Минский городской суд, архивное фото

Закрытое дело медиков о $620 тысячах: суд сегодня огласит приговор

1163
(обновлено 11:19 11.05.2020)
Гособвинение по "закрытому" и финальному делу медиков поддерживает один из самых опытных и "жестких" прокуроров Генпрокуратуры Валим Кисель.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Минский городской суд 11 мая огласит приговор по финальному делу медиков, которое рассматривалось на закрытом судебном заседании, сообщили Sputnik в суде.

Основным обвиняемым по делу проходит бывший гендиректор "Белмедтехники" Александр Шарак, у которого оперативники КГБ нашли в гараже более 620 тысяч долларов. Оперативное видео было показано по телевидению.

Финальное уголовное дело о коррупции в медицинской сфере начали рассматривать в январе 2020 года. В декабре 2019 года прошло досудебное заседание, на котором было принято решение, что дело о 620 тысячах долларов будут слушать за закрытыми дверями.

"Оглашение приговора назначено на 11 мая на 11:00", – сказали в суде.

По этому делу, кроме Шарака, проходят еще пять обвиняемых, у всех – получение и дача взяток.

Летом 2018 года Комитет государственной безопасности Беларуси вскрыл многочисленные факты коррупции в системе Минздрава, было задержано более 100 медиков и предпринимателей.

Читайте также:

1163
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Гомельские спасатели показали, как тушили загоревшиеся авто видео

10
Когда работники МЧС прибыли на место ЧП, легковушки горели открытым пламенем. Как удалось побороть огонь, смотрите на видео.

Сразу два загоревшихся автомобиля пришлось тушить гомельским спасателям вечером 28 сентября. Сообщение о том, что произошел пожар, в диспетчерскую МЧС поступило в 19:32.

Когда спасатели прибыли на место, легковушки горели открытым пламенем. Несмотря на это, им удалось оперативно справится с огнем и потушить машины.

В результате пожара оказался поврежден салон, моторный отсек и кузов Chevrolet 2012 года выпуска, а также лакокрасочное покрытие и передний бампер Nissan 2000 года выпуска.  

"Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования", – рассказали в Гомельском областном управлении МЧС.

10
Теги:
спасатели, Гомель, Беларусь, МЧС Беларуси
Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

43
(обновлено 12:53 29.09.2020)
Мужчина брал деньги якобы для изготовления бань и других деревянных построек, однако выполнять обязательства не собирался.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК, мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

43
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь