорблений.

"Мнимая анонимность подталкивает к таким фактам в надежде на безнаказанность. И в ряде случаев не так просто анонимов найти. Но тем не менее наши органы внутренних дел и по обращениям должностных лиц, и по обращениям граждан находят тех, кто такими вещами занимается", – сказал он.

Про лингвистическую экспертизу

Отвечая на вопрос, всегда ли по делам о клевете и оскорблениях проводится лингвистическая экспертиза, Калинкович сказал:

"Суды имеют дела с гораздо более сложными делами, как ругательства в СМС. И когда умные люди начинают друг друга оскорблять, чтобы правильно понять контекст и установить, в каком контексте было употреблено то или иное слово, приходится назначать лингвистические экспертизы".

По мнению Калинковича, проблема оскорблений и распространения клеветы имеет глубокие социальные корни, так как многие уверены, что совершают благое дело, давая те лили иные оценки людям и событиям.

43
Теги:
оскорбление, клевета, Беларусь, Верховный суд Беларуси
Школьники в масках на уроке

Каждый десятый заболевший коронавирусом в Беларуси школьник

0
(обновлено 18:00 28.10.2020)
Минздрав еще перед началом учебного года разработал рекомендации по организации образовательного процесса в условиях пандемии.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Среди всех заболевших коронавирусом на школьников приходится около 10%, в основном дети переносят инфекцию в легкой или бессимптомной форме, сообщили в Минздраве.

"Что касается коронавирусной инфекции, школьники составляют в среднем 10% из числа всех заболевших. Поэтому говорить о том, что сейчас на школьников приходится основная масса заболевших коронавирусом, не приходится", - передает БелТА слова начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан.

Напомним, что еще перед началом учебного года Минздрав подготовил ряд методических рекомендаций по организации учебного процесса для того, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.

В частности, рекомендуется организовывать учебу, соблюдая принципы социального десантирования, пересмотреть начало и окончание смен, по возможности увеличить продолжительность перемен, а также максимально разделить потоки учащихся в столовых, во время массовых мероприятий, ограничить родительские собрания, личные встречи с родителями, совещания, а учителям рекомендуется носить маски.

Напомним, что, по данным Минздрава на среду 28 октября прирост заболевших COVID-19 за последние сутки составил 936 человек.

Читайте также:

0
Теги:
школьники, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси