Медицинский работник в защитном костюме и пациент во время пандемии коронавируса

Коронавирус в мире: заражено более 1,5 млн, почти треть из них в США

19134
(обновлено 10:39 09.04.2020)
Число погибших от COVID-19 в Соединенных Штатах за минувшие сутки составило 1965 человек, что стало новым антирекордом.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. За минувшие сутки в мире был установлен очередной рекорд, связанный с пандемией коронавируса – количество заболевших превысило полтора миллиона – на 06:30 четверга по минскому времени эта цифра составляет 1 514 866, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса в США.

Ранее, 1 апреля, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус прогнозировал, что нужно всего несколько дней, чтобы достичь цифры в миллион подтвержденных случаев COVID-19. Миру понадобилось два дня, чтобы получить это количество – к 3 апреля число инфицированных превысило миллион, и неделя – чтобы она увеличилась в полтора раза.

Наибольшее число заразившихся – в США: 245 070. Первая десятка стран по заболеваемости COVID-19 на утро четверга выглядит так (зараженные/умершие):

  • США – 431 838 / 14 739
  • Испания – 148 220 / 14 792
  • Италия – 139 422 / 17 669
  • Франция – 113 982 / 10 869
  • Германия – 113 296 / 2349
  • Китай – 82 809 / 3335
  • Иран – 64 586 / 3993
  • Великобритания – 61 474 / 7097
  • Турция – 38 226 / 812
  • Бельгия – 23 403 / 2240

Как отмечает ВОЗ, вирус зафиксирован более чем в 200 районах и странах мира. Из них почти в 190 – менее 20 тысяч случаев заражения.

По данным СМИ, больше половины инфицированных во всем мире – в Европе, где насчитывается более 750 тысяч инфицированных.

Мнения ученых

Количество летальных исходов от заражения новым коронавирусом может увеличиться в ближайшую неделю не менее чем на пять тысяч в каждой из стран, которые более всех затронуты пандемией COVID-19, об этом сообщается в еженедельном отчете Имперского колледжа Лондона. В частности, прогноз может касаться Франции, Италии, Испании, Великобритании и США.

Немецкие ученые предполагают, что реальное число зараженных коронавирусом в мире намного больше, чем зафиксировано в официальной статистике. Выводы о том, что инфицированы могут быть десятки миллионов, сделаны на основании исследования, которое учитывало разный уровень смертности пациентов с COVID-19 в разных странах, а также возможное отличие в качестве сбора данных.

США

Число жертв COVID-19 в стране увеличилось до 14 262 человек, только за последние сутки был поставлен новый рекорд смертности – 1965 человек.

В эпицентре эпидемии коронавируса остается Нью-Йорк.

Ранее президент США Дональд Трамп допустил, что число умерших может составить от 100 до 200 тысяч, и призывал нацию готовиться к самым тяжелым неделям. Также он обвинил ВОЗ в неправильных мерах борьбы с пандемией и пообещал сократить финансирование организации.

Италия и Испания

Италия по-прежнему находится на первом месте по количеству летальных исходов – за весь период пандемии там скончалось более 17 тысяч человек. Тем не менее, власти заявляют, что ситуация с коронавирусом уже начала стабилизироваться, количество умерших и госпитализированных уверенно становится меньше.

Испания также пока осталась на втором месте по общему числу выявленных случаев заражения (после США) и по числу жертв (после Италии). По состоянию на утро четверга, там зафиксировано более 14 тысяч скончавшихся пациентов.

Напомним, что в обеих странах действует жесткий режим карантина, при котором жители могут покидать свои дома только в случае крайней необходимости.

Великобритания

Национальный антирекорд по показателю новых случаев летальных исходов был установлен и в Великобритании – от заболевания скончалось 938 человек. При этом, по данным властей, пик эпидемии пока не достигнут. По предварительным подсчетам, до этого момента остается 7-10 дней.

Власти страны заявили, что рассматривают возможность продлить сроки действия карантина, который действовал три недели и должен был завершиться 13 апреля.

Россия

Россия не входит в десятку стран с наибольшим числом инфицированных COVID-19. Всего по состоянию на утро четверга там зафиксировано 8682 зараженных, скончалось за весь период пандемии 63 человека, излечилось 580. В стране продолжаются "карантинные каникулы", объявленные до конца апреля.

Накануне президент страны Владимир Путин провел большое совещание с госчиновниками по поводу ситуации с коронавирусом, которое транслировалось онлайн. Самые важные тезисы выступления смотрите по ссылке.

Читайте также:

19134
Теги:
Италия, Россия, Испания, Великобритания, США, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2133)

Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

0
(обновлено 12:46 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошена уже их большая половина. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову - бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Моглевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", - сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ - Sputnik) - убедили очень интеллигентно", - сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении него хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурором было отказано.

Читайте также:

0
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Поврежденный в результате ДТП мотоцикл

Нелепое ДТП: под Столином школьница пострадала при падении с байка

49
(обновлено 11:51 25.05.2020)
Авария произошла в тот момент, когда 17-летний бесправник отвлекся на телефонный звонок, после чего мотоцикл упал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП, в котором пострадала 15-летняя школьница из Столинского района Брестской области, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, 22 мая около 23:20 17-летний житель деревни Толмачево, двигаясь на мотоцикле по улице Центральной в агрогородке Большое Малешево, перевозил в качестве пассажира 15-летнюю знакомую.

"Установлено, что при движении по закруглению дороги юноша отвлекся на звонок мобильного телефона, стал тормозить, от чего мотоцикл опрокинулся. От резкого торможения водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, в результате чего школьнице причинены тяжкие телесные повреждения", – сообщил Sputnik в понедельник Иванюк.

По его словам, девочка с тяжкими телесными повреждениями госпитализирована, а ее друг-мотоциклист в результате ДТП не пострадал.

Установлено, что мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, а парень не имел права управления им, сказал Иванюк.

По его словам, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

Читайте также:

49
Теги:
мотоцикл, ДТП, Столинский район, Беларусь
Матч ФК Динамо-Брест - БАТЭ

Милевский кричал "алё!", но Брест не дозвонился: Кубок Беларуси у БАТЭ!

0
Минувшим воскресным вечером праздник победы пришел на улицу болельщиков БАТЭ. Клуб из Борисова в четвертый раз в своей истории выиграл Кубок Беларуси, дожав оппонировавших им динамовцев из Бреста на последних секундах дополнительного времени – 1:0.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, развязка а-ля "мгновенная смерть" и без того богатого на эмоциональные проявления матча – одна "почти потасовка" между главным тренером БАТЭ Альшевским и наставником вратарей "Динамо" Хомутовским, чего стоит! – привела к полярным чувствам.

Как это без трагедии?

Победители наслаждались викторией, имея к этому все разумные, а значит, и логичные основания. Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно. Все совершенно по делу! Кубок нашел правильного обладателя. Однако и побежденные "бело-синие" досадовали на ряд обстоятельств, впрочем, не опровергая главного тезиса.

Наставник "Динамо" Ковальчук очень четко сформулировал мысль: "Мы проиграли не в основное время хорошему сопернику и ведущему клубу страны". Другое дело, что рулевой "бело-синих" еще и добавил: "И делать из этого трагедию не стоит". А вот это уже спорно! Особенно если учитывать весенний провал Бреста и в чемпионате.

Не зря же у Ковальчука спросили и "об отставке", на что он дал следующий нервный ответ: "Давайте без этих грубых провокаций. Когда созрею, я вам скажу".

Какие провокации? А тем паче грубости? Просто, когда специалист не справляется со своими обязанностями/миссиями, ему указывают на дверь. Часто игнорируя тему собственного "созревания" и любого просветления.

Как писал Константин Станиславский: "Люди всегда стремятся к тому, что им не дано… Бедные актеры, не знающие своих амплуа". Увы, пока все говорит о том, что Ковальчуку многого не дано для руления брестским "Динамо", и он не вполне угадал с профессиональным амплуа.

Футболист ФК Динамо-Брест
© Sputnik / Виктор Толочко
"Бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант "Только Кубок и никак иначе"

А ведь не забудем, что "бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант, вывешенный на базе у тренировочного поля – "Только Кубок и никак иначе". Значит, невозможно без трагедии при такой установке! Точно нельзя, а Ковальчук, выходит, ошибся и в этом случае.

Высокий балл Кургхели

Теперь, давайте, разбираться с судейством, которое, на мой взгляд, в исполнении бригады Амина Кургхели, получилось хорошим, адекватным. Хотя, понятное дело, у проигравших своя точка зрения на этот счет, и все болельщики из Бреста, включая самых активных жен футболистов, имеют к арбитру претензии.

Матч ФК Динамо-Брест - БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
Вопросы к судейству есть по двум эпизодам. Но справедливы ли они?

В принципе, речь идет о двух, но, действительно, ключевых эпизодах финала. Первый случился рядом с "финишной прямой" второго тайма, когда Милевский ворвался в штрафную площадь, закрыв мяч корпусом от соперника. Но удара по воротам не случилось, ибо Артем упал.

И вот работавший экспертом на одном из телеканалов тренер Дулуб сказал о явном нарушении правил. Дескать, Милевского развернула рука преследователя. На мой взгляд, это превратное мнение. Кургхели не только прекрасно видел эпизод, но и чувствовал, какое влияние на Милевского оказала рука оппонента, что на секунду легла на плечо Артема. Минимальное.

Но этот форвард – прожженный дока в таких ситуациях, чем и попытался воспользоваться: сознательно передернул плечами, а потом "нырнул". Показательно, что после окончания матча сами "бело-синие" не апеллировали к этому эпизоду. Что же касается Дулуба, то надо видеть и дальше, и глубже.

И уж тем более не забывать, что этот наставник недолго рулил БАТЭ, был отставлен, а теперь ведет перманентные информационные войны с клубом из Борисова. Кроме того, именно Дулуб зимой котировался как главный преемник чеха Лички в Бресте, почти уже став главным тренером "Динамо". Но что-то перещелкнулось – и не сложилось.

Но теперь представьте: Ковальчука-таки отправят в отставку. А назначать кого? У нас нет россыпи наставников с авторитетом Так, что Дулуб в этом смысле сторона гипотетически заинтересованная – очень субъективный эксперт, которому вряд ли хочется прозябать в "Крумкачах".

Матч за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно

Но есть еще одна претензия к Кургхели – непосредственно голевая ситуация. Кто-то из динамовских жен и не только увидел "накладку", кто-то вообще игру рукой у соперников. Но! Эпизод был таким динамичным и концентрированным, а сами "бело-синие" так панически пытались отбиться, что решение судьи признать легальность гола Волкова выглядит правильным. Учитывая приоритет атаке, все Кургхели рассудил правильно, согласно духу конкретного эпизода.

И обратите внимание на слова Веретило, заставившего себя крепко уважать: "Судья в двух эпизодах ошибся: там и накладка была, и рука. Но это футбол, ничего страшного".

То есть, настаивая на своем, Олег не идет "на ножи", понимая, что не все так однозначно. И в футболе, и в жизни.

Сила в наличие сил

Да и к себе самим у "бело-синих" должно быть множество претензий. Будем, как от печки, танцевать от наставника Ковальчука, что совершенно естественно – проигрывает всегда тренер. Например, он по сравнению с матчем чемпионата страны, что прошел тремя днями ранее в Бресте, заменил в кубковом финале вратаря. В "рамке" оказался Игнатович, чья игра на выходах – это нечто с чем-то! То, что он каким-то чудом не привез себе плюху, – невероятная удача для динамовцев.

Еще одно тренерское решение – игра без "чистого" (до выхода на поле Лаптева) нападающего, с "ложной девяткой", чью роль исполнял Милевский. Больших достижений не случилось, остроты атакам "Динамо" не хватало. Артем только отличился криками "алё, алё!", с добавлением нецензурного междометия, но так ни до кого и не дозвонился.

На трибунах матча за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Во всех последних матчах БАТЭ, хоть и не оставлял грандиозного впечатления, но одерживал реальные победы

Однако Ковальчук, раскритикованный всеми за снятие с игры Милевского в матче чемпионата, долго не делал напрашивавшуюся замену, хотя Артем перешел на шаг к минуте 70-й. Более того, есть кое-какие сомнения по эпизоду с травмой голеностопа Милевского. Как вам такая версия: понимая, что и ходить уже тяжело, ветеран "мастерским показом" развязал руки тренеру, как бы сказав: "Да меняй уже! Не приношу пользы!" А чтобы никому не было сладко, Милевский еще и спровоцировал заварушку тренеров.

Но если бы "капнул" только он! Вспомните, каким замотанным выглядел Юзепчук, как сводило ноги Кисляка и Нойока! Тут и становится понятно, в чем первопричина победы БАТЭ – лучшая физическая и функциональная подготовка.

Наряд невпопад

Конечно, в том, что финал не дожил до серии послематчевых пенальти, есть все же элемент парадоксальности. Как и в том, что автором победного гола стал центрбек Волков, чья история причастности к договорным матчам странно не привела к дисквалификации этого футболиста.

Или еще такой факт. Обратили внимание, как парадно, но невпопад выступил на минском стадионе "Динамо" Альшевский? Черная пара, белая сорочка и… чернейший галстук! Так, в принципе, одеваются на похороны. Другое дело, что чудные клубные наряды оппонентов Кирилла Петровича из Бреста – вовсе нечто. Какой сероватый воротник на пиджачках Ковальчука и Хомутовского! Все ресторанные швейцары с вышибалами захлебнулись от зависти.

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский
© Sputnik / Виктор Толочко
И на модном фронте БАТЭ, в принципе, взял верх

Так что и на модном фронте БАТЭ взял, в принципе, верх. И, кто знает, может Альшевский своим галстуком превентивно сочувствовал коллеге, чье будущее действительно зыбко. И в любом случае "желто-синим" надо отдать должное. Во всех последних матчах они, хоть и не оставляли грандиозного впечатления, но одерживали реальные победы. Их соперники выглядели слабее. Это касается самого "Слуцка", не говоря уже о брестском "Динамо".

Думаете, это ирония?! Если только чуть-чуть. Но главное – мотивация для "Динамо". Стимул – это ведь удар палкой. Именно так называли орудие кары (stimulus) в Древнем Риме, которым погонщики скота поощряли нерадиво-ленных животных. Но в современном мире, действительно, уместнее ирония.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Кубок Беларуси по футболу