Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске

Дело Втюрина: в суде дал показания сотрудник госсекретариата Совбеза

1260
(обновлено 19:29 19.05.2020)
В деле фигурирует докладная записка за подписью Втюрина на имя президента с обоснованием модернизации технических средств охраны в тюрьме №8 в Жодино.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Сотрудник государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Василий Казаков дал показания в суде по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования. Это касается эпизодов, связанных с обвиняемым Андреем Втюриным, бывшим заместителем госсекретаря Совбеза Беларуси.

До задержания Втюрин был его непосредственным начальником. Допрос прокурором в суде высокопоставленного сотрудника госсекретариата Совбеза длился около 30 минут.

Записка президенту

Казаков рассказал, что в 2014 года по поручению главы государства рабочая группа из сотрудников СБ, Генпрокуратуры проверила исправительные колонии ДИН МВД, рабочую группу возглавлял Втюрин. По итогам проверки была подготовлена докладная записка на имя президента с предложениями о модернизации Технических сред охраны исправительных учреждений, и частности тюрьмы №8 в Жодино.

Закупка охранного оборудования для жодинской тюрьмы у российской фирмы и станет эпизодом уголовного дела в отношении Втюрина.

Компетентный и грамотный

Адвокат Втюрина задал свидетелю в суде не более двух вопросов, которые касались характеристики личности его клиента.

О своем бывшем шефе Казаков высказался в исключительно в положительном ключе.

"Компетентный, грамотный, принципиальный. (...) Предвзятого отношения не было",- сказал Казаков. Втюрин также задал ему несколько вопросов, которые касались того, требовал ли он предоставлять ему лично информацию о том, как идут закупки технического оборудования для жодинской тюрьмы.

Друзья юности

Втюрин обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки. По эпизодам дачи взяток Втюрину проходят два российских бизнесмена, с которыми он знаком еще с юности.

Владимир Казанцев и Виталий Горбачев – представители компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" – были знакомы с Втюриным еще с молодости, когда он учился в военном училище в Пензе. Казанцев и Горбачев обвиняются в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов США Втюрину и бывшему гендиректору "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

В материалах уголовное дела идет речь о заключение договоров с российскими бизнесменами на поставку технического охранного оборудования Для тюрьмы в Жодино. ДИН МВД Беларуси в то время возглавлял генерал Сергей Дорошко. Он является свидетелем по данному делу и будет допрошен в суде в ближайшие дни. Ранее он был сослуживцем россиянина Горбачева, который проходит по данному делу как обвиняемый.

По упрощенной схеме

В суде сегодня по эпизодам, связанным с закупкой оборудования для колоний пенитенциарной системы, в качестве свидетеля был допрошен замначальника ДИН МВД Андрей Дайлида.

Он рассказал суду, что к 2014 году, о котором идет речь в материалах дела, в колониях уже требовалась модернизация технических средств.

"Был моральный и физический износ оборудования", в первую очередь это касалось СИЗО в Жодино и тюрьмы №8.

По его словам, было принято решение на поставку оборудования в жодинскую тюрьму провести "закрытый конкурс по упрощенной схеме".

При этом Дайлида сообщил суду в ходе допроса, что указание о том, в каком формате должен пройти конкурс, давал Сергей Дорошко, который тогда возглавлял ДИН, а сейчас руководит Академией МВД. На ближайшие дни Дорошко вызван на допрос в суд в качестве свидетеля. Источники, знакомые с ходом суда, не исключают, что данный свидетель может не явиться в суд в ближайшие дни по причине недомогания.

В суде завтра продолжится допрос свидетелей. Всего их по делу более 70.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретара Совбеза Андрей Втюрин.

1260
Теги:
Андрей Втюрин, Верховный Суд РБ, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (56)
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

730
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

730
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

277
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

277
Теги:
МТБанк
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

0
(обновлено 20:51 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию российского телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщиои Министерство информации Беларуси.

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Последует

0
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси