Феликс Касперович (в центре) на процессе по делу о взятках

Дело Втюрина и банкиров: Касперович сам сообщил о тайнике с облигациями

1708
(обновлено 14:46 13.03.2020)
Основного фигуранта дела – Андрея Втюрина – начнут допрашивать в суде на следующей неделе, после того, как дадут показания два россиянина, которых судят за дачу взяток.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Коллегия Верховного суда второй день заслушивает показания о получении взяток двумя фигурантами дела на сумму более 860 тысяч долларов США, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда Московского района Минска, где слушается уголовное дело о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования.

В качестве обвиняемых проходят 16 человек, в числе которых бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин и восемь представителей банковской сферы.

Сегодня в суде второй день допрашивают Феликса Касперовича, который на момент задержания был председателем правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр". Ему предъявлено обвинение в том, что совместно с Подгорным (замначальника Главка информационных технологий Нацбанка) они на протяжении нескольких лет в общей сложности получили не менее 868 750 долларов США.

Согласно предъявленному обвинению, взятки были получены фигурантами за заключение договоров между фирмами и Нацбанком за "проплаченные" поставки программного обеспечения, техподдержку.

В суде была озвучена информация о том, что Касперович был задержан в конце декабря 2018 года, в первые дни нахождения в СИЗО КГБ. Он написал явку с повинной на имя руководителя ведомства.

Касперович признал свою вину в полном объеме, подробно дает показания, основную часть признательных показаний он подготовил заранее и прочитал в суде с листа. В ходе допроса была озвучена информация о том, что он сам сообщил оперативникам КГБ, что в доме его родителей есть тайник, где лежат облигации на сумму более 370 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

Как следует из обвинения, взятки Касперович начал принимать 11 лет назад, первая из них была в размере 80 тысяч долларов.

Планируется, что сегодня в суде начнется допрос Подгорного.

Касперович и Подгорный – двое из пяти обвиняемых, которые пошли на заключение соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием. Они добровольно на начальном этапе следствия написали ходатайство на имя заместителя генерального прокурора о том, что готовы сотрудничать со следствием и изобличить других в совершении преступлений.

Планируется, что основного фигуранта дела – Андрея Втюрина – начнут допрашивать в суде на следующей неделе, после того, как дадут показания два россиянина, которых судят за дачу ему взяток.

Читайте также:

1708
Теги:
судебный процесс, взятки, Андрей Втюрин, ДТП, Суд Московского района г. Минска, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Протесты в Минске, день 2

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

80
(обновлено 08:23 11.08.2020)
Журналисты из разных стран призывают белорусские власти остановить нападки на сотрудников СМИ, выполняющих свою работу. Но появляется все новая информация о задержаниях журналистов при исполнении обязанностей.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Не вмешиваться в работу сотрудников СМИ и расследовать случаи нападения на них призвал власти Беларуси "Комитет защиты журналистов" – неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

По данным комитета, при освещении беспорядков нападению со стороны полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, не менее пяти были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно, уточняет комитет.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила "РИА Новости" Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Задержания продолжаются

Инциденты с задержанием журналистов в Минске продолжаются. Со вчерашнего дня не выходит на связь фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Илья Питалев. Об этом уже проинформировали посольство России в Беларуси.

Также сотрудники издания "Наша нива" сообщили об исчезновении главного редактора издания Егора Мартиновича. Он успел прислать sos-смс, что, скорее всего означает, что он задержан.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Накануне были освобождены задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко, а также Семен Пегов. 

В понедельник был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили.

Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов не выходит на связь с редакцией.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Протесты и разгоны

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

80
Теги:
задержания журналистов, протесты, иностранные журналисты, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

717
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

717
Следственный комитет Беларуси

СК обратился к протестующим гражданам: задумайтесь о последствиях

34
(обновлено 09:33 11.08.2020)
Накануне вечером в Минске продолжились акции протеста, несогласных с результатами выборов, милиция для разгона протестующих использовала спецтехнику и спецсредства.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. С призывом задуматься о последствиях обратился Следственный комитет Беларуси к гражданам страны, соответствующие заявление  появилось в Telegram-канале ведомства.

"Не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий, будьте благоразумными. Напоминаем, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность", - говорится в обращении СК.

Накануне вечером в Минске продолжились массовые  акции протеста несогласных с результатами выборов. После закрытия избирательных участков в воскресенье люди вышли на улицу во многих городах. По данным МВД, было задержано около 4 тысяч человек. Медики сообщали, что пострадали около сотни человек - 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц.

По факту событий в воскресенье вечером Следственный комитет возбудил  более 20 уголовных дел. Санкции по некоторым статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

В понедельник вечером акции продолжились. МВД сообщило об одном погибшем. По данным правоохранителей в руках у мужчины взорвалось неустановленное устройство. По предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

34
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020