Сергей Сиводедов, возглавлявший РУП Белтелеком, на предварительном слушании

Экс-глава "Белтелекома" Сиводедов рассказал о звонках Втюрина и взятках

1788
(обновлено 21:24 17.03.2020)
Обвиняемый просит суд зачесть полученные взятки на сумму почти в полмиллиона долларов в счет погашения нанесенного ущерба.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Бывший генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов дал показания в суде, заявив, что признает вину полностью, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда Московского района столицы.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда рассматривает во вторник уголовное дело о взятках за поставку в страну телекоммуникационного оборудования, идет допрос свидетелей.

Во второй половине дня суд приступил к допросу Сиводедова. Свое выступление в суде он зачитал с листа.

"Высокий суд, в совершении преступлений я раскаиваюсь и вину признаю полностью", – заявил Сиводедов.

Он рассказал, что начинал работать на "Белтелекоме" с 1995 года и прошел все ступени карьерной лестницы на предприятии. С 2006 по 2014 год был заместителем гендиректора "Белтелекома", с 2014 года до момента задержания – работал гендиректором, кроме этого, был руководителем конкурсной комиссии РУП "Белтелеком".

Почти полмиллиона долларов

Сиводедову предъявлено обвинение в том, что экс-глава учреждения получил взятки на сумму не менее 470 тысяч долларов США и 15 тысяч евро. Как ранее сообщалось, в даче взяток обвиняются два россиянина: Владимир Казанцев и Виталий Горбачев. Кроме этого, в обвинении Андрею Втюрину присутствует эпизод, где упоминается, что он склонил Горбачева и Казанцева передать Сиводедову взятку в размере 15 тысяч евро.

Всего двое граждан России обвиняются в даче взяток на сумму 180 тысяч евро за поставку оборудования.

Звонки Втюрина

В суде Сиводедов сообщил, что Втюрин настаивал на том, чтобы он заключил договоры на поставку телекоммуникационного оборудования именно с этими представителями российских коммерческих структур. По его словам, указания по данному поводу давались и бывшему министру связи Попкову.

"Звонил Втюрин не менее четырех раз по государственной связи, если я начинал уклоняться от выполнения, то получал звонок от Андрея Александровича (Втюрина – Sputnik)", – сказал Сиводедов.

Он также рассказал, как представители российской фирмы уговорили его принять взятки, а также как он получил 15 тысяч евро на 17-м этаже высотного здания на улице Сурганова в Минске.

Сиводедов просит суд зачесть полученные взятки на сумму почти в полмиллиона долларов в счет погашения нанесенного ущерба. Экс-глава "Белтелекома" заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и написал явку с повинной на имя председателя КГБ.

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и еще 15 обвиняемых Верховный суд Беларуси начал во вторник, 10 марта.

Читайте также:

1788
Теги:
Андрей Втюрин, судебное заседание, взятки, Суд Московского района г. Минска, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Спасатели на месте ЧП

Поезд сошел с рельсов в Шотландии: погибли 3 человека

0
(обновлено 18:53 12.08.2020)
В настоящее на месте происшествия работают следователи и представители транспортной полиции, причины крушения устанавливаются.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Три человека погибли в результате схода с рельсов поезда в Шотландии, сообщили в транспортной полиции Великобритании.

Поезд ScotRail, ехавший в Глазго из Абердина, упал с насыпи в среду в районе города Стоунхейвен и загорелся. На место ЧП оперативно прибыли медики, пожарные и полиция.

"К большому сожалению, несмотря на все усилия медиков, мы подтверждаем, что три человека погибли", – рассказали в полиции.

​Там также уточнили, что среди погибших – машинист состава.

В настоящее на месте происшествия работают следователи и представители транспортной полиции, причины крушения устанавливаются.

0
Теги:
крушение поезда, Шотландия
Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

24
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

24
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси