Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Радиация в норме: ликвидация пожара в зоне отчуждения ЧАЭС идет 7-е сутки

6607
(обновлено 16:26 10.04.2020)
Специалисты белорусской системы радиационного контроля заявляют, что обстановка в нашей республике остается без изменений.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Ликвидация пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается, спасатели тушат тлеющую сухую растительность и лесную подстилку, радиационный фон в пределах нормы, сообщила государственная служба по ликвидации ЧС Украины.

Лесной пожар в зоне отчуждения и обязательного отселения начался 4 апреля, сначала горела растительность на площади около 20 гектаров, через несколько дней площадь увеличилась до 35 гектаров.

"Тушение пожаров на территории Денисовецкого, Котовского и Корогодского лесничеств. Наблюдается тление сухой травы и лесной подстилки отдельными очагами", – говорится в сообщении украинских спасателей. По данным службы, лесные пожары на радиационный фон не повлияли.

Беларусь контролирует

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Беларуси, радиационная обстановка в республике остается без изменений.

"Вчера уровни мощности дозы гамма–излучения в Гомеле, а также всех остальных областных городах, в том числе в Минске, соответствовали установившимся многолетним значениям", – сообщили Sputnik в центре.

Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения – в Брагине и Славгороде, сказали в центре, уточнив, что это многолетняя тенденция.

Пять точек контроля

В центре напомнили, что в Беларуси функционируют автоматизированная система радиационного контроля в зонах наблюдения Игналинской АЭС, Смоленской АЭС, Чернобыльской АЭС и Ровенской АЭС и автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО) в зоне расположения Белорусской АЭС.

Читайте также:

6607
Теги:
зона отчуждения, лесной пожар, Беларусь, Украина

Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

22
(обновлено 23:04 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

22
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

499
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

499
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия