Сотрудники скорой помощи

Режим ЧС ввели в Магнитогорске из-за взрыва газа в жилом доме

130
(обновлено 13:01 27.03.2020)
Инцидент произошел вечером в четверг, среди погибших – взрослый и ребенок, еще два человека пострадали.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Режим ЧС ввели в Магнитогорске, где в результате взрыва газа в жилом доме погибли два человека, сообщают в главном управлении МЧС России по Челябинской области.

Взрыв газа в жилом доме по улице Доменщиков произошел вечером 26 марта. Когда спасатели прибыли на место ЧП, горели несколько квартир, подъезд был сильно задымлен. Работники МЧС справились с огнем и обследовали здание. По предварительным данным, несущие конструкции дома не повреждены.

По данным ведомства, в результате взрыва погибли два человека – взрослый и ребенок. Еще один взрослый и один ребенок пострадали. Им оказывается вся необходимая помощь.

"Один ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован в детскую больницу со множеством ожогов. Сейчас рассматриваем возможность доставки его в Челябинск, готов вертолет санитарной авиации", – рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Из двух подъездов дома эвакуировали жильцов – 31 человека. Людей доставили в пункты временного размещения, с ними в данный момент работают психологи.

В ночь на 27 марта в Магнитогорском городском округе ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальные системы дома, где произошел взрыв, отключены. В пятницу эксперты обследуют строительные конструкции дома.

Читайте также:

130
Теги:
Магнитогорск, газ, взрыв, Россия

Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

462
(обновлено 13:42 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошено уже больше половины. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с допроса сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову – бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 лет назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "Уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Могилевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", – сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги, и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной, свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать, что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ – Sputnik) – убедили очень интеллигентно", – сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении свидетеля хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурорам было отказано.

Читайте также:

462
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Поврежденный в результате ДТП мотоцикл

Нелепое ДТП: под Столином школьница пострадала при падении с байка

59
(обновлено 11:51 25.05.2020)
Авария произошла в тот момент, когда 17-летний бесправник отвлекся на телефонный звонок, после чего мотоцикл упал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП, в котором пострадала 15-летняя школьница из Столинского района Брестской области, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, 22 мая около 23:20 17-летний житель деревни Толмачево, двигаясь на мотоцикле по улице Центральной в агрогородке Большое Малешево, перевозил в качестве пассажира 15-летнюю знакомую.

"Установлено, что при движении по закруглению дороги юноша отвлекся на звонок мобильного телефона, стал тормозить, от чего мотоцикл опрокинулся. От резкого торможения водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, в результате чего школьнице причинены тяжкие телесные повреждения", – сообщил Sputnik в понедельник Иванюк.

По его словам, девочка с тяжкими телесными повреждениями госпитализирована, а ее друг-мотоциклист в результате ДТП не пострадал.

Установлено, что мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, а парень не имел права управления им, сказал Иванюк.

По его словам, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

Читайте также:

59
Теги:
мотоцикл, ДТП, Столинский район, Беларусь
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:36 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах - в 1994 году - за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020