Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде

Смертный приговор двум братьям рассматривает Верховный суд в Минске

1188
(обновлено 12:53 22.05.2020)
Мать обвиняемых лишена родительских прав и отбывает наказание в исправительной колонии - адвокаты хотели вызвать ее для того, чтобы женщина высказала свое мнение о назначенном сыновьям наказании.

МИНСК, 22 мая - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве с особой жестокостью учительницы из Черикова, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Рассматривается уголовное дело двух братьев - Ильи и Станислава Костевых, которых Могилевский областной суд за убийство приговорил к смертной казни. Они доставлены в зал суда на судебное заседание, одному из них 19, другому - 20 лет.

Воспитывались в детском доме

В самом начале судебного заседания судья зачитал документы, которые адвокаты попросились приобщить к материалам уголовного дела.

Один из братьев Костевых, приговоренных к смертной казни, с адвокатом в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Один из братьев Костевых, приговоренных к смертной казни, с адвокатом в Верховном суде

В соответствии с данными документами, мать обвиняемых была лишена родительских прав, а отец их умер еще в 2001 году. Сначала браться находились в социальном приюте, потом были приняты на воспитание в приемную семью.

Во время обучения в младших классах братья признавались детьми, находящимися в социальном опасном положении, и некоторое время были в приюте. После того, как мать в 2014 году лишили родительских прав, их направили в школу, где обучались дети с соматической патологией. Затем они были переданы на воспитание в приемную семью.

Мать отбывает срок

В суде также была озвучена информация о том, что мать обвиняемых в настоящее время находится в исправительном учреждении за совершенное ранее преступление. Адвокаты заявили ходатайство о вызове ее в суд для того, чтобы она высказала свое мнение о назначенном ее сыновьям наказании. Кроме этого, адвокаты просили вызвать в суд психолога-психиатра. Прокурор и родственники убитой женщины были против этого, суд отказал в ходатайстве.

Защита против расстрела

Обвиняемые и адвокаты подали на приговор суда первой инстанции жалобы. В них указывается, что приговор судебной коллегии Могилевского областного суда является незаконным, несправедливым, необоснованным и суровым. Адвокаты просят Верховный суд отменить этот приговор, переквалифицировать обвинение и назначить обвиняемым справедливое наказание - лишение свободы, а не смертную казнь.

Родственники, журналисты и прокурор перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор отдела генеральной прокуратуры Беларуси Анатолий Метельский

Адвокаты также просят учесть Верховный суд, что обвиняемые признали вину, а также их молодой возраст, условия воспитания, проживания и особенности их личности.

Плачут и просят не расстреливать

Суд дал право выступить обвиняемым, оба просили отменить смертный приговор. Старший из них - Илья Костев - свою заготовленную ранее речь начал с того, что не признал вину по некоторым эпизодам. В частности, он сказал, что они с братом не убивали свою жертву из мести. При этом он заявил, что раскаивается и считает себя виновным в том, что в втянул в это преступление своего младшего брата.

"Я своими руками сломал судьбу брата. (...) Преступление произошло по моей вине. Я мог оставить в ту ночь Стаса дома, но я не смог это остановить", - сказал обвиняемый.

"Прошу быть более гуманным, ведь он еще ребенок", - обратился он к суду.

Родственники перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Родственники перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде

Он просил прощения у родственников убитой женщины и говорил, что хотел написать им письмо с извинениями.

"Я не написал, потому что не хватило сил. Боялся, что мои слова раскаяния не нужны, и не вернут вам вашу дочь", - сказал он.

Про грустное детство

Зачитывая свою речь в суде, обвиняемый плакал, особенно когда рассказывал про свои детские годы.

"А теперь мой грустный рассказ про детство. Старший брат умер, когда мне было два года, отец - когда три, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Я начал работать и зарабатывать деньги в 11 лет. (...) мать учила нас быть один за одного. Но эти трудности не озлобили нас, а научили быть сильными и любить", - сказал обвиняемый.

"Я не пытаюсь вызвать жалось, и не жалуюсь, просто хочу чтобы вы поняли, что мы нормальные люди. За год в СИЗО я все время думал, что же совершил, как мог своей рукой убить человека. Буду винить только себя. Не судите Стаса слишком строго. Дайте нам шанс на жизнь", - обратился он к суду.

Младший из обвиняемых также зачитывал свою речь в суде с листа бумаги, у него дрожали руки. Он просил суд о снисхождении, просил отменить расстрельный приговор. Обращаясь к суду, он сказал, что раскаялся в совершенном преступлении.

Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде

"Я признаю, что причинил причинил адскую боль. За год нахождения в СИЗО я осознал содеянное, и, хотя я в меньшей степени виноват, чем Илья, я признаю, что совершил это преступление", - сказал обвиняемый.

Слезы адвоката

Адвокат обвиняемого, убеждая Верховный суд не назначать расстрел, во время выступления расплакалась.

"Высокий суд, это вчерашние дети, с непростой судьбой, которые фактические не видели жизни", - сказала она.

Адвокат в своем выступлении в суде, в частности, указала на ряд существенных, по ее мнению нарушений, которые были допущены во время досудебного и судебного расследования.

По ее словам, в частности, не была приобщена к материалам дела явка с повинной Костина-старшего. По ее словам, на ознакомление с материалами уголовного дела, который составляют 12 томов, у обвиняемых было только полчаса. Кроме этого, в Администрацию президента было направлено обращение на 22 листах жителей Черикова, в котором еще на первоначальных стадиях следствия обвиняемые были названы убийцами. Кроме этого, по словам адвоката, в суде первой инстанции неоднократно от зале в отношении обвиняемых звучали словам "убийцы и нелюди", а расстрельный приговор был встречен аплодисментами.

"Суд, тем не менее, замечаний на это не сделал, считаю это недопустимым",- сказала адвокат.

Мать убитой учительницы: мертвой перерезали горло

Мать убитой в Черикове учительницы Вера Гордиевич несколько минут в суде зачитывала в суде заключение судмедэксперта о том, сколько ножевых и других травм было нанесено потерпевшей.

По ее словам, потерпевшей было нанесено не менее 155 ножевых ранений, в том числе проникающих.

Апелляция рассматривается в Верховном суде Беларуси
© Sputnik / Анна Нефедова
Апелляция рассматривается в Верховном суде Беларуси

"Вынашивали месть два года. Никогда бы не пошли убивать, если бы сестра их не капала на мозги, что она такая-сякая", - сказала мать убитой, имя в виду то, что убитая учительница поднимала вопрос о том, что дети сестры обвиняемых находятся в социально опасном положении.

Братья обвиняется в том, что из-за мести за свою сестру убили учительницу.

"В тот вечер они пили, курили и решили идти разбираться. Моя дочь никогда не открыла бы не открыла дверь, потому что они ей угрожали. Она даже потому застраховала свою жизнь, она и сотрудникам милиции говорила о том, что ей угрожают", - рассказала мать убитой.

Потерпевшая также рассказала, что после того ее дочь была убита, ей еще перерезали горло. Она попросила Верховный суд оставить братьям смертный приговор.

Читайте также:

1188
Теги:
убийство, Минск, смертный приговор, Беларусь, Верховный Суд РБ
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (79)

Гонщик Формулы-1 Льюис Хэмилтон

Хэмилтон призвал спортсменов откликнуться на события в США

0
(обновлено 17:05 01.06.2020)
Шестикратный чемпион подчеркнул, что не поддерживает поджоги и мародерство, но не против мирных протестов.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Британский гонщик "Формулы-1" Льюис Хэмилтон призвал спортсменов не оставлять без внимания ситуацию, связанную со смертью в США афроамериканца Джорджа Флойда.

"Я вижу тех, кто хранит молчание. Некоторые из вас — звезды первой величины, но вы все равно молчите во время такой несправедливости. Ни одного сигнала в моей индустрии, в которой, конечно же, доминируют белые. Я один из немногих людей другого цвета кожи, и я такой единственный в своем роде", - написал шестикратный чемпион мира в своем Instagram.

Он добавил, что не поддерживает поджоги и мародерство, а выступает за мирные протесты. Гонщик уверен, что отношение к нацменьшинствам должно измениться по всему миру.

"Мира не будет, пока наши так называемые лидеры не совершают перемены. Речь не только об Америке, но и о Великобритании, Испании, Италии – повсюду", - подчеркнул Хэмилтон.

Беспорядки в Штатах начались в Миннеаполисе после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Руководство полиции города поспешило выпустить заявление об увольнении четырех офицеров, однако к тому времени крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие крупные города. К расследованию дела об убийстве подключилось ФБР.

0
Теги:
Формула-1, Льюис Хэмилтон, США, Великобритания
Премьер Биньямин Нетаньяху

Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных

29
(обновлено 22:04 01.06.2020)
В ноябре минувшего года Нетаньяху уже обращался в полицию в связи с поступавшими ему через Facebook угрозами.

МИНСК, 1 июн  – Sputnik. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился с жалобой в полицию из-за поступивших в его адрес угроз убийства.

"Несколько дней назад я подал жалобу в полицию на угрозы убийства в мой адрес и адрес членов моей семьи", – написал он на своей странице в Twitter.

Нетаньяху также отметил, что в понедельник он подал в правоохранительные органы еще одну жалобу – против человека, который описывал, как собирается убить премьера и его близких.

В ноябре минувшего года Нетаньяху уже обращался в полицию в связи с поступавшими ему через Facebook угрозами: тогда премьер потребовал немедленно провести расследование.

29
Теги:
Израиль, правоохранительные органы, Биньямин Нетаньяху
Матчи Бундеслиги проходят без зрителей на трибунах

Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня

0
(обновлено 07:05 02.06.2020)
Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человек, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9 486 / 58 517
  • Германия – 8 555 / 183 594
  • Иран – 7 878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентированы на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем доходом пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.

Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большой.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции - 72,33 случая, а самая низкая - 0,34 случая - в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако за родителями остается право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 - минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и Ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" - должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритании, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

В Литве продлили срок ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса при пересечении границы: граждане Беларуси не смогут пересечь границу республики как минимум до 24 июня.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19