Слушания проходят в здании суда Московского района Минска

Коронавирус повлиял? Перед залом, где судят Втюрина, убрали "рамку"

1627
(обновлено 16:37 25.03.2020)
В суде уже допрошена большая часть обвиняемых, в том числе основной фигурант – бывший заместитель главы Совбеза Беларуси.

МИНСК, 25 мар - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках при поставках телекоммуникационного оборудования в Беларусь, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда.

Судебный процесс по резонансному делу идет третью неделю, допрошена большая часть обвиняемых. Сегодня продолжился допрос директора РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь" Юрия Зданевича, который обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США.

"Рамки" нет, есть антисептик

По делу проходят 16 обвиняемых, из которых 12 находятся под стражей. Конвоирование в зале осуществляют около 10 сотрудников милиции. В зале суда, кроме журналистов и нескольких людей в штатском, присутствует не более пяти родственников и близких обвиняемых.

В первый день процесса в большом зале суда Московского района Минска не было свободных мест. Адвокатов, родственников и коллег обвиняемых, прессу при входе в зал досматривали сотрудники милиции, перед входом была установлена "рамка", оперативники снимали на видео, кто заходит в зал. Такие меры сохранялись более 10 дней, теперь "рамки" с металлодетектором нет, также отсутствуют сотрудники милиции, которые проводили досмотр.

Процедуру досмотра граждане, которые заходят в здание суда, проходят на входе – там есть "рамка". Кроме этого, на входе в здание суда имеется емкость с антисептиком.

Рассказал про взятки

Обвиняемый Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от представителя ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаила Пригары, который также проходит в качестве обвиняемого. Эпизод со взяткой от Пригары, по данным следствия, был в 2014 году. Обвиняемый рассказал, как взятки от Пригары пришлись на сложный период его жизни – предстоял развод с женой после длительного брака. Здановича судят за то, что он, используя служебное положение, решал вопросы о закупке оборудования для Минфина, речь идет о победе в конкурсах коммерческих фирм.

Также Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от гражданина Латвии, совладельца СООО "ДПА" (Минск) Сергея Шаркова, который также проходит по делу в качестве обвиняемого в даче взяток на общую сумму более 50 тысяч долларов. Шарков – один из четырех обвиняемых, которые находятся не под стражей, к нему применена мера пресечения в виде залога.

Где деньги лежат

Зданевич рассказал, что сразу после задержания, в СИЗО КГБ написал признательные показания о том, как получал незаконные вознаграждения. Кроме этого, по его словам, он сразу после задержания рассказал следователям, где лежат деньги.

Обвиняемый Зданевич также попросил суд дать возможность изъятые у него при обыске деньги зачесть в счет погашения причиненного ущерба. Он также рассказал, что его родственники пытаются "найти" деньги, чтобы полностью погасить ущерб. В ходе допроса адвокатом Зданевич отметил, что факты получения взяток пришлись на сложный период в его жизни: развод с первой женой, регистрация нового брака, также у него в этот период отсутствовало жилье.

Зданевич подчеркнул, что своими признательными показаниями он помог изобличить следствию иных фигурантов дела.

Училищное братство

Сегодня в суде Зданевич рассказал, что в юности он окончил Саратовское военное училище связи. Это, по крайней мере, третий из обвиняемых по делу, кто окончил это училище. Как ранее сообщалось, это училище окончил Втюрин и еще один обвиняемый – россиянин Виталий Горбачев.

Кроме этого, выпускником этого училища является и бывший начальник ДИН МВД Беларуси Сергей Дорошко, фамилия которого не раз упоминалась в суде при допросе обвиняемых. Речь шла о закупках у российской фирмы оборудования для тюрьмы в Жодино. Во время допроса в суде Втюрин дал показания о том, что звонил Дорошко, когда тот возглавлял ДИН.

"Училищное братство дорогого стоит, рубаху последнюю отдашь", – сказал Втюрин о своем звонке Дорошко, но категорически отрицал, что лоббировал интересы поставщиков охранного оборудования для пенитенциарной системы МВД.

Дело, по которому проходят в качестве обвиняемых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, банкиры, бизнесмены и руководители учреждений, коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассматривает в выездном заседании третью неделю.

Читайте также:

1627
Теги:
Андрей Втюрин, Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1499)

Судебный молоток

Главе штаба Черечня назначили 10 суток ареста

55
(обновлено 18:06 07.08.2020)
Лысенкова задержали в Столбцах, где он находился в качестве наблюдателя на избирательном участке.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Суд назначил главе предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сергею Лысенкову 10 суток административного ареста, об этом в пятницу вечером сообщил сам политик.

Лысенков был задержан в Столбцах - там он находился в качестве наблюдателя на выборах. Видео задержания в пятницу утром опубликовала команда Черечня.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"Судебное решение - десять суток ареста", - сказал кандидат в президенты в обращении, опубликованном его штабом.

Лысенкова судили по ст. 23.34 Административного кодекса Беларуси (Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).

На этой неделе появилось видеообращение замминистра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, в котором он напомнил "организаторам несанкционированных массовых мероприятий о персональной ответственности за их поведение и все негативные последствия".

"Просим граждан не участвовать в несанкционированных акциях и напоминаем об ответственности за нарушение законодательства. Участники таких мероприятий должны понимать: провоцируя органы правопорядка на принятие превентивных и в том числе силовых мер, они ставят под угрозу безопасность обычных граждан, оказавшихся в эпицентре событий", – заявил Барсуков в эфире "Беларусь 1".

Читайте также:

55
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, судебное заседание, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Коридор в тюрьме

Политтехнологу Шклярову сбрили в СИЗО бороду и предъявили обвинение

138
(обновлено 17:40 07.08.2020)
Задержанный в Гомеле Шкляров является фигурантом уголовного дела блогера и мужа кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Известному политтехнологу Виталию Шклярову следствие предъявило обвинение в подготовке нарушений общественного порядка, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шкляров был задержан в Гомеле, в настоящее время он находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

"Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Это организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них", – сообщили Sputnik адвокат.

Гашинский уточнил, что Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Защитник обвиняемого также отметил предвзятое отношение в СИЗО к Шшклярову со стороны администрации. "Есть какие-то необоснованные претензии. Его даже заставили сбрить бороду", – сказал Гашинский.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, задержание Шклярова было произведено по политическим мотивам.

Дело Тихановского

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

138
Теги:
задержание, правоохранительные органы, Беларусь
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

0
(обновлено 18:52 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, туризм