Белорусские пограничники

Пограничники с применением силы задержали злостного нарушителя

860
(обновлено 14:51 09.05.2020)
Мужчина ранее уже попадался стражам границ, в этот раз он оказал сопротивление и ударил одного из пограничников ногой в лицо.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Пограничники с применением силы задержали злостного нарушителя границы, об этом инциденте рассказали в пресс-службе Лидского пограничного отряда.

Задержание произошло 8 мая в одном из приграничных населенных пунктов. Мужчина ехал на легковом авто в непосредственной близости от границы, не имея при себе никаких документов. Когда его остановили пограничники, он категорически отказался проследовать за ними и начал нецензурно выражаться.

На предупреждения пограничников молодой человек никак не реагировал. Ему объяснили, что в случае отказа выполнить законные требования к нему применят физическую сил и привлекут к административной ответственности. Несмотря на это, при задержании нарушитель оказал сопротивление и ударил ногой в лицо одного из пограничников.

В итоге мужчину задержали с применением силы и поместили в ИВС Лидского погранотряда. В данный момент проводится проверка по факту нарушения пограничного режима, неповиновения законным требованиям военнослужащих, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 366 Уголовного кодекса Беларуси ("Насилие в отношении должностного лица").

Выяснилось, что мужчина уже не раз привлекался к административной ответственности за подобные нарушения. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту нарушения границы на авто в конце ноября прошлого года.

860
Теги:
нарушение границы, задержание, Гродненская область, Беларусь

Сотрудник МЧС

Магазин горел в Минске, эвакуированы 200 человек

169
(обновлено 11:21 20.01.2021)
В помещении для варки сиропов загорелась электроплита, об опасности предупредила пожарная сигнализация.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Персонал и покупатели были экстренно эвакуированы из супермаркета из-за пожара. Сработала автоматизированная система оповещения, сообщает МЧС.

Сигнал о чрезвычайной ситуации под обозначением "Молния" на пульт спасателей поступил днем 19 января. Пожар произошел в подсобном помещении магазина крупной торговой сети в микрорайоне Лошица. 

Еще до приезда спасателей сработало голосовое оповещение об опасности: посетители и работники торгового объекта покинули здание. Среди 200 эвакуировавшихся, 90 – сотрудники магазина. Пострадавших в результате инцидента нет.

Как было установлено, загорелась электрическая плита.

В результате ЧС повреждена электроплита. По предварительным данным, к пожару привело нарушение правил эксплуатации оборудования и сетей.

Читайте также:

169
Теги:
пожар, Минск, Беларусь
Следственный комитет Беларуси

Захват заложницы в 2003-м: теперь мужчину ждет суд за убийство под Лидой

135
(обновлено 12:06 20.01.2021)
Обвиняемый более 17 лет назад совершил захват беременной заложницы в Копыльском районе, тогда переговоры с ним вел глава МВД Беларуси Владимир Наумов.

МИНСК, 20 янв - Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела об убийстве женщины на хуторе под Лидой, тело который было в последствии расчленено, сообщили в СК. Обвиняемый уже имеет криминальное прошлое - его судили за захват заложницы в 2003 году в Копыльском районе.

Преступление, за которое его будут судить, было совершено 25 декабря 2019 года, когда 37-летний житель Лидского района и его 49-летний друг позвали к себе в гости 42-летнюю жительницу соседней деревни.

"Распитие спиртного в доме обвиняемого на хуторе в Лидском районе сопровождалось неоднократным применением физического насилия в отношении сельчанки и друга. Было установлено, что обвиняемый взял в руки металлический совок и нанес женщине удар по голове", - рассказали Sputnik в среду в СК.

Также было установлено, что обвиняемый, угрожая убийством, стал заставлять друга задушить 42-летнюю женщину проводом, но в результате задушил ее самостоятельно, рассказали следователи.

Потом, по их словам, чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый расчленил тело женщины и некоторые части сжег в самодельной печи, а туловище выбросил в мелиоративный канал.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений по 3 статьям: по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) , пост.186 (угроза убийством), по п.п.2, 8 ч.2 ст.139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) Уголовного кодекса. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Захватил заложницу

В СК сообщили что обвиняемый не первый раз попадает в поле зрения милиции.

"Именно он был судим за захват заложника и угон автобуса в Копыльском районе в 2003 году. В момент совершения преступления переговоры с ним вел лично министр внутренних дел Республики Беларусь, а заложника (кассира) в автобусе заменил собой прокурор района", - сказали в СК.

Резонансное преступление произошло 10 июля 2003 года в Копыльском районе - тогда сбежавший из колонии мужчина захватил в качестве заложницы беременную кассиршу, приставил нож к ее шее и потребовал от водителя автобуса отвезти его к матери в Молодечно. Освобождением заложницы руководил глава МВД Владимир Наумов - именно он вел переговоры со злоумышленником.

Читайте также:

135
Теги:
Лидский район, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, убийство
Британский штамм COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине

"Британский" штамм COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине

0
(обновлено 15:30 20.01.2021)
Новый штамм коронавируса был обнаружен в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Новый тип мутации инфекции COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине, сообщило издание Tagesspiegel.

Пробы, которые дали положительный результат на "британский" штамм COVID019, были взяты в одной из клиник Берлина 8 января. Отмечается, что три столичных жителя Германии никуда не выезжали из страны, поэтому эксперты считают, что заразились они на территории региона.

"Британский" штамм COVID-19 впервые был обнаружен в Берлине 8 января. Инфицированный мужчина приехал домой из Великобритании и заразил всю семью.

Новый штамм коронавируса впервые зафиксировали в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.

В Германии объявлен локдаун, который будет действовать минимум до середины февраля. Кроме того, в стране окончательно ужесточили масочный режим и обязали компании перевести максимально возможное число работников на удаленный режим работы.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Берлин (город)
Темы:
Коронавирус COVID-19