Банковские карты

Интернет-мошенники "развели" предпринимателя почти на 100 тысяч рублей

1447
(обновлено 17:15 11.05.2020)
Как отметили в правоохранительных органах, это самое крупное хищение с банковской карты, произошедшее в Витебской области.

ВИТЕБСК, 11 мая – Sputnik. Директор одного из коммерческих предприятий Витебска обратился в милицию с заявлением о том, что неизвестные списали у него с карты крупную сумму денег, сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Как рассказал правоохранителям потерпевший, мошенникам были известны не только его имя и фамилия, но и номер карты предпринимателя, а также срок ее действия.

"Работали мошенники по классической схеме. 3 мая около 10 часов утра потерпевшему позвонили якобы из банка, причем номер телефона всего на одну цифру отличался от банковского, и сказали, что в данный момент хакеры безуспешно пытаются украсть с карты предпринимателя три тысячи рублей", – уточнили в УВД.

Чтобы блокировать атаку, "сотрудникам" банка нужен был CVV-код, который находится с обратной стороны карты.

В милиции подчеркнули, что у предпринимателя возникли сомнения в полномочиях звонившего, но он все же назвал заветные цифры. После этого мошенники получили доступ не только к карт-счету, но и к депозиту потерпевшего. И сразу же приступили к списаниям.

Для того чтобы закончить операции, мошенникам нужно было несколько часов форы, поэтому они периодически звонили бизнесмену и уверяли, что служба безопасности банка ликвидирует последствия хакерской атаки.

Спустя некоторое время у мужчины возникли подозрения, что его обманывают, и он заблокировал карту. Как позже выяснилось, мошенники успели списать с его счета 97 тысяч белорусских рублей. В милиции отметили, что это самое крупное хищение средств с карты, которое было зафиксировано в Витебской области.

В УВД напомнили, что представители банков никогда не звонят клиенту, чтобы выяснить у него какие-либо личные данные, а любой подобный звонок нужно воспринимать как мошенничество, сразу прерывать разговор и звонить в милицию.

1447
Теги:
мошенничество, Витебская область, Беларусь

Молния, архивное фото

В игрока ФК "Знамя Труда" попала молния он в искусственной коме

17
(обновлено 16:37 05.07.2020)
Пострадавшему спортсмену сразу оказали первую медицинскую помощь, на вертолете его доставили в Люберцы.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Футболист клуба "Знамя Труда" Иван Заборовский находится в искусственной коме после того, как во время тренировки в него попала молния, сообщил РИА Новости генеральный директор подмосковной команды Игорь Майоров.

"По ходу вчерашней тренировки в нашего вратаря Ивана Заборовского попала молния. В тот момент ни грозы, ни дождя не было. Обычная тренировка, команда занималась отдельно в 20 метрах, вратари – отдельно. С кем ни разговаривал, все впервые такое слышат, чтобы в футбольное поле попала молния… Была бы гроза или хотя бы ливень, конечно, мы бы остановили тренировку. Но была обычная, сухая пасмурная погода", - сказал Майоров.

"Хорошо отработали тренеры и администраторы: ему тут же оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую. Его отвезли в реанимацию, а вечером на вертолете он был перевезен в Люберцы. Сейчас он находится в искусственной коме, не знаю, для чего его туда ввели. Я на связи с отцом. Скорее всего, вечером его будут выводить", - добавил собеседник агентства.

"Знамя Труда" выступает в чемпионате ПФЛ в зоне "Запад", в сезоне-2019/20 команда заняла 11-е место.

17
Теги:
поражение молнией, футбол, Россия
Аэрофотоснимок затопленной из-за проливного дождя реки Кума, префектура Кумамото

Жертвами ливневых дождей в Японии стали более 30 человек

82
(обновлено 11:04 05.07.2020)
Пропавшими без вести, по данным местных властей на утро воскресенья, числились 13 жителей страны.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Свыше 30 человек погибли из-за разлива рек и оползней, которые были вызваны сильнейшими ливневыми дождями, обрушившимися на юго-запад Японии, сообщили в воскресенье общественное телевидение Японии.

Медики официально подтвердили смерть по меньшей мере 16 человек, кроме тог, 17 человек остаются в так называемом состоянии остановки сердца и легких – так в Японии называют клиническую смерть, по местному законодательству ее диагностировать могут исключительно медработники, у работающих на месте ЧП спасателей такого права нет. 

Пропавшими без вести на данный момент числятся еще 13 человек.

Больше всего от ливней пострадала префектура Кумамото – там разлились сразу несколько рек, что вызвало затопление обширных территорий. 

При этом ливневые дожди еще продолжаются, хотя интенсивность выпадения осадков кое-где и снизилась.

82
Теги:
человеческие жертвы, ливень, Япония
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник как им стать)

0
(обновлено 15:09 02.07.2020)
"Я не хуже, почему я не начальник?" Частый вопрос психологу и самому себе. Зачем быть начальником не всегда ясно, но... Кажется, они ничего не делают, много зарабатывают. А еще хочется сделать проект лучше, потому знаешь больше. Как понять, что "начальник" — не твое?
"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник (и как им стать)

Культ достигаторства везде: успешный успех, погоня за деньгами и властью. Но не всем это подходит. Навязанные извне амбиции несут с собой напряжение, фрустрацию, злость и жалость к себе. Как подниматься по карьерной лестнице, если нет желания руководить, и можно ли стать начальником, если очень хочется?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской говорим о главных стереотипах, существующих вокруг руководящих позиций.

1:45 — начальниками рождаются или становятся?

3:15 — какие личностные черты характеризуют будущего руководителя;

5:00 — можно ли вырастить из ребенка начальника;

7:00 — как hr-менеджеры определяют по соискателю, кто он: потенциальный управленец или хороший исполнитель?

8:45 — "я же не дурак": как показать другим свой потенциал руководителя;

11:10 — как не прослыть выскочкой, демонстрируя руководству свои лучшие стороны;

14:10 — "мой коллега продвинулся, потому что он подхалим": заблуждение или правда?

17:40 — как новому руководителю поставить себя перед коллегами, с которыми еще вчера был на равных;

20:00 — о ситуациях, когда человек ничего не делает для своего продвижения, но сожалеет, что кто-то другой стал начальником;

22:15 — как еще можно развивать карьеру, если не вверх;

23:50 — правда ли, что подчиненный может получать зарплату больше начальника;

25:55 — как понять, что управлять другими тебе не надо;

29:30 — начальники ничего не делают, но получают большую зарплату: так ли это?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
работа, советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости