Крокодил, архивное фото

Крокодил съел руандийца, нарушившего карантин из-за COVID-19

848
(обновлено 09:35 26.03.2020)
По информации представителя администрации района Команьи, мужчина, нарушив запрет на перемещение, отправился на реку порыбачить.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Житель Руанды, нарушивший установленный властями карантин из-за коронавируса, погиб в результате нападения крокодила, сообщила радиовещательная корпорация ВВС.

Трагический инцидент произошел утром в среду 25 марта в районе Команьи, находящемся на юге страны.

По информации представителя администрации района, мужчина, нарушив запрет на перемещение, отправился на реку Ньябаронго порыбачить, где на него напал крокодил. От полученных травм рыбак скончался.

Жесткий карантин был введен в Руанде в воскресенье 22 марта из-за роста количества заразившихся новым типом коронавируса. В настоящее время лабораторно COVID-19 подтвержден у 40 граждан страны.

848
Теги:
коронавирус COVID-19, крокодил, Руанда
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Громкие имена санкционного списка ЕС

65
(обновлено 18:41 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

65
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

215
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

215
Теги:
МТБанк
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

0
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

0
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews