Слушания проходят в здании суда Московского района Минска

Коронавирус повлиял? Перед залом, где судят Втюрина, убрали "рамку"

1524
(обновлено 16:37 25.03.2020)
В суде уже допрошена большая часть обвиняемых, в том числе основной фигурант – бывший заместитель главы Совбеза Беларуси.

МИНСК, 25 мар - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках при поставках телекоммуникационного оборудования в Беларусь, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда.

Судебный процесс по резонансному делу идет третью неделю, допрошена большая часть обвиняемых. Сегодня продолжился допрос директора РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь" Юрия Зданевича, который обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США.

"Рамки" нет, есть антисептик

По делу проходят 16 обвиняемых, из которых 12 находятся под стражей. Конвоирование в зале осуществляют около 10 сотрудников милиции. В зале суда, кроме журналистов и нескольких людей в штатском, присутствует не более пяти родственников и близких обвиняемых.

В первый день процесса в большом зале суда Московского района Минска не было свободных мест. Адвокатов, родственников и коллег обвиняемых, прессу при входе в зал досматривали сотрудники милиции, перед входом была установлена "рамка", оперативники снимали на видео, кто заходит в зал. Такие меры сохранялись более 10 дней, теперь "рамки" с металлодетектором нет, также отсутствуют сотрудники милиции, которые проводили досмотр.

Процедуру досмотра граждане, которые заходят в здание суда, проходят на входе – там есть "рамка". Кроме этого, на входе в здание суда имеется емкость с антисептиком.

Рассказал про взятки

Обвиняемый Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от представителя ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаила Пригары, который также проходит в качестве обвиняемого. Эпизод со взяткой от Пригары, по данным следствия, был в 2014 году. Обвиняемый рассказал, как взятки от Пригары пришлись на сложный период его жизни – предстоял развод с женой после длительного брака. Здановича судят за то, что он, используя служебное положение, решал вопросы о закупке оборудования для Минфина, речь идет о победе в конкурсах коммерческих фирм.

Также Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от гражданина Латвии, совладельца СООО "ДПА" (Минск) Сергея Шаркова, который также проходит по делу в качестве обвиняемого в даче взяток на общую сумму более 50 тысяч долларов. Шарков – один из четырех обвиняемых, которые находятся не под стражей, к нему применена мера пресечения в виде залога.

Где деньги лежат

Зданевич рассказал, что сразу после задержания, в СИЗО КГБ написал признательные показания о том, как получал незаконные вознаграждения. Кроме этого, по его словам, он сразу после задержания рассказал следователям, где лежат деньги.

Обвиняемый Зданевич также попросил суд дать возможность изъятые у него при обыске деньги зачесть в счет погашения причиненного ущерба. Он также рассказал, что его родственники пытаются "найти" деньги, чтобы полностью погасить ущерб. В ходе допроса адвокатом Зданевич отметил, что факты получения взяток пришлись на сложный период в его жизни: развод с первой женой, регистрация нового брака, также у него в этот период отсутствовало жилье.

Зданевич подчеркнул, что своими признательными показаниями он помог изобличить следствию иных фигурантов дела.

Училищное братство

Сегодня в суде Зданевич рассказал, что в юности он окончил Саратовское военное училище связи. Это, по крайней мере, третий из обвиняемых по делу, кто окончил это училище. Как ранее сообщалось, это училище окончил Втюрин и еще один обвиняемый – россиянин Виталий Горбачев.

Кроме этого, выпускником этого училища является и бывший начальник ДИН МВД Беларуси Сергей Дорошко, фамилия которого не раз упоминалась в суде при допросе обвиняемых. Речь шла о закупках у российской фирмы оборудования для тюрьмы в Жодино. Во время допроса в суде Втюрин дал показания о том, что звонил Дорошко, когда тот возглавлял ДИН.

"Училищное братство дорогого стоит, рубаху последнюю отдашь", – сказал Втюрин о своем звонке Дорошко, но категорически отрицал, что лоббировал интересы поставщиков охранного оборудования для пенитенциарной системы МВД.

Дело, по которому проходят в качестве обвиняемых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, банкиры, бизнесмены и руководители учреждений, коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассматривает в выездном заседании третью неделю.

Читайте также:

1524
Теги:
Андрей Втюрин, Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)

Руководитель Ежедневника Сергей Сацук

Главреда "Ежедневника" выпустили из СИЗО

5
(обновлено 18:53 04.04.2020)
Решение об отмене меры пресечения, сообщает "Ежедневник", было принято генеральным прокурором Беларуси.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Главного редактора портала "Ежедневник" Сергея Сацука выпустили из СИЗО, сообщается в субботу на портале.

Сацук был задержан в Минске 25 марта. Журналиста подозревают в получении взятки от одной из частных медкомпаний.

"Сегодня 4 апреля 2020 года в отношении Сергея Сацука отменена мера пресечения. Соответствующее решение принял генеральный прокурор Беларуси. Обвинение Сергею Сацуку так и не было предъявлено", - сообщил "Ежедневник".

Как отметили на портале, сегодня следствие должно было предъявить официальное обвинение Сацуку либо отменить меру пресечения. Генпрокурор решил отменить меру пресечения.

"Сейчас Сергей Сацук находится дома со своей семьей, а воскресенье намерен провести с близкими людьми", - добавили в "Ежедневнике".

Напомним, на этой неделе уголовное дело Сацука было передано из Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Следственному комитету. Приостановлено оно или нет, СК пока не пояснял.

5
Теги:
Беларусь, Сергей Сацук
Сотрудники МЧС РФ в поврежденном, в результате взрыва бытового газа, жилом доме в Орехово-Зуево

Взрыв в Подмосковье: спасатели не могут найти 4 жильцов дома

37
(обновлено 18:27 04.04.2020)
Губернатор Московской области заверил, что режим изоляции будет обеспечен для эвакуированных жителей пострадавшего от взрыва дома.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Спасатели не могут найти четырех жильцов дома, где взорвался газ, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Днем в субботу, 4 апреля, в пятиэтажном жилом доме в Орехо-Зуево (Подмосковье) произошел взрыв бытового газа. В результате, по последним данным МЧС, погиб один человек, семь пострадали, пять из них находятся в больнице.

"Не определены два человека из второго подъезда и два из четвертого. Спасатели работают. В ближайшие часы спасатели закончат разбор завалов", - сказал Воробьев журналистам.

Губернатор рассказал, что пострадавшим выплатят компенсацию. Кроме того, по словам Воробьева, что жителям дома будет обеспечен режим самоизоляции.

"Все желающие будут размещены в отеле или в посёлке. Изоляция будет соблюдаться так же, как и раньше, маски всем выданы", - рассказал глава области журналистам.
По его словам, размещать людей будут отдельно друг от друга из-за ситуации с коронавирусом.

Прокуратура и Следственный комитет Московской области проводят проверку обстоятельств инцидента. В качестве версий рассматриваются утечка газа и неосторожное обращение с оборудованием.

37
Теги:
взрыв, Орехово-Зуево