Обвиняемые по делу медиков Александр Шарак и Кирилл Карпович

Приговор по закрытому делу медиков: на обвиняемого надели наручники в суде

2589
(обновлено 13:54 11.05.2020)
По делу проходит шесть человек – все они обвиняются в даче взяток. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Минского городского суда огласила приговор по финальному делу медиков, в качестве обвиняемых по которому проходили шесть человек.

Уголовное дело рассматривалось за закрытыми дверями.

Основной фигурант дела – бывший генеральный директор "Белмедтехники" Александр Шарак – признан виновным в получении взяток в особо крупном размере повторно и на основании ч. 3. ст. 430 приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Судом также у Шарака в доход государства конфисковано около 420 тысяч долларов.

Бывший начальник отдела реализации "Белмедтехники" Кирилл Кастрицкий, которого судили по частям 1 и 2 ст. 430 "Получение взятки", приговорен к трем годам лишения свободы. На него надели наручники в зале суда. До этого у него была другая мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Кастрицкий знал, что прокурор попросил для него реальный срок, и поэтому на оглашение приговора пришел с большой сумкой с вещами.

Бизнесмен Илья Карпович, который, как и основной фигурант Шарак, с момента задержания находится под стражей, признан виновным в даче взяток и приговорен к шести годам лишения свободы. Все остальные фигуранты дела – бизнесмены, которых судили за дачу взяток и приготовление к даче взяток, признаны виновными, но получили наказания, не связанные с лишением свободы.

Евгений Волков приговорен к двум годам и шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, Александр Юсупов получил два года ограничения свободы без направления в колонию, бизнесмен Борис Рачинский по приговору суда также получил два года так называемой домашней химии.

Судом снят арест с имущества, арестованных денежных средств и счетов обвиняемых. Суду понадобилось около получаса, чтобы огласить резолютивную часть приговора. Он не окончательный и может быть обжалован в установленном порядке.

В резолютивной части приговора, которая была сегодня зачитана публично, не была упомянута сумма в размере 620 тысяч долларов, которая фигурировала в обвинении. Суд по этому делу шел за закрытыми дверями.

Читайте также:

2589
Теги:
приговор, Минский городской суд, коррупция, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

39
(обновлено 12:53 29.09.2020)
Мужчина брал деньги якобы для изготовления бань и других деревянных построек, однако выполнять обязательства не собирался.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК, мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

39
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Огонь, архивное фото

Пункт охраны правопорядка горел в Бобруйске

1695
(обновлено 12:08 29.09.2020)
В результате происшествия никто не пострадал, причины случившегося пока не указываются – их установят специалисты.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ночью горел пункт охраны правопорядка в Бобруйске, такая информация размещена на сайте МЧС Беларуси.

Сообщение о возгорании на улице Куйбышева поступило сотрудникам МЧС 28 сентября в 23:51. Огонь вспыхнул на первом этаже здания 1989 года постройки. Горел первый этаж здания Дома культуры, где располагался общественный пункт охраны правопорядка №4. 

Люди в результате происшествия не пострадали. Пожаром повреждены входная дверь, внутренняя отделка и имущество в фойе. МЧС устанавливает точную причину возгорания.

В этот же день инцидент с огнем произошел и в деревне Мосар (Глубокский район). При проведении погрузочно-разгрузочных работ на территории ОАО "Мосарлен" загорелся погрузчик "Амкодор-527". В результате происшествия повреждены моторный отсек и кабина. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается.

Читайте также:

1695
Теги:
Бобруйск, МЧС Беларуси, Беларусь
Солнце в осеннем лесу

Все еще тепло: точный прогноз погоды в Беларуси до конца рабочей недели

0
(обновлено 13:59 29.09.2020)
В ближайшие дни температура воздуха днем будет подниматься до +19°С, при этом ожидаются кратковременные дожди и порывистый ветер.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Теплая комфортная погода сохранится в Беларуси до конца рабочей недели, об этом свидетельствует прогноз Белгидрометцентра.

"В среду 30 сентября территория Беларуси будет находиться в области пониженного атмосферного давления, по югу республики скажется влияние фронтального раздела", - рассказали синоптики.

Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по югу страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северо-восточный, восточный умеренный ветер, днем в отдельных районах порывистый. Температура воздуха ночью составит +7..+13°С, днем потеплеет до +13..+19°С.

В четверг 1 октября погоду в стране будет определять поле пониженного атмосферного давления, сформированное в теплой воздушной массе, в южных и юго-западных районах скажется влияние малоактивного атмосферного фронта. Будет облачно с прояснениями. Ночью в южных районах, утром и днем преимущественно по юго-западной половине страны пройдут кратковременные дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах ожидается слабый туман. Будет дуть восточной четверти умеренный ветер, днем порывистый. Температура воздуха ночью будет держаться в районе +6..+13°С, днем столбик термометра поднимется до +13..+19°С.

В пятницу 2 октября погоду в стране будет определять малоактивный атмосферный фронт и теплая воздушная масса. Будет облачная с прояснениями погода. Местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ожидается восточный, юго-восточный умеренный, ветер днем порывистый. Минимальная температура воздуха ночью составит +7..+13°С, в середине дня воздух прогреется до +13..+19°С.

Читайте также:

0
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь