Слушания в суде по делу Втюрина

Почти $1 млн: в суде по делу Втюрина рассказали, как росли аппетиты банкиров

3414
(обновлено 21:18 26.03.2020)
Обвиняемый рассказал, как росли суммы взяток сотрудникам Национального банка и где он передавал взятки экс-руководителю "Белтелекома".

МИНСК, 26 мар - Sputnik. Обвиняемый в даче взяток в размере более 900 тысяч долларов, фактический руководитель ООО "Мобильный сервис" Владимир Жилин дал сегодня в суде признательные показания, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда Московского района Минска, где в выездном заседании Верховный суд рассматривает "дело Втюрина".

Жилин, которого судят за взятки сотрудникам Национального банка и экс-гендиректору "Белтелекома" Сергею Сиводедову, был по "делу Втюрина" задержан одним из первых – в последних числах декабря 2018 года.

Показания в суде Жилин дает одним из самых последних среди обвиняемых, кроме него не допрошены только двое из 16 фигурантов дела. Еще на прошлой неделе дали признательные показания в суде два бывших сотрудника Национального банка Беларуси Феликс Касперович и Андрей Подгорный, а также экс-руководитель "Белтелекома" Сиводедов.

Комфортная работа со взятками

Жилин сообщил, что договоренность "Мобильного сервиса" и двух сотрудников Нацбанка Касперовича и Подгорного об откатах за заключенные договоры на поставку телекоммуникационного оборудования была достигнута примерно в 2011 году. По его словам, это были стандартные 10% от каждой сделки. Отвечая на вопросы суда, обвиняемый сказал, что его фирме было "комфортно работать с Нацбанком" в контексте "достигнутой договоренности".

Он признал вину в полном объеме и рассказал, что отдавал себе отчет, что его менеджеры дают взятки должностным лицам Нацбанка.

"Нужно же было как-то работать по договорам", – сказал он. И добавил, что контакты с откатами с банкирами установила его сотрудница по фамилии Турчина – до ее прихода в фирму ООО "Мобильный сервис" с Нацбанком никогда не работало.

Суммы росли в прогрессии

В суде была озвучена информация, что первая взятка от "Мобильного сервиса" сотрудникам банка составила менее 15 тысяч долларов в 2012 году, а последняя, перед задержанием в 2018 году – уже более 250 тысяч долларов. Всего, по данным следствия, от "Мобильного сервиса" обвиняемые Касперович и Подгорный получили не менее 500 тысяч долларов.

Взятка у школьного стадиона

Жилин в суде дал показания о том, как давал незаконные денежные вознаграждения бывшему генеральному директору "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

В самом начале своих показаний он высказался о нем как об очень компетентном и опытном руководителе. Кроме этого, по его словам, и жили они с Сиводедовым рядом, и спортом занимались на одном стадионе. Жилин сказал, что намеки о "сотрудничестве" были сделаны еще в 2012 году.

"Мы поняли, что можно заключить какие-то финансовые отношения. То есть я могу попробовать предложить взятку, а Сергей Иванович может попробовать ее принять", – сказал Жилин.

Он рассказал, что одну из первых взяток передал Сиводедову возле школьного стадиона, иногда приходил с деньгами прямо к нему домой. По словам Жилина, Сиводедов "никогда деньги не пересчитывал".

Отвечая на вопросы прокурора, Жилин сказал, что давал взятки Сиводедову каждые полгода, последняя взятка была в размере 110 тысяч долларов. Этой суммой он решил завершить "отношения с Сиводедовым". Всего, по его словам, было предано 400 тысяч долларов США.

О чем дело

10 марта Верховный суд начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Всего обвиняемых 16, из них 12 находятся под стражей. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант – Андрей Втюрин.

Читайте также: 

3414
Теги:
Верховный Суд РБ, судебный процесс, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (45)

На месте ДТП

ДТП с молоковозом под Малоритой: двух человек доставили в больницу

0
(обновлено 20:58 04.07.2020)
По информации областной инспекции, в больницу с места аварии доставили водителя и пассажира легкового Volkswagen.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Два человека были доставлены в больницу в результате столкновения молоковоза и легкового автомобиля в Малоритском районе, сообщили в управлении ГАИ Брестского облисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 14:30 на 32 километре автодороги Р-17 Брест – граница Украины.

"Брестчанин, управляя автомобилем MAN, двигался по в строну Бреста, с второстепенной дороги выехал, предположительно, автомобиль Citroen, создавший аварийную обстановку, в результате чего водитель прибегнул к экстренному торможению", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что прицеп молоковоза вылетел на встречную полосу, где с ним врезался Volkswagen Transporter.

По информации инспекции, в больницу с места аварии доставили водителя и пассажира Volkswagen.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, Беларусь, Малорита
Дом, где произошло ЧП

Витеблянка в свой день рождения упала с большой высоты и разбилась

191
По словам соседей погибшей, женщина упала с крыши дома, проход на которую никогда не был закрыт для прохода.

ВИТЕБСК, 4 июл – Sputnik. Жительница Витебска в свой день рождения упала с большой высоты и разбилась насмерть, сообщили Sputnik в правоохранительных органах областного центра.

Ранее информация о том, что жительница одной из витебских многоэтажек разбилась, упав с большой высоты, появилась в социальных сетях. Трагедия произошла в субботу 4 июля днем.

"Большое горе, самое страшное, что умерла в свой день рождения. Хотя праздновала она уже несколько дней", – сказали соседи погибшей.

По их словам, женщина упала с крыши, проход на которую в подъезде, где она жила, не был закрыт. Туда периодически забираются маленькие дети, и то, что подобная трагедия не произошла раньше, удивительно.

"У нас тут вообще ужас, что творится, в соседнем подъезде, почти на каждом этаже кто-то погиб из-за алкоголя, кто покончил с собой, а с кем-то произошел несчастный случай", – рассказали витебчане.

При этом собеседники Sputnik отметили, что их соседка, несмотря на то что могла выпить, работала. По их словам, у погибшей остался взрослый сын, который живет в другой стране.

191
Теги:
падение с высоты, УВД Витебской области, Беларусь, Витебск
По теме
Две девочки упали с высоты во время игры на недострое
Девушка ради фото залезла на крышу пятиэтажки и упала
Рабочий погиб в Минске, упав со строительных лесов
Иностранный студент упал с крыши общежития в Минске
Умершая рыба в Немане

Литву не убедил белорусский ответ на вопрос: почему гибнет рыба в Немане

0
Министр окружающей среды Кестутис Мажейка прокомментировал в соцсетях ответ белорусских коллег из Минприроды по поводу массовой гибели рыбы в Немане около Гродно.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Беларусь достаточно быстро отреагировала на литовскую ноту с просьбой прояснить, что происходит с рыбой в Немане, рассказал министр окружающей среды Кестутис Мажейка, его цитирует Sputnik Литва.

В ответе белорусского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды говорится, что гибель представителей речной фауны была вызвана природными условиями – жарой, ливнями и разрядами молний. Сейчас ситуация стабилизировалась, содержание кислорода даже немного выше нормы.

По словам литовского министра, жаркая погода, действительно, может привести к нехватке кислорода в воде, но дождь или молния – вряд ли.

"Метод, который использовала белорусская сторона для стабилизации ситуации – хлорную известь, – едва ли научно обоснован. По данным некоторых источников, хлорная известь, действительно, может повысить содержание кислорода, но более убедителен скептицизм наших экспертов по поводу использования этих веществ", – отметил Мажейка.

По его словам, хотя эти вещества и не классифицируются как опасные для водной среды и быстро разлагаются, но при этом они могут быть значительным раздражителем для кожи и слизистых оболочек.

Информация о массовой гибели рыбы в Немане появилась в июне. Местные специалисты сразу же объяснили, что проблема возникла из-за погоды. Рыба гибла из-за нехватки кислорода и повышения температуры воды в Немане. Местное рыбацкое сообщество считало, что в реку попадают вредные химикаты – с полей, какого-то предприятия или химия после регулярной обработки улиц и остановок для профилактики коронавируса.

В Литве также обратили внимание на проблему. Главу МИД Линаса Линкявичюса призвали принять участие в расследовании произошедшего, а в сейме потребовали от Беларуси компенсации, если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки.

Результаты проб воды Немана показали, что концентрация кислорода в воде ниже предельных значений, но выше критических, что важно для выживания рыбы. Температура воды при заборе проб была довольно высокой – около 20–21 градуса.

Результаты исследований экотоксичности также показали, что вода в Немане на литовской территории безвредна для водных организмов.

0
Теги:
экология, рыба, Беларусь, Неман
Темы:
Новости экологии