Судебный молоток

Суды в Беларуси продолжают штрафовать за нарушение самоизоляции

1026
(обновлено 16:47 23.04.2020)
Более 800 рублей придется заплатить жителю районного города за то, что поехал в Бобруйск.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Суд Рогачевского района (Гомельской область) назначил штраф в размере 30 базовых величин местному жителю, который нарушил режим самоизоляции, сообщили в областном УВД.

Сотрудники милиции и медики проводят рейды, во время которых проверяют, как граждане соблюдают режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. В настоящее время только в этом районе на самоизоляции находятся около 50 человек.

"У данного гражданина, который самовольно покинул место жительства и выехал в Бобруйск по рабочим делам, административные материалы рассмотрены в суде", – сообщили Sputnik в УВД Гомельской области.

Суд подверг нарушителя административному взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин (810 рублей).

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Рогачевского РОВД подполковник милиции Александр Гулевич, мобильная группа проверяет как можно больше людей, но граждане не всегда проявляют сознательность.

На такую же сумму был оштрафован и житель Жлобина, которого сотрудники милиции нашли в деревне, но он уверял их по телефону, что находится по месту жительства.

Всего в Беларуси оштрафовано более 200 человек, которые нарушили режим самоизоляции. Самый большой штраф был в размере 45 базовых величин и составил 1215 рублей.

1026
Теги:
коронавирус COVID-19, штраф
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)

Акция протеста прошла в воскресенье в Минске

С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионах

452
(обновлено 22:46 27.09.2020)
По предварительной информации МВД, задержаны около 200 человек по всей стране - более точное число будет известно в понедельник.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Несанкционированные мероприятия прошли в воскресенье в ряде белорусских городов, сегодня – 50-й день протестов после президентских выборов в Беларуси.

Наиболее масштабная акция, традиционно, прошла в Минске. Колонна демонстрантов собралась у стелы "Минск – город-герой" и двинулась в сторону площади Бангалор и улицы Сурганова. Затем протестующие вышли на проспект Независимости и дошли до Уручья.

Участники акции протеста в Минске собрались у стелы Минск - город-герой
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акции протеста в Минске собрались у стелы "Минск - город-герой"

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги. Прохождению колонны никто не мешал. Несмотря на сильный ветер и дождь, протестующие прошли в общей сложности около 10 километров.

Во время акции протеста не работали некоторые станции метро, в том числе и пересадочные "Октябрьская" и "Купаловская". Сотовые операторы по требованию властей ограничили интернет-трафик.

Задержание участника протеста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержание участника протеста в Минске

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, после окончания акции начались задержания некоторых участников, в частности у ТЦ "Спектр" в Уручье. Задерживали протестующих и в самом начале акции – у стелы.

Автопробег за президента

В Минске сегодня состоялась и акция в поддержку президента Беларуси - ее участники на автомобилях, украшенных государственной символикой, собрались у аквапарка "Лебяжий" и проехали до историко-культурного комплекса "Линия Сталина".

Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске
© Sputnik
Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске

Автопробег прошел под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

"Дожинки" и протест

Площадь Победы в Витебске огородили по случаю проведения праздника урожая "Дожинки". Ранее на этом месте собирались участники акций протеста. Площадь патрулировали усиленные наряды милиции, стояли несколько микроавтобусов с силовиками. Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, нескольких участников акции задержали. Часть демонстрантов собралась около летнего Амфитеатра. Здесь также прошли задержания.

Разгон митингующих состоялся возле ТЦ "Евроопт" на Московском проспекте, а также около Римско-католического кафедрального костела Иисуса милосердного. Некоторые участники протеста укрылись от силовиков в храме и после смогли разойтись.

Быстрый протест

Протестная акция в Гродно продлилась всего 15 минут. Около 150 человек собрались у кинотеатра "Восток", к ним вышли сотрудники милиции и предупредили об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. После на место прибыли силовики и сотрудники в камуфляжной форме – начались задержания.

Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно

Некоторые митингующие начали сопротивляться. Как сообщил корреспондент Sputnik с места событий, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Среди задержанных были мужчины и женщины.

Слезоточивый газ в Гомеле

После обеда возле здания цирка собрались более сотни протестующих. Позже они перешли на другую сторону улицы Советской, где им перегородили дорогу сотрудники ОМОН.

Акция протеста в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Акция протеста в Гомеле

Произошло столкновение, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Также были использованы светошумовые спецсредства. Информацию об этом подтвердили в УВД.

"Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа", - сказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

По информации МВД Беларуси, всего в ходе акций протеста в воскресенье, по предварительным данным, было задержано около 200 человек. Более подробную информацию правоохранительные органы обещали сообщить в понедельник.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

452
Теги:
Гомель, Гродно, Витебск, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сотрудники полиции у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП

Крупное ДТП под Калининградом: семь человек погибли, 15 пострадали

192
(обновлено 19:40 27.09.2020)
Калининградские власти объявили в понедельник траур по погибшим в аварии.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Крупное ДТП случилось в Калининградской области в 10:20 по местному времени (11:20 по минскому) в воскресенье, 27 сентября.

Авария произошла на автодороге "Переславское-Янтарный" на перекрестке у населенных пунктов Круглово и Переславское. Столкнулись рейсовый автобус и песковоз.

Сотрудники Следственного комитета РФ у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП
Пресс-служба МЧС РФ
Сотрудники Следственного комитета РФ у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП

На месте скончались шесть человек, в том числе ребенок девяти лет и водитель грузовика, позднее стало известно о смерти водителя автобуса – таким образом, на данный момент жертвами ДТП стали семь человек. Общее число пострадавших достигло 15 человек.

"Цифра разнится, поскольку многие из тех, кто пострадал в аварии легко, уехали с места происшествия - кто на такси, кто на попутках, кого-то забрали родственники", – уточнил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. 

По предварительной версии, ДТП спровоцировал автобус, который выехал на встречную полосу, сообщила начальник пресс-службы УМВД по региону Светлана Поставничая.

Грузовой автомобиль, перевернувшийся в результате столкновения с рейсовым автобусом в Калининградской области
Пресс-служба МЧС РФ
Грузовой автомобиль, перевернувшийся в результате столкновения с рейсовым автобусом в Калининградской области

"Автобус, который попал в ДТП, был практически новый, ему полтора года. С утра и водитель, и транспортное средство прошли необходимые осмотры, нареканий они не вызвали, были допущены к рейсу. Состояние дорожного полотна на месте ДТП нормативное как по ширине, так и по состоянию асфальтового покрытия. Участок дороги прямой, деревьев на обочине не было", – сообщил Лысков.

Прокуратура начала проверку по факту ДТП. Возбуждено два уголовных дела – по статье 264 (нарушение правил дорожного движения) и по статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования родным и близким погибших в аварии. Он также побывал в больницах, где врачи оказывают помощь поступившим пациентам и заверил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь.

Калининградские власти объявили в понедельник траур по погибшим в аварии.

192
Теги:
ДТП, Россия, Калининград
Милиционер

МВД: нагрузка на правоохранителей из-за протестов возросла

0
(обновлено 22:27 27.09.2020)
В стране зафиксирован рост преступлений, в частности убийств, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Нагрузка на белорусские службы и подразделения МВД Беларуси выросла из-за несанкционированных акций протеста, которые продолжаются в стране, заявил исполняющий обязанности начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Максим Свирид.

"Защита граждан и их интересов остается основной задачей органов внутренних дел. Но с учетом общеполитических событий в стране, конечно, мы вынуждены обеспечивать охрану общественного порядка. В разы в последнее время выросла нагрузка на абсолютно все службы и подразделения. В этой связи нам приходится работать в более сложных, особых условиях", - сообщил Свирид в интервью телеканалу ОНТ.

Он отметил, правоохранительные органы фиксируют рост преступлений – убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

"Мы, исходя из нашей деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, в полной мере не можем решать те задачи, которые стоят перед нами ежедневно – перед подразделениями уголовного розыска, перед другими подразделениями органов внутренних дел", - подчеркнул Свирид.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, преступность, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси