На месте аварии

Мотоциклистка пострадала в ДТП на трассе М1

525
За рулем мотоцикла находилась 32-летняя жительница Минска, в настоящее время она находится в больнице.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Водитель мотоцикла получила травмы и была госпитализирована в результате аварии на трассе М1 в Брестской области, сообщили в понедельник в областном управлении ГАИ.

ДТП произошло около 13:20 на 107-м километре автодороги Брест – Минск – Граница Российской Федерации.

"Гражданин РФ, управляя автомобилем Mercedes-Benz, начал перестроение в крайнюю левую полосу, не убедился в безопасности маневра, создал аварийную обстановку, в результате чего мотоцикл Honda, опрокинулся", – сказали в ГАИ.

В инспекции отметили, что мотоциклистка – 32-летняя минчанка – была доставлена в больницу.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

525
Теги:
мотоцикл, ДТП, Брестская область
Место израильских воздушных ударов на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа 13 мая 2021 года.

Продолжение конфликта в секторе Газа: новые бомбежки и погибшие дети

50
(обновлено 07:56 15.05.2021)
По данным ЮНИСЕФ, за неделю с момента обострения конфликта в результате ракетных обстрелов в секторе Газа погибли 30 детей, есть погибшие дети и с израильской стороны, тем временем обмен ракетными ударами продолжается несмотря на призыв генсека ООН.

МИНСК, 15 мая ― Sputnik. В результате ракетного обстрела израильского города Ашдод там вспыхнул крупный пожар, сообщило военное крыло ХАМАС. О ракетной очереди по израильским городам Беэр-Шева и Ашдод стало известно минувшей ночью, обстрелы стали ответом на авиаудар Израиля по лагерю беженцев аш-Шати в городе Газа, передает РИА Новости.

Военное крыло ХАМАС отмечает, что ракета упала в промышленном районе Ашдода. 

По данным газеты Jerusalem Post, пожар в результате падения ракеты произошел на портовом заводе в Ашдоре. Данных о пострадавших не поступало. Армия Израиля разместила видео пожара в Twitter, предупредив ХАМАС о последствиях.

Новые авиаудары и ответ Израиля

За последние несколько часов армия Израиля уничтожила офис военной разведки ХАМАС на территории сектора Газа, а также пусковые установки ракет класса "земля-земля", две группы боевиков.

В сообщении в армейском twitter-аккаунте, говорится, что с начала обострения конфликта в понедельник боевое крыло ХАМАС выпустило по территории Израиля суммарно более 2 тыс. ракет. Сейчас ХАМАС расплачивается за террор, добавили в пресс-службе израильской армии.

Погибшие дети

Тридцать четыре ребенка в секторе Газа и двое детей в Израиле погибли в результате обострения конфликта за последние четыре дня, заявила РИА Новости представитель ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Джульет Тума.

"Согласно сообщениям, полученным ЮНИСЕФ, 34 ребенка были убиты в секторе Газа с 10 мая. Таким образом, только за последние четыре дня было убито 34 палестинских ребенка, что является огромным числом. Также двое детей погибли в Израиле", - сообщила представитель ЮНИСЕФ.

Новое обострение палестино-израильского конфликта

Обстановка на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник 10 мая. Суммарно за это время из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 2 тысяч ракет, около 350 из них упали на территории самой Газы.

По данным на утро субботы, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, жертвами с палестинской стороны стали 126 человек, более 950 получили ранения.

Читайте также:

50
Теги:
дети, погибшие, палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа

Тысячи патронов: огромный арсенал найден у пенсионера из Могилева - видео

1472
Сотрудники милиции задержали 65-летнего жителя Могилева, который в гараже хранил тысячи патронов. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарий правоохранителей.

В боксе милиционеры нашли свыше 10 тысяч патронов к различному оружию – к пистолету Макарова и револьверам, автомату Калашникова, карабинам.

Дома у мужчины обнаружились пистолеты ТТ, Марголина, ракетница, охотничье ружье, составные части пистолета Макарова, а также еще более семи тысяч патронов.

В отношении могилевчанина возбудили дело, сейчас оперативники выясняют, откуда у мужчины появился такой арсенал.

1472
Теги:
боеприпасы, МВД Беларуси, Могилев
Цветы в горшке

Саженцы с закрытой корневой системой: как правильно посадить

0
(обновлено 18:52 28.04.2021)
Растения с закрытой корневой системой (в горшках) приобретают все большую популярность. В чем их преимущества и как правильно высаживать такие растения – в материале Sputnik.

В отличие от растений с открытой корневой системой, растения в горшках можно высаживать весь сезон. Такой способ посадки подходит для большинства ягодных, а также некоторых плодовых культур.

Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук правилах посадки саженцев растений с закрытой корневой системой.

В чем преимущества растений в горшках?

Саженцы с закрытой корневой системой можно получить различными способами вегетативного размножения. Дальнейшая пересадка пробудившейся почки или укоренившегося черенка в емкость с чистым от фитопатогенов субстратом позволяет получить здоровое растение с закрытой корневой системой. Такой способ размножения можно проводить во внесезонное время, его использование не требует высококвалифицированной рабочей силы и дорогостоящего оборудования.

Специалист подчеркивает, что главное преимущество посадочного материала с закрытой корневой системой – это высокая приживаемость при пересадке на постоянное место, а также возможность высадки в удобные для садоводов сроки, надежность при транспортировке.

"Кроме того, для растений с закрытой корневой системой (в горшках) можно использовать различные удобрения длительного действия, регуляторов роста и биостимуляторов. Впоследствии это благотворно влияет на рост и развитие растения", - добавляет Людмила Фролова.

Как высаживать растения в горшках и контейнерах?

Специалист рассказывает, что есть два способа посадки растений с закрытой корневой системой – простой и "вживление растений".

"При простом способе растение в контейнере хорошо поливают, затем достают земляной ком и бережно расправляют корни. Затем растение садят в заранее подготовленную яму", – поясняет Людмила Фролова.

При втором, более сложном варианте, контейнер с кустарником или деревцем помещают в емкость с водой, где растворен циркон или корневин (1 пакета на 10 л воды). Следует подождать, пока растение опустится на дно горшка или контейнера.

Затем необходимо выкопать яму и залить ее водой. Когда влага хорошо впитается, на дно ямы укладывается дренаж слоем в 15 см. Для этого хорошо подойдет гравий, песок или битый кирпич. После этого опять заливаем яму водой и добавляем землю или компост, аккуратно перемешивая до получения однородной смеси.

Бережно, немного сжимая стенки емкости, вынимаем растение. При этом важно не тянуть саженец за ствол, чтобы не травмировать посадочный материал. Затем растение погружают в подготовленную яму немного ниже уровня почвы и немного шевелят, чтобы корни избавились от кома и расправились. После насыпают грунт до уровня почвы и поливают.

"При таком варианте посадки растение будто вживляется в землю – около корней не остается пустот, все силы идут сразу в рост", – заключает эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
дача, советы, растения
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников