Слушания по делу Втюрина

Дело Втюрина: только один из 16 фигурантов считает себя невиновным

616
(обновлено 18:42 27.03.2020)
Бизнесмен заявил в суде, что за время нахождения под следствием в СИЗО КГБ он был допрошен только один раз.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Все 16 обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в Беларусь дали показания в суде.

В пятницу 27 марта завершился допрос фигурантов дела, который длился более двух недель, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска.

Большинство обвиняемых признали вину в полном объеме, не признал ее только один – совладелец и один из фактических руководителей ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс" Сергей Покрышко. Его допросили в суде последним. Покрышко обвиняют в передаче взяток сотрудникам Нацбанка на сумму не менее 195 тысяч долларов. Свое выступление он начал с того, что вину не признает.

"Высокий суд, я считаю обвинение полностью надуманным", – сказал Покрышко.

Он также заявил, что во время предварительного следствия был допрошен в СИЗО КГБ только один раз.

Приятельские отношения

Как следует из обвинения, Покрышко в течение ряда лет передавал незаконные денежные вознаграждения сотрудникам Нацбанка – Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному за содействие в заключение договоров с банком. Данные лица проходят по делу в качестве обвиняемых.

Покрышко также рассказал, что с Касперовичем его связывали дружеские отношения, иногда они встречались семьями. Более того, он воспринимал Касперовича как младшего товарища, который советовался с ним по поводу своих должностей.

Прозрачное сотрудничество

Убеждая суд в своей невиновности, Покрышко отметил, что его фирма работала с Нацбанком с начала его основания, с середины 1990-х годов, и 30 лет это "сотрудничество было последовательным и прозрачным". В материалах уголовного дела, которые касаются Покрышко, также фигурируют факты передачи взяток бывшему гендиректору "Белтелеком" Сергею Сиводедову.

О чем дело

10 марта Верховный суд начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Всего обвиняемых 16, из них 12 находятся под стражей. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант – Втюрин.

616
Теги:
Минск, Андрей Втюрин, судебное заседание

Из-за наводнения в Японии разрушены тысячи домов

Наводнение в Японии: погибло 72 человека, еще 13 ищут

10
(обновлено 08:54 13.07.2020)
Дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю, более 12 тысяч домов разрушены, некоторые населенные пункты полностью отрезаны из-за паводков.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. В результате наводнений, накрывших Японию, погибло 72 человека, пропавшими без вести считаются 13 человек, сообщил телеканал NHK.

В 21 префектуре Японии, в основном на острове Кюсю, в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, пострадали почти 14 тысяч домов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил в понедельник префектуру Кумамото для оценки ущерба и пообещал местным властям максимально помочь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Дожди в районе острова Кюсю продолжаются уже неделю. За это время они накрыли и основной японский остров Хонсю. В понедельник на севере Кюсю может выпасть до 150 миллиметров осадков, а во вторник – до 300 миллиметров.

В префектурах Кумамото и Оита 8,5 тысячи семей находятся без воды, 12 тысяч домов разрушены полностью или частично, несколько населенных пунктов полностью отрезаны из-за паводков.

Читайте также:

 

10
Теги:
дожди, наводнение, Япония
Самолет АН-2, архивное фото

Самолет Ан-2 разбился в Нижегородской области

35
(обновлено 08:37 13.07.2020)
В результате авиакатастрофы пострадали два человека: один находится в больнице, второго спасти не удалось.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Самолет Ан-2 упал в Нижегородской области и загорелся, один человек погиб и один пострадал, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Региональный главк МЧС проверил сообщение о падении самолета, на место были направлены службы экстренного реагирования.

"В 4:10 мск 13.07.2020 поступило сообщение о падении самолета Ан-2 с последующим горением по адресу: Нижегородская область, Большеболдинский район, населенный пункт Кистеневка", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате ЧП пострадали два человека, один из них погиб. Пострадавший доставлен в больницу.

Мог задеть провода

Потерпевший крушение самолет, по одной из версий, задел провод, после чего упал, проверяются все версии, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Дмитрий Захаров.

"По предварительным данным, крушение Ан-2 в Нижегородской области произошло из-за того, что самолет задел провод, после чего упал и загорелся. Это одна из версий случившегося", - сказал Захаров.

Собеседник агентства отметил, что следствие будет рассматривать все версии произошедшего, в том числе техническое состояние самолета и действия пилота.

Обрабатывал поля

По предварительным данным, самолет Ан-2 принадлежит частной компании и использовался для обработки сельхозугодий.

"Приволжская транспортная прокуратура начала проверку в связи с авиакатастрофой в Нижегородской области… Самолет принадлежит ООО "Зевс-Авиа". По предварительным данным, воздушное судно использовалось для обработки сельхозугодий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на место происшествия выехал заместитель нижегородского транспортного прокурора. По поручению приволжского транспортного прокурора проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и законности использования воздушного пространства.

35
Теги:
Ан-2, авиакатастрофа, Россия