МИНСК, 19 мая – Sputnik. Уголовное дело возбудили в отношении жителя Черикова, который жестоко избил супругу, которая от полученных травм скончалась, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
По информации следователей, ссора в семье произошла 14 мая: мужчина нанес 38-летней женщине множество ударов. После этого гражданка ни в милицию, ни в больницу не обратилась.
"Спустя два дня женщина почувствовала себя плохо. Потерпевшую госпитализировали, но в этот же день она скончалась в учреждении здравоохранения", – сказали в СК.
Впоследствии выяснилось, что смерть женщины связана с полученными ранее травмами.
Правоохранители мужчину задержали, в отношении него возбудили дело по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Беларуси (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
МИНСК, 4 мар - Sputnik. Каким видят участников белорусского протеста правоохранители, рассказали в МВД.
Первый замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич рассказал о "портрете" протестующего.
"Неработающий мужчина в возрасте от 18 до 35 лет либо работающий на низкооплачиваемой должности", – рассказал о видении правоохранителей Казакевич в эфире Беларусь-1.
Он также рассказал о числе правонарушений, которые в дни протестов были совершены в отношении правоохранителей, – речь, по данным МВД, идет примерно о тысяче правонарушений.
"Находим и наказываем каждого гражданина, который совершает противоправное преступление", – рассказал Казакевич.
Он также прокомментировал угрозы, которые получают семьи силовиков. Казакевич считает, что сами милиционеры к такому привыкли, но не понимает, что сподвигает протестующих угрожать их семьям.
"Что тебя сподвигло угрожать жене милиционера? Детям милиционера? Звучит ответ – я таким образом высказываю свою гражданскую позицию. Гражданская позиция – это когда гражданин приходит и голосует, это конструктивный монолог или диалог", – считает Казакевич.
Ранее глава МВД заявил, что белорусская милиция готова обеспечить порядок в стране во время возможных уличных протестов.
Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В последнее время они не носят такого массового характера, как в августе – ноябре 2020 года.
МИНСК, 4 мар - Sputnik. Школьник Максим Лобасов объявлен в розыск в Минске, сообщает Telegram-канал "Разыскивает милиция".
Мальчик ушел из дома в неизвестном направлении около 11 вечера в среду, 3 марта. Школьник выглядит на 10-12 лет, ростом около 135 сантиметров. У мальчика худощавое телосложение, светлые волосы и голубые глаза. Из одежды на нем были зеленая куртка до пояса с капюшоном, черная шерстяная шапка, синие джинсы и высокие черные сапоги.
Максим может гулять неподалеку от мест, где продаются воздушные шары.
Тех, кому что-либо известно о его местонахождении, просят сообщить в Октябрьское РУВД Минска по телефонам 8 (017) 222-04-42, 8 (017) 365-02-40 или 102.
Читайте также:
Исчез бесследно… Почему в Беларуси пропадают дети
Оставил телефон и исчез: белорусского студента ищут три недели
Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.
В 1868 году в Англии был запатентован степлер.
В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.
В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.
В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.
В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского.
5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.
На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.
5 марта в белорусском народном календаре