Сергей Сиводедов, возглавлявший РУП Белтелеком, на предварительном слушании

Дело Втюрина: Сиводедов рассказал про звонки экс-министру связи с "самой горы"

1918
(обновлено 17:16 19.03.2020)
В суде была озвучена информация о том, что Втюрин интересовался темой поставок телекоммуникационного оборудования из России, еще будучи начальником Службы безопасности президента.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Бывший гендиректор "Белтелекома" Сергей Сиводедов продолжил в суде давать признательные показания по уголовному делу о взятках за поставку в страну телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Сегодня прокурор задает ему вопросы по эпизодам, связанным с бывшим заместителем государственного секретаря Совета безопасности Андреем Втюриным.

Сиводедов обвиняется в получении взяток от двух представителей российских коммерческих структур в сумме не менее 470 тысяч долларов США и 15 тысяч евро за победу в конкурсе на поставку оборудования.

Сиводедов рассказал, что звонки Втюрина министру связи Сергею Попкову начались еще тогда, когда тот был на предыдущей должности – возглавлял Службу безопасности президента Беларуси.

Министр нервничал

"Сергей Попков позвонил мне и сказал о двух звонках "с самой горы", – сказал Сиводедов в суде во время допроса прокурором.

По его словам, речь шла о том, что Втюрин интересовался, как проходит конкурс, в котором должны принять участие представители российской коммерческой фирмы.

По словам Сиводедова, Втюрин в телефонном разговоре с Попковым сказал, что российские бизнесмены жалуются, что конкурс на поставку оборудования проходит с нарушениями, что ущемляются их интересы, россияне волнуются, что могут не выиграть конкурс.

По мнению Сиводедова, нарушений проведения конкурса не было. Сиводедов рассказал, что министр Попков после звонков Втюрина сильно нервничал и говорил, что конкурсы должны пройти без нарушений, чтобы потом не было претензий.

Высокий покровитель

Отвечая на вопросы прокурора, Сиводедов рассказал, что потом Втюрин стал звонить ему напрямую, по правительственной связи. По его словам, Втюрин в 2018 году во время телефонного разговора сказал, что его бывшие однокашники, с которыми он учился в России, интересуются вопросами поставок в страну телекоммуникационного оборудования.

"Он мне рекомендовал встретиться с Казанцевым", – сказал Сиводедов.

По его словам, Казанцев не скрывал, что Втюрин является его покровителем.

"Он показывал мне фотографию Втюрина в темных очках и говорил, что это его покровитель", – сказал Сиводедов.

Боялся Втюрина

Отвечая на вопрос прокурора, почему он принял решение лоббировать интересы российских бизнесменов, Сиводедов сказал, что боялся Втюрина.

"Конечно опасался. Это и проверки "Белтелекома" Советом безопасности, как в обычное время, так и во время проведения избирательных кампаний, это и обеспечение "первого микрофона" во время мероприятий высокого уровня. С учетом предыдущей должности Втюрина, конечно, опасался. Ведь ресурс административный у него был", – сказал Сиводедов.

Плакал в суде

Отвечая на вопрос прокурора, что побудило его принять незаконное вознаграждение, Сиводедов сообщил, что "хотел сделать запас на черный день".

Во время допроса Сиводедов расплакался, когда рассказывал о том, что ухаживал за своим отцом, которому сделали операцию.

Сегодня в суде планируется начать допрос двух россиян – Виталия Горбачева и Владимира Казанцева, представителей компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком". Они обвиняются в даче взяток в размере 190 тысяч долларов Втюрину и 15 тысяч Сиводедову.

Читайте также:

1918
Теги:
Андрей Втюрин, взятки, Суд Московского района г. Минска, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Лесной пожар во Франции

Лесные пожары во Франции: эвакуировано почти 3 тысячи человек

0
Огонь охватил большую территорию на юге страны – в ближайших районах находятся жилые дома и туристические лагеря.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Примерно 2,7 тысячи человек эвакуировали юго-востоке Франции из-за начавшегося накануне пожара.

Огонь возник вечером во вторник возле города Мартиг, расположенного в департаменте Буш-дю-Рон на берегу Средиземного моря. Причиной стала жара, засуха и сильный ветер, что привело к быстрому распространению огня.

Спасательные службы были вынуждены провести срочную эвакуацию. Часть людей из находящихся в районе ЧП кемпингов были отрезаны стеной пламени от доступа к автомобильным дорогам – их пришлось вывозить по морю. Для этого были привлечены корабли ВМС и частных транспортных компаний.

К утру среды огонь подошел вплотную к городу, несколько домов сгорело. Более тысячи гектаров леса оказались уничтожены. На борьбу с огнем направлено 1,8 тысяч пожарных, 14 из них получили травмы или отравления угарным газом. Задействованы в тушении также несколько спецсамолетов.

Продвижение пламени удалось сдержать, однако несколько активных очагов еще осталось. Ситуацию усложняют порывы ветра.

Напомним, что с конца июля на юге и в центральной Франции установилась аномально жаркая погода. В ряде департаментов температура доходит до 40 градусов по Цельсию, объявлен режим повышенной пожарной опасности.

Читайте также:

0
Теги:
лесной пожар, Франция
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

54
(обновлено 12:59 05.08.2020)
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

54
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало
Стационар для лечения заразившихся коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в Беларуси приблизилось к 68,4 тысячи человек

0
(обновлено 13:54 05.08.2020)
За минувшие сутки в республике выявили 126 случаев инфицирования коронавирусом, от осложнений умерли три пациента.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 68,4 тысячи человек, сообщили в Минздраве республики.

"Зарегистрированы 68 тысяч 376 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили в ведомстве.

Со вчерашнего дня число инфицированных коронавирусом увеличилось на 126 человек, при этом выздоровели и выписаны 262 пациента, у которых ранее диагностировали коронавирус. Всего с начала эпидемии в республике вылечили 63 тысячи 425 пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 577 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

Соответственно за минувшие сутки число жертв COVID-19 в Беларуси увеличилось на три человека.

Всего с февраля за весь период пандемии в стране провели 1 миллион 334 тысячи 868 тестов на наличие коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси