Больничный коридор, архивное фото

Баптистский пастырь умер в Беларуси подозревают коронавирус

1558
(обновлено 18:52 12.05.2020)
Мужчина последние две недели находился на аппарате искусственной вентиляции легких, у него осталось четверо детей.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Настоятель церкви Евангельских христиан-баптистов из Ганцевичского района Брестской области Виктор Макаревич умер в больнице, предположительно, у него был коронавирус, сообщил епископ союза ЕХБ Леонид Михович.

"Да, такая трагедия, Виктор Макаревич находился две недели на аппарате ИВЛ. Это, можно сказать, первый случай смерти среди наших пастырей  от коронавируса", – сказал Леонид Михович Sputnik.

По его словам, у 41-летнего пастыря осталось четверо детей.

Собеседник агентства также отметил, что конфессия не ведет статистики по умирающим от тех или иных заболеваний.

"Были случаи, когда пастыри умирали от других болезней", – добавил епископ.

Это не первый случай летальных исходов, связанных с коронавирусом, среди священнослужителей Беларуси, хотя они единичны.

Сегодня в Минске простились со старейшим клириком Минской епархии, настоятелем Церкви Марии Магдалены отцом Иоанном Хорошевичем – он скончался на минувшей неделе. Диагноз официально не был озвучен, однако известно, что храм был ранее закрыт на карантин из-за коронавируса.

Читайте также:

1558
Теги:
Брестская область, смерть, коронавирус COVID-19, Беларусь
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

119
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

119
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси