Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Белгидромет рассказал, есть ли "фон" в связи с пожарами в Чернобыльской зоне

2134
(обновлено 16:34 13.04.2020)
Украинская зона отчуждения горит чаще, чем белорусская, потому что, в отличие от Беларуси, здесь расположен ряд промышленных объектов, где ведется хозяйственная деятельность, сюда ездят на работу люди, а любой брошенный в траву окурок может вызвать возгорание.

Радиационная обстановка на юге Беларуси, равно как и на территории всей страны, остается без изменений в течение всего периода борьбы с пожарами в украинской зоне отчуждения, сообщил Sputnik начальник службы радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Михаил Коваленко.

Пожары в украинской зоне отчуждения начались 4 апреля. По последним данным, опубликованным утром Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, борьба с огнем ведется на территории трех лесничеств. Задействована авиация. Только за последние сутки было осуществлено 143 сброса, сброшено 370 тонн воды.

"С 4 апреля, когда начались пожары, и по настоящее время повышения уровней радиационного фона как на территории Брестской и Гомельской областей, так и в стране в целом не наблюдается. Обстановка остается стабильной", – рассказал Коваленко.

Тем не менее, система радиационного контроля и мониторинга в пожароопасный период направлена не только на обнаружение в воздухе короткоживущих техногенных радионуклидов (например, Йод-131), которые являются индикаторами аварий на ядерно опасных объектах, но и на определение содержания в аэрозолях цезия-137 для оценки возможного вторичного загрязнения воздуха, связанного с подъемом радиоактивной пыли и пепла вследствие пожаров в зоне отчуждения про сильном ветре.

"По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга, изменений мы не зафиксировали. Уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствуют многолетним установившимся значениям. То есть каких-то изменений нет", – заметил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета.

Леса в зоне горят каждую весну

По словам Коваленко, радиационную обстановку во время пожаров в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специалистам Белгидромета приходится комментировать практически каждый год. С установлением сухой солнечной погоды зона отчуждения начинает гореть.

"Это количество пожаров не является чем-то необычным. В прошлом году вопросы по поводу радиационной обстановки в связи с пожарами стали возникать 2 апреля. То есть 2 апреля тоже начались какие-то очаги возгорания на территории Украины, и общественность забила тревогу", – напомнил специалист.

По его словам, пока не изменится метеорологическая обстановка, иными словами, пока не пойдут дожди, высокая пожароопасность этих территорий сохранится.

Леса горят возле Чернобыля
Леса горят возле Чернобыля

Украинская зона отчуждения горит чаще, чем белорусская, потому что там, в отличие от Беларуси, расположен ряд промышленных объектов, где ведется хозяйственная деятельность. Туда ездят люди, они там работают, а любой брошенный в траву окурок или бутылка, превращающаяся в линзу при попадании прямых солнечных лучей, может вызвать возгорание. Кроме того, на белорусской территории лесхозами более активно выполняются противопожарные мероприятия.

Насколько опасны лесные пожары в зоне отчуждения

Во время лесных пожаров в зоне отчуждения возможно вторичное загрязнение атмосферного воздуха из-за подъема продуктов горения, содержащих радионуклиды, и переноса их воздушными массами, замечает Коваленко. Но тут же приводит данные полевых исследований украинских коллег, которые показывают, что перенос имеет локальный характер.

"Украинские коллеги проводили натурные эксперименты во время пожаров в прошлые годы. Их исследования показывают, что этот перенос незначителен – изменение радиационной обстановки фиксировалось на расстоянии до 10 км от очага пожара", – рассказал начальник службы мониторинга радиационного контроля Белгидромета.

Необходимо отметить, что в случае пожаров на загрязненных территориях вокруг Чернобыльской АЭС Полесский государственный радиационно-экологический заповедник будет выполнять роль буферной зоны.

Он также вспомнил об опыте 2015 года, когда горела зона отчуждения как на украинской, так и на белорусской территории, в том числе территории с очень высокой плотностью загрязнения. Белорусская служба радиационного мониторинга тогда фиксировала повышение радиационных показателей на пунктах наблюдений.

"Но это повышение было в десятки тысяч раз менее уровня реагирования и принятия каких-то решений", – подчеркнул Коваленко.

Сейчас значительная часть пожаров в зоне – это не лес, а луга и поля, то есть горит трава. Радиационная опасность таких пожаров намного ниже, меньше горит биомассы, объяснил специалист.

Мониторинг практически в режиме онлайн

Мониторинг за радиационной обстановкой осуществляется практически в режиме онлайн – в зоне влияния Чернобыльской и Ровенской АЭС работают автоматические пункты измерения мощности дозы. Система проводит измерения каждую минуту и раз в 10 минут сбрасывает данные специалистам.

"То есть мы в режиме практически реального времени контролируем изменения радиационной обстановки", – пояснил начальник службы радиационного мониторинга.

Кроме того, если говорить про юг Беларуси, в ряде крупных населенных пунктов Гомельской и Брестской области работают пункты наблюдения и мониторинга радиационной обстановки.

"На данных пунктах наблюдения ежедневно измеряется мощность дозы гамма-излучения, а также проводится наблюдение за естественными выпадениями из атмосферы. Кроме того, на пунктах Гомель, Мозырь, Пинск проводится наблюдение за радиоактивными аэрозолями приземного слоя атмосферы. То есть ежедневно проводится отбор проб с использованием фильтровентиляционных установок, которые позволяют с достаточно высокой степенью эффективности определять радионуклиды в атмосферном воздухе", – рассказал специалист.

Кроме того, специалисты из Гидромета ежедневно получают аналогичные данные из Государственного погранкомитета – у пограничников есть свои пункты дозиметрического контроля.

Все это время, пока украинские спасатели борются с пожарами в зоне отчуждения, Беларуси, можно сказать, везло – преобладал западный и северо-западный ветер, который смещал воздушные массы вдоль границы.

"На сегодняшний день пробы воздуха на пунктах наблюдения отбираются ежедневно. Если будет зафиксировано изменение радиационной обстановки, пробы начнут брать еще чаще. Пока чем больший объем воздуха мы откачиваем, тем более незначительные изменения мы можем зафиксировать. Если обстановка будет усугубляться, то перейдем на более частый режим отбора проб", – подчеркнул Михаил Коваленко.

2134
Теги:
зона отчуждения, пожар, Украина, Беларусь

Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

25
(обновлено 23:04 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

25
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

700
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

700
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия