Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске

Караев: Минздрав должен сам поднимать вопрос об амнистии медиков

1687
(обновлено 01:11 06.05.2020)
Особенностью предстоящей амнистии будет то, что под нее попадут лица, которые совершили коррупционные преступления.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Вопрос об амнистии медиков в приоритетном порядке в связи с пандемией коронавируса при подготовке проекта закона не обсуждался, сообщил журналистам глава МВД Беларуси Юрий Караев, который представлял в Овальном зале проект закона об амнистии.

Особенностью предстоящей амнистии будет то, что под нее подпадут лица, которые совершили коррупционные преступления. В минувшем году в Беларуси прошли громкие судебные процессы, по которым были осуждены по коррупционным статьям десятки медиков, в том числе и с громкими именами.

"Отдельно вопрос об амнистии медиков не обсуждался", – сказал Караев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в связи с эпидемией коронавируса, возможно, стоило при подготовке проекта закона обсудить этот вопрос, он сказал: "Может быть, и стоило (...) если нужны сейчас медики, как бойцы на фронте. (...) наверное, в отношении кого-то это было бы разумно".

Вместе с тем министр особо подчеркнул, что инициирование такого вопроса не является компетенцией ни МВД, ни разработчика закона.

"Это пусть инициирует Министерство здравоохранения, оценивает наличие своих сил и средств и скажет, что без них (врачей, которые находятся в местах лишения свободы – Sputnik) они не справляются".

1687
Теги:
амнистия
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

15
(обновлено 12:34 29.09.2020)
Мужчина под предлогом услуг по изготовлению бань и других деревянных построек обманул 198 человек на огромную сумму.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК,  мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

15
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Огонь, архивное фото

Пункт охраны правопорядка горел в Бобруйске

573
(обновлено 12:08 29.09.2020)
В результате происшествия никто не пострадал, причины случившегося пока не указываются – их установят специалисты.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ночью горел пункт охраны правопорядка в Бобруйске, такая информация размещена на сайте МЧС Беларуси.

Сообщение о возгорании на улице Куйбышева поступило сотрудникам МЧС 28 сентября в 23:51. Огонь вспыхнул на первом этаже здания 1989 года постройки. Горел первый этаж здания Дома культуры, где располагался общественный пункт охраны правопорядка №4. 

Люди в результате происшествия не пострадали. Пожаром повреждены входная дверь, внутренняя отделка и имущество в фойе. МЧС устанавливает точную причину возгорания.

В этот же день инцидент с огнем произошел и в деревне Мосар (Глубокский район). При проведении погрузочно-разгрузочных работ на территории ОАО "Мосарлен" загорелся погрузчик "Амкодор-527". В результате происшествия повреждены моторный отсек и кабина. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается.

Читайте также:

573
Теги:
Бобруйск, МЧС Беларуси, Беларусь

Лучшие заповедники России на потрясающих фото

0
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
  • Виды озера Байкал
  • Кузнецкий Алатау
  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
  • Астраханский Государственный природный заповедник
  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
Заповедный Байкал и Кузнецкий Алатау, Долина гейзеров и водопад Кивач — российские заповедники впечатляют своей природной красотой и уникальными ландшафтами.

11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название "Баргузинский". Там же, на озере Байкал, сегодня находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием — Байкальский. 

Какие еще заповедники входят в список самых величественных природных достопримечательностей России? Кузнецкий Алатау, Золотые горы Алтая, Столбы, Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике, Большой Арктический, Кавказский, Саяно-Шушенский, Дальневосточный, Кивач и многие другие — смотрите в фотоленте.

Также на Sputnik:

0
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
    © Sputnik /

    В 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник.

  • Виды озера Байкал
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Там же, на озере Байкал находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием. Байкальский заповедник находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень.

  • Кузнецкий Алатау
    © Sputnik / Борис Приходько

    Тайга в отрогах заповедника "Кузнецкий Алатау". Это уникальный природный комплекс в России. Здесь располагаются ледники, обитают 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 14 видов рыб.

  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
    © Sputnik / Александр Кряжев

    Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике. Золотые горы Алтая внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озер — все с холодной чистейшей водой.

  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
    © Sputnik /

    Государственный природный заповедник "Столбы" в Красноярске. Основной его достопримечательностью местности являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые "столбы".

  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
    © Sputnik / Мария Ващук

    Извержение гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.

  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    © Sputnik / Виталий Тимкив

    Лагонакское нагорье на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег.

  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
    © Sputnik / Александр Поляков

    Река в каньонах на полуострове Таймыр, которых входит в Большой Арктический заповедник. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время.

  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
    © Sputnik / Александр Астафьев

    На территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" находятся крупнейшие по площади (порядка тысячи квадратных километров) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины. В заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных, в том числе, снежный барс.

  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
    © Sputnik / Вера Костамо

    Заповедник на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе существует с 1976 года, егоосещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого. Здесь полностью запрещены рыбалка и охота. Но зато есть чем полюбоваться: нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса, теплых морские воды.

  • Астраханский Государственный природный заповедник
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Акватория Каспийского моря входит в Астраханский Государственный природный заповедник. Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи га. учше выбирать для визитов определенные периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы, или когда мигрируют птицы.

  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
    © Sputnik / Евгений Епанчинцев

    Торейское озеро природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га.

  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае. В одноименном заповеднике живут самые редкие и охраняемые животные – амурский тигр и горал.

  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
    © Sputnik / Сергей Пятаков

    Река Белая на территории Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" в Бурзянском районе Башкирии. Природная достопримечательность – Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри – три этажа с разветвленными ходами и залами, на стенах древние рисунки.

  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
    © Sputnik / Игорь Подгорный

    Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника "Кивач" в Республике Карелия. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту.

  • © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Озеро Кояш в Опукском природном заповеднике Крыма. Спавшая вода обнажила часть дна и водоросли, которые придают Кояшскому озеру розовый цвет. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную.

  • © Sputnik / Андрей Шапран

    На побережье Курильского заповедника на острове Кунашир. Особо важные природные объекты: озеро Кипящие, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее.

Теги:
охрана природы, Россия, заповедник
Темы:
Места, где надо побывать