Сработавший дымовой пожарный извещатель

Неисправная сигнализация вызвала пожарных 16 раз: выезды оплатит ЖРЭС

152
(обновлено 10:15 18.05.2020)
Коммунальной службе из Гродненской области придется заплатить 715 рублей за выезды пожарной техники по ложным вызовам.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Целый месяц по сигналу автоматической сигнализации пожарные расчеты 16 раз выезжали на объекты районной жилищной ремонтно-эксплуатационной службы (ЖРЭС), сообщает экономический суд Гродненской области.

Неисправная сигнализация принесла лишние траты коммунальному предприятию. Согласно материалам дела, в течение одного месяца спасатели 16 раз реагировали на сигнал "пожар", поступавший с объектов районного ЖРЭС. Во всех случаях возгорание не зафиксировали. Затраты МЧС составили 673 рублей. Так как сумму эту не оплатили, к ней еще и добавилась пеня – 42 рубля.

Представители коммунального предприятия настаивали в суде, что МЧС не доказало факт ложности вызовов, виновные лица не установлены, причины срабатывания системы автоматической пожарной сигнализации неизвестны.

Однако суд удовлетворил требования МЧС, так как согласно договору организации круглосуточного контроля за состоянием технических средств противопожарной защиты, пожарной автоматики и других технических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ответчик в случае ложного сигнала о пожаре, обязан возместить затраты на выезд пожарного аварийно-спасательного подразделения.

Ответчик не стал обжаловать данное решение экономического суда Гродненской области. В итоге с ЖРЭС взыщут 715 рублей.

152
Теги:
МЧС Беларуси, пожарные, Гродненская область, Беларусь

Сотрудники милиции у Дома правительства, где мужчина совершил акт самосожжения

МВД выясняет подробности ЧП возле Дома правительства в Минске

129
(обновлено 11:56 22.01.2021)
В настоящее время пострадавший находится в Республиканском ожоговом центре в тяжелом состоянии.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Минская милиция выясняет обстоятельства инцидента в центре белорусской столицы, у Дома правительства, сообщила Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В пятницу ряд Telegram-каналов распространили фото и видео, на которых видна фигура человека, охваченного огнем.

"Произошел инцидент. Оперативно выбыла столичная милиция и скорая помощь. Сейчас устанавливаются все обстоятельства. Все подробности сообщим позже", - сказала Чемоданова.

В Следственном комитете пока не комментируют случившееся. "Следственный комитет пока не комментирует информацию. Все обстоятельства прокомментируем позже", - заявила официальный представитель СК Юлия Гончарова. 

В Минздраве тем временем отметили, что пострадавший находится без сознания, его госпитализировали в Республиканский ожоговый центр. "При первичном осмотре сотрудники скорой помощи диагностировали у него более 50 процентов ожогов тела", - проинформировали в Минздраве.

(последует)

129
Муляж взрывного устройства

Минчанин сделал муляж взрывчатки и разработал план разбоя, но прогорел

20
(обновлено 11:39 22.01.2021)
Весной прошлого года минчанин разработал план, как добыть деньги из кассы, а чтобы его не узнали, нашел соучастника.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Минчанин сделал муляж взрывного устройства и разработал план разбоя, но план реализовать не удалось, такая информация размещена на сайте Следственного комитета Беларуси в пятницу.

По данным следствия, 49-летний инвалид длительное время получал гуманитарную помощь иностранной благотворительной организации в кассе здания одного из предприятий Минска. Он знал примерное число людей, которые также получают такую помощь, размеры выплат, время и порядок выдачи денег.

Весной прошлого года минчанин разработал план, как добыть деньги из кассы. Мужчине тяжело было ходить по городу из-за инвалидности, поэтому, чтобы его не узнали, нашел соучастника. После чего согласовал план со своим знакомым.

Планировалось, что с муляжом взрывчатки после того, как минчанин получит гуманитарную помощь и убедится, что деньги есть в кассе, он подаст жест своему напарнику. Тот должен был зайти в здание, продемонстрировать муляж и потребовать деньги под угрозой взрыва. Деньги мужчины планировали поделить.

Муляж взрывного устройства сделали из электронных часов, мыла, фольги и резинки, после чего инвалид показал своему сообщнику размещение касс в здании и камер видеонаблюдения.

Утром 10 августа прошлого мужчины встретились на остановке в Минске. Там же инвалид, опасаясь, что на муляже найдут следы его рук, выбросил изделие. Потом в магазине его сообщник купил пакет и коробки спичек для создания нового муляжа.

Получив в этот же день очередную гуманитарную помощь, мужчина убедился в том, что деньги в кассе есть, вышел из здания и жестами дал понять об этом сообщнику. После чего был задержан сотрудниками милиции.

Следователи провели осмотр места происшествия, допросили обвиняемых и свидетелей, изъяли необходимую документацию.

Действия 49-летнего мужчины квалифицированы по ч.1 ст.13, ч.2 ст.207 (приготовление к разбою, совершенное группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

20
Теги:
ограбление, Следственный комитет Беларуси, Минск