СК раскрыл в Щучине убийство 2019 года

СК расследовал недавнее убийство под Щучином и раскрыл еще одно

254
(обновлено 08:28 21.05.2020)
Хозяйка дома, в котором 17 мая зарезали 61-летнего местного жителя, рассказала следователям, что в прошлом году погибший и его знакомый убили сельчанина.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. На днях следователи выехали на место убийства сельчанина в Щучинском районе и раскрыли еще одно прошлогоднее преступление, об этом случае рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Днем 17 мая в милицию сообщили об убийстве 61-летнего жителя Щучинского района. Следователи выехали на место происшествия и выяснили, что, находясь в доме у односельчанки, мужчина выпивал в компании знакомых. В какой-то момент между ним и 40-летним односельчанином произошел конфликт, в ходе которого последний нанес ему удар ножом. От полученных ранений пострадавший скончался. По факту его смерти возбудили уголовного дело по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса ("Убийство").

Следователь опрашивал в качестве свидетеля хозяйку дома, где произошло убийство, ему удалось расположить ее к себе. В результате в ходе беседы женщина рассказала об убийстве мужчины, которое также произошло в ее доме только летом 2019 года. По ее словам, к этому преступлению был причастен погибший 61-летний сельчанин и их общий 63-летний знакомый. 

Информацию о том, что мужчина пропал летом 2019 года, подтвердили по месту его работы. При этом найти его работодателю не удалось. Бывшая супруга погибшего сказала, что ей ничего не известно о его местонахождении, и сообщила, что с августа 2019 года не получала от него выплат по алиментам. 

Следователям удалось установить очевидцев прошлогоднего преступления и местонахождение 63-летнего мужчины, на причастность которого указывала его односельчанка. Он признался убийстве 45-летнего знакомого и показал, где захоронен погибший. В результате раскопок возле леса вблизи автодороги М6, следователи обнаружили тело мужчины, его направили в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"По факту обнаружения трупа УСК по Гродненской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса. По подозрению в совершении указанного преступления задержан 63-летний местный житель", - рассказала Позняк.

Расследование продолжается. Окончательную правовую оценку действиям подозреваемого дадут после проведения всех необходимых следственных и процессуальных действий, а также после экспертиз.

Читайте также:

254
Теги:
убийство, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Беспорядки в Миннеанаполисе

Трамп заявил о готовности направить войска в бунтующий Миннеанаполис

26
(обновлено 09:35 29.05.2020)
Хозяин Белого дома назвал мэра города слабаком и заявил, "когда начинаются грабежи, начинается и стрельба".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить Национальную гвардию в Миннеанаполис, охваченный беспорядками из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 

Массовые беспорядки в городе начались после того, как в сети появилось видео задержания Флойда: на мужчину надели наручники и повалили его на дорогу, полицейский - белый мужчина - надавил ему коленом на шею. Задержанный сначала говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо", - написал Трамп в Twitter.

По словам американского лидера, у него состоялся разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом, и Трамп заверил его, что "военные в его распоряжении". 

"В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба", - добавил хозяин Белого дома.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура штата и ФБР параллельно ведут расследование в связи с произошедшим. 

Накануне в ООН потребовали от американских властей привлечь к ответственности убийц Флойда. 

26
Теги:
протесты, Дональд Трамп, США

Пьяный водитель сбил инспектора ГАИ, скрываясь от погони видео

1143
Жителя Кричева задержали при попытке уйти от ГАИ, медосвидетельствование показало, что у него в крови было 2,53 промилле алкоголя.

В минувшую субботу, 23 мая, очевидец сообщил в Чаусский РОВД, что по направлению к райцентру движется автомобиль марки Mazda, водитель которого может быть пьян.

Сотрудники ГАИ и наряд оперативно-дежурной службы тут же выехали навстречу машине. Авто заметили на окраине города, однако водитель требование остановиться проигнорировал и попытался скрыться, разгоняясь при этом до 169 километров в час. Однако через несколько километров был вынужден остановиться, так как не сумел обогнать внедорожник с прицепом.

Сотрудники ГАИ подбежали к машине, один из них смог попасть в салон. В этот момент водитель выкрутил руль и нажал на педаль газа, сбив его напарника: сотрудник оказался на капоте, ударился о лобовое стекло, после чего его отбросило на обочину. К счастью, серьезных травм он не получил.

Водителю удалось проехать еще несколько десятков метров, однако находившемуся в салоне милиционеру удалось вытащить ключ из замка зажигания и остановить тем самым машину.

За рулем оказался 36-летний житель Кричева, его задержали и отправили на медосвидетельствование, которое показало содержание в крови 2,53 промилле алкоголя. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за насилие и угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

1143
Теги:
МВД Беларуси, погоня, Пьяный за рулем, Беларусь
Работа извозчиков на Филиппинах

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек генсек ООН

0
(обновлено 09:53 29.05.2020)
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

0
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19