Медик в машине скорой помощи, архивное фото

Помощь врачам передам лишь перед телекамерой: кто греет руки на COVID-19

5102
(обновлено 15:49 21.04.2020)
Защитные костюмы для медиков скорой помощи отказались передавать без присутствия СМИ, а фотографию журналиста попытались использовать для псевдоблаготворительного счета. Часто ли в Беларуси спекулируют на теме коронавируса?

Как благотворительность во время пандемии СОVID-19 пытаются использовать для своей выгоды мошенники и жаждущие славы, выяснял журналист Sputnik Евгений Олейник.

Белорусы активно собирают деньги для помощи врачам в борьбе с коронавирусом: на пожертвованные средства покупаются медицинские маски и оборудование, отшиваются защитные костюмы и делаются специальные экраны. Волонтеры привозят врачам продукты питания и воду.

Но, к сожалению, порой люди занимаются благотворительностью для пиара, а кто-то и вовсе пытается нажиться на людской доброте.

Пиар на коронавирусе

Фельдшер скорой медицинской помощи Минска Анастасия Калашникова рассказала в своем Instagram необычную историю взаимодействия благотворителей с волонтерами. По ее словам, одна девушка купила ткань для пошива защитных костюмов врачам, а когда волонтеры сшили 150 комплектов, то отказалась передавать их без телевидения.

"Костюмы планировали отвезти в Сморгонь. Там в них очень остро нуждались. Но девушка, которая купила ткань для производства этих комбинезонов, устроила настоящую истерику волонтерам. Сказала, мол, ни в какую "мухосрань" не поедет, что вручит их торжественно в Минске в присутствии телевидения. Нет цензурных слов на такой поступок. Человек ради своей выгоды пытается помочь медикам. Давайте мы, когда интубировать ее будем, тоже позовем телевидение. Она же хотела пиар", – предлагает Калашникова.

Медиков, по словам сотрудников скорой помощи, возмутила благотворительность напоказ
© Photo : из личного архива
Медиков, по словам сотрудников скорой помощи, возмутила "благотворительность" напоказ

В итоге минские работники скорой помощи решили отказаться участвовать в чьем-либо пиаре и не принимать эти костюмы, хотя и они в них нуждались.

Sputnik удалось поговорить с волонтерами, которые занимались пошивом. Они сказали, что вопрос решили и костюмы доставили врачам. При этом попросили не называть их благотворительную организацию и тем более как-то связывать их деятельность с одной дамой со своеобразным характером.

"Вообще, подобные случаи – единичны. Люди в основном помогают от чистого сердца. Иногда мы сталкивались с компаниями, которые под видом благотворительности пытались заработать на пошиве масок и прочих защитных средств. Но если мы видим подобное, то сразу перестаем сотрудничать с ними. Мы не про бизнес", – пояснил пресс-секретарь волонтерской организации.

Украсть лицо и имя

Белорусы активно жертвуют свои деньги на помощь врачам в борьбе с пандемией. Только на благотворительный счет Минздрава уже поступило более 5,3 миллиона рублей и 79 тысяч евро. Также средства собирают различные общественные организации, вроде Белорусского союза женщин, и краудфандинговые платформы "Ulej", "МolaMola". К сожалению, этой информацией пользуются не только доброжелатели.

Едва Sputnik опубликовал материал о благотворительных сборах, в Facebook появилась фейковая страничка с данными Андрея Ткачева, создателя одной из самых крупных кампаний по привлечению средств для борьбы с СОVID-19, и фотографией журналиста Sputnik. С помощью такого аккаунта кто-то пытался собрать деньги на виртуальной площадке "МolaMola". Описание кампании 1 в 1 дублировало описание самого крупного сбора, это вызвало подозрение у модераторов, и они не допустили открытия кампании с фейкового аккаунта.

С этого фейкового аккаунта, в котором использовано имя создателя крупной благотворительной кампании Андрея Ткачева и фотографии корреспондента Sputnik Евгения Олейника, пытались запустить сбор денег якобы для помощи врачам
© Sputnik
С этого фейкового аккаунта, в котором использовано имя создателя крупной благотворительной кампании Андрея Ткачева и фотографии корреспондента Sputnik Евгения Олейника, пытались запустить сбор денег якобы для помощи врачам

"Распространение кампании происходит с помощью репостов в социальных сетях, поэтому собрать необходимую сумму больше шансов у тех, кто обладает социальным капиталом. Неизвестный человек с фейковым аккаунтом априори ничего не соберет. Также мы более тщательно отслеживаем кампании, связанные с СОVID-19. Проверяем не только достоверность предоставленной информации на старте, но и смотрим, действительно ли средства были потрачены по назначению", – объясняет основатель краудфандинговой платформы "МolaMola" Эдуард Бабарико.

Искать, кто создал поддельный аккаунт, к сожалению, сотрудники виртуальной площадки дальше не стали. Не сообщили мне и имя владельца банковской карточки, которая была привязана к этой кампании по сбору средств, – банковские данные всех пользователей хранятся в банке-партнере, который обслуживает операции на краудфандинговой платформе. Не один банк не раскроет эти данные без запроса правоохранительных органов. Да и не факт, что владелец карточки и создатель фейкового аккаунта – одно и то же лицо.

"Маловероятно, что это карточка того, кто хотел что-то сделать. Скорее всего, она принадлежит подставному лицу. Само создание такого аккаунта не является правонарушением. Но если бы ему удалось создать кампанию, и люди, которых таким образом ввели в заблуждение, начали перечислять на этот счет деньги, тогда подобные действия расценивались как мошенничество. Наказание в таком случае – до трех лет лишения свободы", – комментируют ситуацию заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Владимир Зайцев.

Случаи, когда злоумышленники пытаются заработать на СOVID-19, используя ложный аккаунт и благотворительные счета, в Беларуси, по данным МВД, довольно редки.

"Статистику по таким преступлениям наше управление не ведет, в этом году я припомню лишь ситуацию, когда к нам поступила анонимная жалоба, якобы средства с благотворительного счета на лечение ребенка используют не по назначению. Информация не нашла своего подтверждения. Как показала проверка, средства действительно шли на указанные в кампании цели", – уточняет Зайцев.

Читайте также:

5102
Теги:
мошенничество, МВД Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)

Взрыв в Бейруте

Мощный взрыв прогремел в Бейруте: число погибших растет

15
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Фасад здания посольства России в Ливане получил повреждения в результате сильного взрыва в районе порта Бейрута, российские дипломаты не пострадали, сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

"Посольство получило небольшие фасадные повреждения, среди его сотрудников пострадавших нет", - сказал он.

По предварительным данным, взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По данным Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники. По последним данным, погибли как минимум 10 человек.

15
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан
Работа следователей в Минске

Мужчина повредил двери избирательного участка в Минске

19
(обновлено 20:01 04.08.2020)
На место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые попытались выяснить мотивы злоумышленника, но в итоге один из них пострадал.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Задержан мужчина, который повредил двери избирательного участка, а затем нанес удар в голову сотруднику милиции, сообщили в Следственном комитете.

По информации следователей, во вторник на один из избирательных участков Октябрьского района столицы в обеденное время пришел 43-летний мужчина. По непонятным причинам он стал наносить удары по закрытым входным дверям, разбив тем самым стекло.

Очевидцы произошедшего незамедлительно обратились в правоохранительные органы.

Сотрудники милиции попытались выяснить у злоумышленника причины его поступка, но во время разговора тот внезапно нанес удар в голову одному из прибывших милиционеров.

По предварительным данным, отметили в СК, подозреваемый находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. От освидетельствования мужчина отказался.

"В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 (хулиганство), ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса", - рассказали в СК.

Мужчина задержан, с ним проводятся неотложные следственные действия.

19
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь