Верховный Суд Республики Беларусь

Жалобу на приговор по делу 21 обвиняемого медика рассмотрит Верховный суд

912
(обновлено 21:51 14.05.2020)
Реальные сроки по "делу 21" получили почти половина из обвиняемых, в основном это медики, которых признали виновными в получении взяток.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Верховный суд Беларуси рассмотрит в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 21 обвиняемого. Это самое масштабное по числу фигурантов дело медиков, приговор по нему был оглашен в конце декабря 2019 года. Тогда реальные сроки получили почти половина из обвиняемых. Адвокаты ряда фигурантов обжаловали приговор, теперь дело в апелляционном порядке рассмотрит суд высшей инстанции.

"Апелляция по делу будет рассмотрена 15 мая в 11:00", – сообщили Sputnik в четверг в Верховном суде. Судом первой инстанции по этому делу медиков не был оправдан никто, всем фигурантам вынесен обвинительный приговор. Самый большой срок – 7 лет лишения свободы – получил бывший руководитель Центра экспертиз и испытаний Александр Столяров. Суд признал его виновным в получении взятки повторно.

Бывший заместитель Столярова Сергей Зинченко был приговорен к трем годам лишения свободы, экс-начальнику управления этого центра Сергею Лещиловскому суд назначил три года колонии, Михаилу Гаврилову, бывшему директору РУП "Академфарм", – четыре года лишения свободы. Экс-руководителя РУП "Белфармация" Вячеслава Гнития суд приговорил к шести годам колонии усиленного режима, бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко назначил пять лет.

Взяткодателям Ладутько и Соболевскому суд назначил штраф за дачу взяток. "Домашнюю химию" в качестве меры наказания суд определил практически всем обвиняемым бизнесменам, которые проходили по делу как взяткодатели.

Экс-директора "Академфарма" Михаила Гаврилова и бывшего руководителя гомельского предприятия "Фармация" Наталью Судакову взяли под стражу в зале суда. Для бизнесмена Сергея Шакутина суд назначил полтора года лишения свободы, но зачел в срок наказания время нахождения под стражей и принял решение освободить в зале суда из-под стражи.

Это самое масштабное по количеству обвиняемых уголовное дело о коррупции в Минздраве. Материалы дела составляют более 60 томов. Прокуроры зачитывали обвинение два дня. Обвинение признали полностью или частично все, кроме бизнесмена Шакутина.

912
Теги:
Сергей Шакутин, Беларусь, уголовное дело, взятки, коррупция, апелляция, Верховный Суд РБ
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

493
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

493
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

257
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

257
Теги:
МТБанк
Самолет в небе

Калмыкия предлагает Беларуси запустить самолеты между республиками

0
В Элисте хотят видеть больше белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Власти Калмыкии предложили Беларуси организовать прямые перелеты между республиками, об этом на встрече с руководством белорусского Минтранса в Минске рассказал заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев.

Между республиками почти 2 тысячи километров, запустить прямые авиарейсы не проблема, считает Кюкеев. Также стороны обсудили очередные поставки белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники в Калмыкию.

"Наша главная задача – определить наиболее важные направления сотрудничества между республиками, обменяться опытом, наметить дальнейшие планы по реализации достигнутых ранее договоренностей", – отметил министр транспорта Беларуси Алексей Авраменко.

Организовать перелеты из Минска также предложили в понедельник крымские власти. Маршрут, по их мнению, можно построить из белорусской столицы до Анапы, а оттуда в Севастополь. Путь займет 4-5 часов, для туристов из Беларуси, считает министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, это было бы удобно.

0
Теги:
Беларусь