Место ДТП

Байкер врезался в машину дорожников на М1: мотоциклист погиб

902
(обновлено 17:23 14.04.2020)
Мужчина, который ехал по трассе М1 на мотоцикле Harley-Davidson, врезался в грузовик дорожной службы, наносившей разметку.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Мотоциклист погиб в Смолевичском районе в результате столкновения с грузовиком дорожной службы, сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Авария произошла во вторник 14 апреля около 13:30 на 379-м километре автомобильной трассы М1.

"Водитель мотоцикла Harley-Davidson столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем МАЗ с прицепом, который сопровождал спецтехнику при нанесении дорожной разметки", – сказали в МВД.

Там также сообщили, что от полученных травм 32-летний байкер скончался на месте.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

902
Теги:
ДТП, МВД Беларуси, Смолевичский район (Минская область)
По теме
Байкер протаранил авто в Мстиславском районе: пострадали 2 человека
Байкер разбился насмерть после столкновения с Renault в Новополоцке
Байкер погиб под Любанью после столкновения с трактором
Байкер-бесправник сбежал после гонки с ГАИ и получил штраф Br1500 – видео

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

511
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

511
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Изолятор временного содержания (ИВС) Минского горисполкома на улице Окрестина

Кочанова: более тысячи отпущены под обязательство неучастия в протестах

645
(обновлено 22:21 13.08.2020)
По данным МВД, за четыре дня уличных протестов в Минске и других городах Беларуси было задержано коло семи тысяч человек.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний на уличных несанкционированных акциях, сообщила председатель Совета республики страны Наталья Кочанова.

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста, столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие не согласны с итогами выборов. За четверо суток протестов было задержано около семи тысяч протестующих.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении", - сказала Кочанова, которую цитирует телеграм-канал "Пул первого".

По ее словам, уже на вечер четверга отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям.

Кочанова подчеркнула, что Беларуси "не нужна драка. Не нужна война".

Общее количество задержанных к утру четверга достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

Читайте также:

645
Теги:
акция протеста, Наталья Кочанова, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Цветы и свечи несут в память о погибшем гомельчанине

Цветы и свечи: гомельчане почтили память умершего после задержания парня

0
(обновлено 23:45 13.08.2020)
Стихийный мемориал возник сегодня вечером прямо на цветочной клумбе, возле того места, где был задержан молодой человек.

ГОМЕЛЬ, 13 авг – Sputnik. Горожане несут цветы и лампадки к зданию Госцирка в знак поддержки родных и близких 25-летнего Александра Вихора, умершего через несколько дней после задержания на первой акции протеста.

Вечером 9 августа молодой человек ехал к своей девушке из Костюковки и во время пересадки с одного общественного транспорта на другой был задержан. Родные утверждают, что Александр не участвовал в акции и оказался в руках стражей порядка случайно.

Александра осудили по статье 23:34 и дали 10 суток, но из-за состояния здоровья вместо ИВС парня сначала госпитализировали в психиатрическую, а потом в туберкулезную больницу, где в ночь на 12 августа он умер. Тело до сих пор не показали матери.

Сегодня во время акции протеста у здания Госцирка возник стихийный мемориал на цветочной клумбе. Рядом с фото Александра лежат сотни гвоздик и хризантем, зажжены десятки свечей.

"Таким образом мы чтим память покойного, выражаем поддержку его родным и всем невинно пострадавшим участникам акций протеста", – объяснила суть происходящего одна из участниц тысячной цепи солидарности Ирина Захарченко.

Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку
© Sputnik / Мария Амелина
Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку

Ранее в УСК по Гомельской области сообщили, что обстоятельства смерти молодого человека выясняются, в ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было. Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу.

0
Теги:
акция протеста, задержание, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси