Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске

Просил 300 тысяч долларов на дом: Втюрин дал показания в суде

1421
(обновлено 18:00 23.03.2020)
Рассмотрение уголовного дела о взятках продолжается, в суде опять прозвучала фамилия бывшего начальника ДИН МВД генерала Дорошко.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Экс-заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин заявлял ходатайство о том, чтобы давать показания в закрытом судебном заседании.

Сегодня коллегия Верховного суда продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках за поставку в Беларусь телекоммуникационного оборудования, по которому проходят 16 обвиняемых, в том числе Андрей Втюрин. 

Ранее сообщалось, что Втюрин намеревался давать показания после того, как будут допрошены обвиняемые и свидетели. Сегодня он заявил ходатайство о том, чтобы давать показания на этом этапе судебного следствия, но за закрытыми дверями. Данное ходатайство он мотивировал тем, что занимал высокую должность в Совбезе. Суд отклонил ходатайство.

Втюрин дал показания о том, что просил у своего бывшего сослуживца россиянина Виталия Горбачева около 300 тысяч долларов. По словам Втюрина, эта сумма была ему нужна на строительство дома.

Гражданин Российской Федерации Горбачев, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов США, основная сумма – в качестве взяток Втюрину.

В ходе допроса сегодня в суде вновь прозвучала фамилия бывшего начальника ДИН МВД Сергея Дорошко – он ранее был сослуживцем обвиняемого Горбачева.

Дело, по которому проходят в качестве обвиняемых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, банкиры, бизнесмены и руководители учреждений, коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассматривает в выездном заседании третью неделю. 

Читайте также:

 

 

1421
Теги:
Андрей Втюрин, взятки, Суд Московского района г. Минска, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Глава МВД взял на контроль безопасность работы журналистов в Беларуси

63
(обновлено 17:33 12.08.2020)
Юрий Караев обратился к сотрудникам СМИ не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял под личный контроль вопросы безопасности белорусских и иностранных журналистов на уличных акциях, сообщили в МВД.

Накануне появилась информация о том, что за трое суток в Беларуси были задержаны десятки белорусских и иностранных журналистов. "Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", - заявил Юрий Караев на оперативном ведомственном совещании, сообщили Sputnik в МВД.

Вопросы работы представителей белорусских СМИ, а также журналистов иностранных медиа, аккредитованных при Министерстве иностранных дел, на несанкционированных массовых мероприятиях взяты на личный контроль министра внутренних дел.

Глава МВД еще раз обращается к журналистам не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

Читайте также:

63
Теги:
протесты, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Протесты в Минске, день 3

В штабе Бабарико прокомментировали заявления об организации протестов

134
(обновлено 17:18 12.08.2020)
Представители штаба призвали власти "отказаться от применения силы и репрессий в отношении мирных граждан".

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Представители штаба бывшего банкира и экс-претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико прокомментировали обвинения, прозвучавшие в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Штаб Виктора Бабарико и все представители штаба, уполномоченные делать публичные заявления всегда говорили об использовании только законных и мирных действий в рамках избирательной кампании и вне ее", – сказано в сообщении.

В штабе подтвердили, что действительно потеряли связь со многими волонтерами за последние дни, а кроме того располагают информацией о задержании пятерых из них.

"Мы неоднократно заявляли о необходимости прекращения насилия, и считаем, что ответственность за происходящее лежит на белорусских властях. У протестов нет координаторов и лидеров, они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти", – убеждены в штабе Бабарико.

Негодование граждан объяснимо, считают здесь, в штабе также призвали власти "отказаться от применения силы и репрессий в отношении мирных граждан и не устраивать майданы на улицах городов".

"Мы за мирную и стабильную Беларусь. Всем белорусам нужна богатая, спокойная и мирная страна, где к выбору граждан будут относиться с уважением", – резюмировали в штабе Виктора Бабарико.

Информация об установлении фактов, подтверждающих причастность представителей штаба Бабарико к массовым беспорядкам в стране, была озвучена в эфире телеканала "Беларусь 1" в среду.

Бывший банкир Виктор Бабарико претендовал на пост главы государства, однако ЦИК его не зарегистрировал, объяснив это полученными от Комитета госконтроля сведениями о якобы совершенных экономических преступлениях и неточной информации в декларации о доходах. В настоящее время Бабарико находится под стражей и подозревается в финансовых махинациях.

 

134
Теги:
выборы, Беларусь, протесты, Виктор Бабарико
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Иностранным студентам стало проще работать в России детали нового закона

0
В Россотрудничестве рассказали о новом онлайн-сервисе, который поможет бороться с нелегальным трудоустройством студентов из СНГ.

МИНСК, 12 авг - Данара Курманова, Sputnik. Иностранные студенты в России теперь могут устроиться на работу по специальности без оформления каких-либо документов. Отныне им не нужны ни разрешения, ни патенты. Благодаря поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" студенту-иностранцу достаточно прийти на собеседование со справкой из университета.

Данные новшества вступили в силу 5 августа. А ровно через неделю в агентстве "Россотрудничество" рассказали, какие дополнительные проекты для студентов-иностранцев повлек за собой обновленный закон. Sputnik выяснял, как ведомство собирается помогать студентам найти работу по специальности.

Без вреда для учебы

Чем хороши новые поправки? Отныне иностранный студент, учащийся в России, может начать выстраивать карьеру прямо с первого курса. "Для студентов-иностранцев стал доступен российский рынок труда. Вопрос лишь в их успешности", - объяснил Sputnik руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

По мнению Примакова, возможность работать по специальности отдаляет студентов от случайных подработок, не связанных с будущей профессиональной деятельностью. Ведь если работа по специальности дает молодежи практический опыт и базу для научных исследований, то сфера обслуживания, в которой до сих пор чаще всего трудились студенты, наоборот, мешает учиться качественно.

"Возникает вопрос: для чего все эта история? Студент приехал учиться, а через полгода идет подрабатывать в такси", - говорит Примаков и отмечает: в таких условиях не до подготовки к занятиям.

Риски все-таки есть

Подработка в период учебы – это нормальная практика для студентов, особенно если она позволяет лучше узнать будущую профессию. Практические навыки помогут молодежи избежать проблем с трудоустройством после выпуска из университета, так как не стоит забывать: многие компании ищут специалистов хотя бы с минимальным опытом. Однако новые поправки несут в себе и определенный риск – нелегальное трудоустройство, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Важно, чтобы при найме студентов работа оформлялась легально, соблюдались законы о труде и техника безопасности, а также велись социальные отчисления. Все это можно обеспечить, организуя централизованные процессы найма и поиска работы через сотрудничество бизнеса и факультетов", - говорит Мендкович.

В "Россотрудничестве" тем временем отмечают: агентство уже обсуждает с крупными университетами варианты помощи студентам в поисках работы. "На днях мы были в Орле и говорили о том, что медицинские вузы могли бы посодействовать выпускникам при трудоустройстве в лечебные заведения. Самим туда устроиться не так-то просто", - отмечает Евгений Примаков.

Бумаги больше не нужны

С позицией Примакова согласен Бехбуди Рафиков, хирург-ординатор из Узбекистана. На родине, в Самарканде, Бехбуди считался одним из самых перспективных студентов – был старостой студенческого научного общества, его исследованиями заинтересовались международные медицинские журналы. Проходить ординатуру Бехбуди решил за рубежом, и его выбор пал на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

"Преимущества российского образования очевидны: это высокое качестве за приемлемую цену и общая история, - обосновал свой выбор молодой специалист. – Но я хотел еще и работать. Во время пандемии из-за перепрофилирования многих больниц возросла нагрузка на наш центр. Минздрав допустил ординаторов к работе в качестве стажеров под руководством старших хирургов, и мы получили колоссальный опыт. Для врача практика бесценна".

Так Бехбуди Рафиков стал задумываться о поиске работы, но его останавливала лишь одна деталь – необходимость собрать огромный пакет документов. "Я понял, что у меня не будет времени на учебу, пока я буду оформлять все эти бумаги, - говорит он. – А сейчас, когда я узнал о новом законе, радовался. У меня появилась возможность работать. Уверен, так думаю не я один, так что Россию ожидает наплыв иностранных студентов".

Всем поможет суперсервис

Чтобы помочь студентам-иностранцам найти работу, "Россотрудничество" запустит еще один образовательный суперсервис на портале Госуслуг. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов.

Один из сервисов в сфере образования работает уже с 20 июня 2020 года. Называется он "Поступление в ВУЗ онлайн". Благодаря этой услуге абитуриент может подать документы в любой университет России, не выходя из дома. А новый суперсервис будет рассчитан на иностранных студентов, уже обучающихся в российских вузах.

"В полной мере он заработает к концу следующего года. Благодаря сервису мы будем видеть всех студентов – не только тех, кто учится в России по квоте, но и тех, кто поступил по контракту, - говорит Павел Шевцов. – Сервис также отображает место обучения и успеваемость студента".

Важно, чтобы студенты понимали – никто не собирается следить за ними через сервис, уточняет Шевцов. Информация об успеваемости пригодится Министерству труда и компаниям при отборе талантливых студентов на работу. Кроме этого, данные сервиса помогут "Россотрудничеству" анализировать, какие города и университеты наиболее популярны среди иностранцев.

"Мы будем загружать в сервис информацию о регионах, потому что обычно абитуриент много знает об университетах Москвы или Санкт-Петербурга, но почти ничего - о маленьких городах, которые тоже могут обеспечить качественное образование. Поэтому данный пробел надо восполнять", - сказал Павел Шевцов.

Переход к стипендиям

Однако не все должны подрабатывать. Кто-то слишком погружен в науку, и в таком случае перед студентом возникает банальная необходимость работать, чтобы обеспечить себя. С желанием набраться опыта такая подработка ничего общего не имеет, считает Павел Шевцов.

"Мы уже обсуждаем, что "Россотрудничеству" нужны не только квоты, но и формат, когда абитуриент может выиграть стипендию на образование, а она покрывает и расходы на перелет, и базовое проживание", - говорит он.

Во многих университетах России сейчас действуют департаменты по трудоустройству студентов выпускных курсов. Будущий дипломат-международник, армянская студентка Эдита Степанян благодаря помощи университета сначала устроилась на практику в комитет по энергетике Государственной думы, а затем ей предложили должность ассистента.

"Конечно, отчасти совмещать работу и учебу помогают обстоятельства. В марте все организации закрыли на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией. В результате мы до сих пор учимся и работаем в дистанционном формате. Но и без таких условий я успевала бы справляться везде, потому что это была моя мечта – работать в данном учреждении. Так что поправки в законодательство заставляют иностранных студентов лишь с большей мотивацией отнестись к учебе".

0
Теги:
студенты, образование, Россотрудничество, Россия