Экскурсия в зону отчуждения ЧАЭС

Штраф за незаконное посещение зоны отчуждения может быть увеличен до 2 тысяч долларов

1658
Нынешней весной украинские спасатели несколько недель вели борьбу с пожарами в зоне отчуждения, общая площадь пожаров составил 20 тысяч гектаров.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Украинские власти намерены ужесточить наказание за незаконное посещение зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС. Штрафы могут увеличиться с нынешних 11 долларов до 1,9 тысячи долларов, заявил глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Калашник.

По его словам, в минувшем году украинские правоохранители задержали более 180 человек за незаконное посещение Чернобыльской зоны отчуждения.

"Несколько законодательных инициатив… мы уже внесли на согласование… Прежде всего, законодательная инициатива об ужесточении наказания за незаконное пребывание в зоне отчуждения. Сейчас любой человек может какими угодно способами попасть в зону отчуждения, заплатить при этом 300 гривен (штрафа - Sputnik). Это смешные вещи. Вне всякого сомнения, мы это поправим", - заявил Калашник в ходе конференции на тему "Проблемы снятия с эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды".

Также обсуждается вопрос о переводе ответственности за незаконное проникновение в зону отчуждения из административной в уголовную плоскость.

Нынешней весной украинские спасатели несколько недели вели борьбу с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар возник 4 апреля сначала на площади в 20 гектаров, затем проблемная территория увеличилась до 35 гектаров. Распространению огня способствовал сильный ветер. Однако спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами. Тем не менее, пожары охватили в общей сложности около 20 тыс. га территорий зоны отчуждения.

Как основную версию пожаров спасатели и полиция рассматривают малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. При этом также были задержаны два человека, которые подозреваются в причастности к возникновению возгораний в Чернобыльской зоне.

1658
Теги:
штраф, зона отчуждения, Украина

Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

4
(обновлено 16:05 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина дома хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

4
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

384
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

384
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан