Следователи на месте преступления

Задержан сельчанин, который до смерти избил сожительницу в Мостовском районе

461
Мужчина сильно избил сожительницу, а затем отправился в гости к соседу, где во время застолья рассказал о совершенном преступлении.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства убийства женщины в Мостовском районе, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Информация о том, что в доме одной из деревень Мостовского района было обнаружено тело 54-летней гражданки, поступила в милицию утром в понедельник 18 мая.

"Установлено, что накануне вечером, 45-летний сожитель в ходе конфликта избил ее, нанес множественные удары руками и ногами по голове и туловищу", – сказали в СК.

Там также сообщили, что после этого мужчина пошел к соседу распивать спиртное и рассказал ему о совершенном преступлении. Однако мужчина словам приятеля не поверил, а на следующий день женщина была найдена мертвой.

Подозреваемый уже задержан, в отношении него возбудили дело по п. 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси (убийство, совершенное с особой жестокостью).

461
Теги:
задержание, убийство, Следственный комитет Беларуси, Мостовский район
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ раскрыл подробности дела о покушении на Лукашенко

2764
(обновлено 22:25 18.04.2021)
В Беларуси возбуждено уголовное дело по 357-й статье Уголовного кодекса - ранее таких дел в стране не было.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Задержанные по делу о покушении на президента Александра Лукашенко находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, заявил в эфире телеканала ОНТ в воскресенье начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

"Действительно, была подготовка государственного переворота. Оперативно-розыскные мероприятия продолжались на протяжении более 6 месяцев", – пояснил он.

Бычек подчеркнул, что деятельность участников этой группы, планировавшей госпереворот, документировалась КГБ на всех ее этапах, "применялись технические средств объективного контроля".

"Речь о том, что следили, смотрели, слушали?" – уточнил телеведущий. "Да", – ответил Бычек.

О Юрии Зенковиче

Сотрудник Комитета госбезопасности рассказал о роли задержанного имеющего гражданство Беларуси и США Юрий Зенковича.

"Он, по полученным данным, был связан со спецслужбами Соединенных Штатов Америки. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти", – сказал Бычек.

По его словам, КГБ задокументировал встречи с военнослужащими, террористическими группами, деятельность которых ранее была пресечена КГБ.

"Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения", – добавил сотрудник комитета.

Задержание фигурантов

Он также отметил, что задержание фигурантов происходило в России, помогали и российские коллеги.

"В марте этого года была получена информация о планируемом прибытии Юрия Зенковича в Москву, в соответствии с имеющимися данными руководство КГБ связалось с руководством российских партнеров и запросило возможность прибытия нашей оперативной группы, куда вошли сотрудники группы "А", КГБ и других оперативных подразделений", – пояснил Бычек.

По прибытии в Москву КГБ Беларуси ввел российских коллег в курс дела, затем они вместе спланировали и организовали задержание участников заговора.

>>> Как задерживали Зенковича и Федуту – оперативное видео ФСБ

Следствие продолжается

Сотрудник КГБ констатировал, что уголовное дело возбуждено по статье 357 УК РБ  (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем) – подобных дел в истории суверенной Беларуси еще не было. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Сейчас, по словам Бычека, продолжаются следственные действия, задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, они сотрудничают со следствием, дают признательные показания.

"Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств для оказания правовой помощи для расследования дела", – уточнил он.

Бычек добавил, что в ближайшее время общественности будут представлены все подробности проведенной спецоперации, "будет рассказано о роли и месте каждого участника этого заговора".

Покушение на президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время республиканского субботника заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. Госдепартамент США опроверг причастность Соединенных Штатов к этому заговору.

После этого в эфире белорусского и российского телевидения показали сюжет о захвате людей, якобы причастных к подготовке покушения на белорусского лидера и подготовке переворота. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в стране.

В сюжете утверждалось, что Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике. Затем рассказали и о Юрии Зенковиче, который уже давно эмигрировал в США. Его назвали самым главным организатором.

2764
Теги:
уголовное дело, КГБ Беларуси
Сейсмологическая шкала Рихтера

Мощное землетрясение произошло на Тайване

122
Несколько подземных толчков сейсмологи зафиксировали прямо на острове: информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Тайване, эпицентр залегал на глубине 5 километров, сообщил китайский сейсмический центр.

Подземный толчок был зафиксирован в 22:14 по местному времени (17:14 по минскому) в уезде Хуалянь. До этого, тремя минутами ранее, был толчок магнитудой 5,8. Его эпицентр сейсмологи зафиксировали на глубине 15 километров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Где в мире в последнее время были землетрясения

В начале марта волна землетрясений прокатилась по земному шару. Самые мощные толчки произошли на Новой Зеландии (7,1, 7,4, 7,7 и 8,1 магнитуды по шкале Рихтера, из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный эвакуировали тысячи людей.

В тот же день, 5 марта, на островном государстве Вануату в Тихом океане зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1, недалеко от греческого города Лариса – магнитудой 5,5, у побережья Камчатки – магнитудой 5,0.

А в начале года землетрясения, наводнение и вулканы обрушились на индонезийские острова Сулавеси и Калимантан. В результате число жертв составило больше 100 человек, около 110 тысяч индонезийцев остались без крова.

 

122
Теги:
землетрясение, Тайвань
Политический эксперт Елена Пономарева

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых агентов"

0
(обновлено 14:21 16.04.2021)
"Слепые агенты" как специальный инструмент западных спецслужб ― на связи с радио Sputnik профессор МГИМО Елена Пономарева.

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых" агентов
Западные спецслужбы традиционно успешно используют "вывихи" критического мышления, носителями которых является часть нашей молодежи и интеллигенции, превращая этих людей, по сути, в своих "слепых агентов", об этом рассуждает известный политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Слепые агенты" ― это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смыслах. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов. И последнее: нельзя путать "слепых агентов" со "спящими". Последние ― это прямая закладка спецслужб. Часто долгоиграющая. Спящие ― это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далеко отложенными целями", ― сказала Пономарева.

По мнению эксперта, еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции.

Именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР, добавляет эксперт.

Комментарий доктора политических наук, профессора Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
спецслужбы, Беларусь, Россия