Автомобиль Следственного комитета РФ

СК установил причастных к публикации фото нацистов на акции "Бессмертный полк"

507
(обновлено 14:30 16.05.2020)
Следователи проводят обыски у фигурантов дела - это граждане РФ, - у них проводятся обыски. Кроме того, установлена причастность к преступлению граждан Украины и Эстонии.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Следователи установили причастных к публикации фотографий нацистов на акции "Бессмертный полк", сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Главное следственное управление СК РФ продолжает следственные действия по делам о реабилитации нацизма лицами, которые разместили на сайтах акции "Бессмертный полк – онлайн" фотографии нацистских преступников.

"Среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане иностранных государств, в частности, Украины и Эстонии", - сказала Петренко.

Кроме того, по словам Петренко, к этому причастны и граждане РФ.

"Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи", - проинформировала Петренко.

Официальный представитель СК добавила, что изучение изъятых материалов, предметов и компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях.

Также установлено, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 – за кражу.

Следователи совместно с оперативными службами продолжают изучать все обстоятельства произошедшего. Обеспечивается производство необходимых судебных экспертиз, ведется розыск всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента.

507
Теги:
пропаганда нацизма, бессмертный полк, Россия

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

14
(обновлено 14:16 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

14
Теги:
контрабанда, Гродненская региональная таможня, Беларусь
Вид на найденную палатку группы Дятлова

Спустя 61 год: названа причина гибели туристов на перевале Дятлова

110
(обновлено 14:05 11.07.2020)
Генпрокуратура РФ проводила проверку по факту гибели в 1959 году группы туристов на перевале Дятлова на Северном Урале.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также плохая видимость, которая не позволила молодым людям найти палатку, из которой они выбежали, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Генпрокуратура проводила проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Вернутся к рассмотрению этого дела было решено спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Роковые 50 метров

Проведен ряд экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

"Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она", - сказал Курьяков.

Фото членов тургруппы на памятнике
© Public Domain. Дмитрий Никишин
Памятник погибшим на перевале Дятлова студентам

По его словам, когда начался сход лавины, туристы выскочили из палатки, разрезав ее.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - отметил заместитель начальника управления.

Во время расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Попытки найти палатку привели к тому, что туристы замерзли – они вскочили без обуви, без верхней одежды, а температура была около 40-45 градусов мороза.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил Курьяков.

История вопроса

27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. но в назначенной точке в условленное время они не появились.

Спустя 9 дней по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами.

До сих пор не было единой версии гибели группы Дятлова – трагедия породила множество слухов, среди которых и паранормальные явления, и испытания оружия. До 70-х годов прошлого века уголовное дело о гибели девяти лыжников было засекречено.

Читайте также:

110
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, перевал Дятлова, Россия