Обвиняемый Илья Карпович разговаривает со своим адвокатом Сергеем Буякевичем перед оглашением приговора

Адвокаты будут обжаловать приговор по "закрытому" делу медиков

424
(обновлено 12:49 12.05.2020)
После оглашения приговора по еще одному "делу медиков", которое слушалось в закрытом режиме, родственникам впервые за долгое время дадут свидания с обвиняемыми.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Защитники ряда фигурантов последнего дела медиков, которое рассматривалось за закрытыми дверями, намерены обжаловать вынесенный приговор.

Судебное решение по этому резонансному делу было оглашено в понедельник коллегией по уголовным делам Минского городского суда. Шестерым обвиняемым дела о 620 тысячах долларов, найденных в гараже гендиректора "Белмедтехники" Александра Шарака, были назначены различные сроки наказания – от 6 с половиной лет колонии до 2 лет "домашней химии". Оглашенный вчера приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

"Безусловно, мы будем обжаловать приговор, так как считаем его незаконным и жестоким. И за получение взяток, и за дачу практически один срок назначен", – заявил Sputnik адвокат бизнесмена Ильи Карповича.

Из его слов следует, что Карповичу, которого судили за дачу взяток, суд назначил шесть лет лишения свободы, и Шараку, которого признали виновным в получении взяток по ч. 3 ст. 430, суд назначил шесть с половиной лет лишения свободы.

Из всех обвиняемых только Шарак и Карпович находились под стражей к моменту начала суда, всем остальным следователи КГБ изменили меру пресечения на домашний арест.

Главный фигурант закрытого дела медиков Александр Шарак перед оглашением приговора в Мингорсуде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Главный фигурант закрытого дела медиков Александр Шарак перед оглашением приговора в Мингорсуде

Адвокаты других обвиняемых также не исключили, что будут обжаловать приговор. "Как только получим приговор на руки, изучим его, будем принимать решение", – заявил Sputnik один из адвокатов обвиняемого.

Как ранее сообщало агентство, вчера после оглашения приговора на одного из обвиняемых прямо в зале суда надели наручники – это бывший начальник отдела реализации "Белмедтехники" Кирилл Кастрицкий, которого судили по частям 1 и 2 ст. 430 "Получение взятки" и приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Основной фигурант дела Шарак и еще один обвиняемый бизнесмен Борис Рачинский на стадии досудебного расследования заключили сделку со следствием, выполнили все ее условия, и поэтому суд не мог назначить им срок больше половины максимального срока, предусмотренного статьей Уголовного кодекса.

Обвиняемый бизнесмен Борис Рачинский в зале суда
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Обвиняемый бизнесмен Борис Рачинский в зале суда

Шарак получил 6 с половиной лет лишения свободы, кроме этого, суд постановил зачесть ему в срок отбывания наказания время нахождения в СИЗО КГБ – один день за один день. Рачинскому назначено два года "домашней химии", судом постановлено зачесть ему в срок наказания время, проведенное в СИЗО КГБ, из расчета день за два.

Какое наказание просил для обвиняемых государственный обвинитель Вадим Кисель, никто, кроме участников судебного процесса, не узнает. Финальное дело медиков слушали за закрытыми дверями, все дали подписку о неразглашении.

Читайте также:

424
Теги:
Минский городской суд, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Гомельские спасатели показали, как тушили загоревшиеся авто видео

12
Когда работники МЧС прибыли на место ЧП, легковушки горели открытым пламенем. Как удалось побороть огонь, смотрите на видео.

Сразу два загоревшихся автомобиля пришлось тушить гомельским спасателям вечером 28 сентября. Сообщение о том, что произошел пожар, в диспетчерскую МЧС поступило в 19:32.

Когда спасатели прибыли на место, легковушки горели открытым пламенем. Несмотря на это, им удалось оперативно справится с огнем и потушить машины.

В результате пожара оказался поврежден салон, моторный отсек и кузов Chevrolet 2012 года выпуска, а также лакокрасочное покрытие и передний бампер Nissan 2000 года выпуска.  

"Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования", – рассказали в Гомельском областном управлении МЧС.

12
Теги:
спасатели, Гомель, Беларусь, МЧС Беларуси
Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

45
(обновлено 12:53 29.09.2020)
Мужчина брал деньги якобы для изготовления бань и других деревянных построек, однако выполнять обязательства не собирался.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК, мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

45
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми: Макрону была нужна встреча с Тихановской по одной главной причине

0
(обновлено 14:31 29.09.2020)
В Европе сегодня немодно высказывать солидарность с властями в Беларуси, кроме того, у президента Франции есть личные амбиции ― "маленький Макрон пытается влезть в большие сапоги де Голля и вернуть Франции былое величие", считает политический эксперт Яков Кедми.
Кедми: Макрону была нужна встреча с Тихановской по одной главной причине

Протесты в Беларуси, по мнению многих наблюдателей, постепенно идут на спад, но проинформирован ли о нынешней обстановке в Беларуси президент Франции Эмманюэль Макрон, и зачем на самом деле во время визита французского лидера в Литву ему понадобилась встреча с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской? Об этом рассуждает собеседник радио Sputnik, известный израильский эксперт, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Вернуть положение Франции в мире времен де Голля, для этого он (Макрон ― Sputnik) должен демонстрировать, что Франция принимает активнейшее участие во всем, что происходит в Европе… Как европейский деятель всемирного масштаба он пытается проявить себя как можно больше, особенно на фоне того, что роль Германии в Европе снижается, и он хочет перехватить у Германии руководство Европой", ― считает Кедми.

По мнению собеседника, ради своей главной цели французский лидер будет говорить с Путиным по поводу Навального и встречаться с Тихановской ― это "циничная игра политика, который хочет показать, что Франция ― великая, и ничто в Европе не может пройти без ее влияния".

"Поскольку в Европе сегодня немодно солидаризироваться с властями в Беларуси, он играет в то, во что играет. Обычная политическая комедия…Маленький Макрон пытается влезть в большие сапоги де Голля и вернуть Франции былое величие", ― убежден собеседник. 

Как стало известно позднее, на следующей неделе может состояться встреча Тихановской с канцлером Германии Ангелой Меркель, об этом экс-кандидат в президенты Беларуси заявила в интервью французскому радио RFI после встречи с Макроном.

Читайте также:

0
Теги:
Яков Кедми, встреча, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс